Ириша 16.02.2016

Handmade: Оля Кузьмина и ее «Штуки из Компота»

Сегодня The Voronezh Room расскажет вам о том, как становятся хендмейдерами в Воронеже. Об авторских поделках, домашних мастерских и городских маркетах с нами побеседовала Оля Кузьмина, основатель магазина милых украшений и вещей для интерьера «Штуки из Компота».

нотес

Оля, расскажи, как тебя занесло в handmade? Ты ведь занималась кураторством, организовывала фестиваль граффити «Здесь».

Я действительно раньше занималась культурными проектами, работала на театральных, музыкальных, книжных фестивалях, занималась проектом по стрит-арту. Очень любила это дело, мне подходит ритм и внезапные вызовы такой работы, постоянное преодоление среды и поиск новых ресурсов, в том числе и своих внутренних. Но года полтора назад я почувствовала, что именно внутренних ресурсов стало сильно не хватать на такую безудержную гонку, и решила найти себе другое тихое занятие. На время, как я тогда думала. Но эта временная отдушина стала моей прелестью, которую не оставить и не бросить — магазинчиком «Компот» и совсем юным дизайн-маркетом «Кое-что». Я временами возвращаюсь на проектную работу, но приоритеты поменялись — теперь она стала для меня временной, а моя мастерская и магазинчик — реальной частью жизни.

Как ты пришла к созданию собственного магазинчика «Штуки из Компота»?

Я часто ездила на маркеты в другие города, люблю бродить по барахолкам и уличным рынкам, мне нравятся малые дизайнерские марки и мастерские. В них есть очарование и характер, это не может не привлекать. И я решила, что вместо того, чтоб заказывать у них вещи для себя, нужно привезти все это в Воронеж. Чтобы можно было не ломать голову над подарком, а прийти и выбрать в одном месте отличные дизайнерские украшения, крутые деревянные броши или подходящую по настроению открытку. Таким образом, я хочу облегчить людям поиск хороших вещей. Как покупатель, я хотела бы иметь в своем городе такой магазин. Поэтому и занялась его созданием. Потом потянулись ко мне посылочки с Симферополя, Львова, Минска, Питера, Москвы, Екатеринбурга и десятка других городов. Есть в Компоте и крутые вещи от воронежских ребят, к примеру, кожаные штуки от «Кожа как кожа», украшения и яркие обложки на паспорт от «Скобяной лавки», глазурные брошки от Tribe, вязаная милота от Romanchenko, латунные украшения от Trifolium, открытки от House of cards и много чего еще. Чаще всего ко мне приходят за открытками и деревянными брошками. Мы у себя часто шутим, что у нас не магазин, а брошечная — настолько у нас их много.

Расскажи, как развивается культура домашних мастерских?

Культура домашних мастерских в России развивается сумасшедшими темпами, мне нравится следить за возникновением новых марок и очень радует, что доля качественного интересного хенд-мейда растет по отношению к лубочному трешу. Занимаются этим талантливые, не всегда молодые, но удивительно прекрасные люди. И покупатели из той же среды, хотя они конечно все разные, но в целом они все той же породы — страдают тягой к нежному обаянию хороших вещиц. Так что мы с ними обязательно находим друг друга — на маркетах, в магазине. Так как я знаю обе стороны этого обмена прекрасным — и мастеров, и покупателей, мне очень нравится наблюдать, насколько они схожи.

_eM6k0t9NBk

А что ты можешь сказать о развитии городской среды в Воронеже в наши дни?

Город — огромная живая структура и развивается и изменяется независимо от того, хотим мы этого или нет, участвуем или сторонимся. И единственный верный способ способствовать развитию городской среды, который я для себя выработала — это заниматься тем, что у тебя хорошо получается и по возможности не приносить вреда.

Магазинчик «Штуки из Компота» находится на Кирова, 7а.