Общество

Их знает каждый: легендарные воронежские космонавты

Опубликовано 11 апреля в 18:15
0 0 0 0 0

12 апреля вся страна отмечает День космонавтики — ровно 56 лет назад Юрий Гагарин первым среди всего земного населения отправился в космос. С тех пор на орбите бывали представители большинства развитых стран, но освоен ли космос воронежцами? Разумеется освоен! TVR разузнали о самых известных воронежских космонавтах, их историях успеха, а еще о суевериях, которым подвержены эти бесстрашные герои.

Константин Петрович Феоктистов

Именем этого легендарного воронежца названо немало улиц, и неспроста — он стал первым в мире гражданским космонавтом. Константин Петрович родился 7 февраля 1926 года в Воронеже, где и провел свои детские и отроческие годы, но потом началась война и он, будучи 16-летним юношей, отправился на фронт.

В 1942 году Феоктистова поймали немцы и «расстреляли». Рана оказалась не смертельной — он потерял сознание, а враги приняли его за мертвого и не стали добивать.

После войны будущий космонавт поступил в училище им. Баумана и начал формировать себя как ученый и конструктор. В 1955 году он перешел в ОКБ-1 и наконец-то занялся конструированием космических кораблей. К слову, Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, а еще он является одним из создателей кораблей типа «Восток». В тот момент, когда встал вопрос о полете в космос инженера, Константин Феоктистов предложил свою кандидатуру и получил поддержку от С.П. Королева, вместе с которым работал.

Специально для Феоктистова были снижены требования к здоровью кандидата, а в 1964 году он был зачислен в отряд космонавтов.

12 октября 1964 года первый инженер-конструктор Константин Феоктистов полетел в космос на корабле собственной разработки — на «Восходе». В космосе он пробыл 1 сутки 17 минут и 3 секунды — за это время Феоктистов проводил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, занимался испытаниями новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Легендарный воронежский космонавт с 1990 года работал в училище им. Баумана, на его счету множество наград, в том числе Герой Советского Союза, а еще именем Феоктистова назван кратер на поверхности Луны. Константин Петрович умер в Москве с 21 на 22 ноября 2009 года.

Анатолий Васильевич Филипченко

Анатолий Филипченко полетел в космос ровно через 5 лет после полета Константина Феоктистова — 12 октября 1969 года. Анатолий родился 26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка Лискинского района — его отец был военным, а после школы и сам он Анатолий пошел в авиационное училище.

Филипченко зачислили в отряд космонавтов в 1963 году, после чего он совершил 2 полета в космос в качестве командира корабля.

Первый свой полет он совершил в 1969 году на корабле «Союз-7» — за его успешное осуществление Филипченко получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Следующий его полет был со 2 по 8 декабря 1974 года на корабле «Союз-16». Анатолий Васильевич состоял в отряде космонавтов до 1979 года, а на данный момент он имеет звание генерал-майора авиации в отставке и проживает в Москве.

Его именем названы улицы, в центре Острогожска стоит бронзовый бюст Филипченко, а еще он является почетным гражданином Калуги, Читы, Липецка, Караганды, Давыдовки, Острогожска, Аркалыка (Казахстан), Сумы (Украина) и Хьюстона (США).

Олег Викторович Новицкий

Олег Новицкий родился в Минской области, но закончил Борисоглебское ВВАУЛ им. Чкалова. Космонавту-испытателю 45 лет, а в январе этого года он сделал Воронежу необычный подарок — снимок ночного города с высоты Международной космической станции.

9 июня 2009 года Олегу Новицкому была присвоена квалификация космонавта-испытателя, а уже в мае 2012 года он стал командиром дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-04М».

После этого он еще ни раз был в космосе, а его общее время на орбите составляет уже 143 суток 16 часов и 14 минут. Олег Новицкий и ныне продолжает участвовать в космических миссиях, а еще имеет награду «Герой России» и медали «За воинскую доблесть», «За отличие в военной службе» и «За службу в Военно-воздушных силах».

3 ритуала
Без которых не принято летать в космос
1. За сутки до старта обязательно нужно посмотреть «Белое солнце пустыни».

2. При подъезде на стартовую площадку, пока не надели скафандры, следует помочиться.

3. Пинок под зад на счастье — космонавт непременно должен получить его «на дорожку» от руководителя Роскосмоса. 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook