Игрушки-монстры попадут под запрет

Опубликовано 21 июня 2016 в 11:11
0 0 0 0 0

Евразийская экономическая комиссия (ЕАЭК) предложила внести изменения в регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». В частности, добавить пункт, обязывающий производителей детских товаров проводить психолого-педагогическую экспертизу.

Это установление соответствия детских товаров критериям психолого-педагогической безопасности для обеспечения нравственно-эмоционального благополучия детей

— цитируют «Известия» пресс-службу ЕАЭК.

По информации издания, инициаторами выступили представители комиссии из Казахстана. Их идея уже нашла поддержку в других странах СНГ. Привести пример игрушки, которая бы теоретически могла попасть под запрет, в ЕАЭК затруднились, сославшись на то, что этот вопрос должны комментировать специалисты.

Мнение экспертов, опрошенных Noteru.com, разделились. Одни готовы поддержать запрет на монстров, другие — категорически против такой цензуры.

Мы уже давно боремся с Monster High. Это страшные куклы, продающиеся в наборе с гробами. Ничему хорошему игры с такими монстрами научить не могут. От лица родительского комитета Новосибирской области мы писали и уполномоченному по правам человека Павлу Астахову, и в местные инстанции. Правда, пока поддержки мало. Думаю, такой запрет должен действительно появиться на федеральном уровне. Тогда что-то изменится

— рассказала Noteru.com активистка Алена Захарова.

Между тем, психолог Валерий Дамов считается, что полностью контролировать производство игрушек и выпускать их согласно единому стандарту неправильно. «Так можно договориться до того, что все персонажи современных мультфильмов попадут под запрет. Да что современных, тех же оловянных солдатиков можно запретить под предлогом пропаганды войны и провоцирования агрессии у ребенка. Поэтому скажу здесь одно — все хорошо в меру.

Родители, устанавливающие «железный занавес» для своего чада, как правило, в будущем получают только проблемы. Необходимо уметь соблюдать баланс: конечно, если ребенок целыми днями будет играть в кукол из загробного мира — это не нормально. Но то, что не все в этой жизни вписывается под один стандарт, человек должен понимать с детства. И учиться относится к этому нормально

Поэтому я против какого-то тотально запрета. В конце концов, родители в состоянии сами не покупать те игрушки, которые считают неподходящими», — сказал Noteru.com эксперт.

Искать «золотую середину» предлагает учитель начальных классов Екатерина Акентьева. По ее словам, какие-то ограничения в производстве игрушек-монстров были бы крайне желательны, однако следует действовать осторожно. «Не хотелось бы, чтобы из-за подобного запрета в продаже остались одни улыбающиеся пупсы — у нас любят перегибать палку. Но какие-то куклы, к примеру девочек с усами, или страшных монстров, я бы запретила. Дети же приносят их в школу, и получается следующая ситуация: даже если ребенок не интересовался Monster High, то он автоматически начинает просить их у родителей, потому что «у всех есть, а у меня нет». Опять же, если запрещать такие куклы, тогда надо запрещать и мультфильмы про них, иначе какой смысл? Поэтому если идти на такие меры, то делать это надо очень осторожно и последовательно», — резюмировала Акентьева.

Корреспондент Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/18491

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook