Redactor 19.04.2016

Грезы россиян о Советском Союзе

Более половины россиян скучают по Советскому Союзу и сожалеют о его распаде, сообщает «Левада-центр».

В этом году 56% опрошенных признались, что хотели бы избежать распада СССР. С ноября 2010 года это наиболее высокий показатель. Однако по статистике «Левада-центра», доля россиян, ностальгирующих по Советскому союзу, была значительно больше в 90-е годы, а своего апогея достигла в декабре 2000 года — тогда по СССР тосковали 75% населения России.

Россиян также просили порассуждать, возможно ли было избежать распада СССР. В этом году чуть более половины населения нашей страны высказалось по данному вопросу положительно, а 33% сказали твердое «нет». К слову, уверенность в неизбежности распада страны была сильнее только в ноябре прошлого года.

За чувствами россиян к Советскому Союзу стоит не просто ностальгия, но и желание что-то изменить: из более чем половины сказавших «да» восстановлению СССР 44% считают, что это сделать возможно, и только 14% говорят, что несмотря на все желание, прошлого уже не вернуть. 31% населения высказал несогласие с данной позицией.

Что касается образа вождя, чье забальзамированное тело все еще лежит в центре российской столицы, в умах населения он по-прежнему скорее положительный. С декабря 2006 года количество россиян, считающих что Ленин сыграл положительную роль в истории страны, возросло с 29 до 40%.

По отношению к Сталину позиция россиян не так однозначна: до 2008 года большая часть высказывалась скорее негативно, а последние годы большинство не высказывает однозначных позиций, выражая свое отношение скорее как нейтральное.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Руфер на шпиле высотки
Юра Букин
цитата дня "Высока вероятность,что не Трамп осушит "вашингтонское болото", а болото само затянет Трампа. И это станет концом его не начавшейся революции"
А.К. Пушков, депутат Госдумы РФ