Ириша 19.01.2016

Импортозамещение. Хенд-мейдер Наталья Абрамова и ярмарка Tribe

В Воронеже есть прекрасные hande made-мастера, которые делают потрясающие вещи. Мы поговорили с Натальей Абрамовой, которая помимо рукоделия организует ярмарки и мастер-классы, о том, как можно рукоделие сделать коммерческим проектом.

circle (35)

Hande made. Начало пути

Для того, чтобы заниматься хенд-мейдом, руки надо «настраивать» с детства. Меня бабушка посадила учиться вышивать крестиком еще года в 4, наверное, я ее сильно достала шумом и беготней. Получалось никак. А вообще дома все были рукодельные — бабушка отлично шила и вышивала, дед умел и из дерева сделать, что потребуется, и схему спаять. Мама вязала, дядьки рисовали — в такой обстановке как-то само собой разумеется, что нужно много уметь и ничего необычного в этом нет. А потом была художественная школа с прекрасными учителями, мне с ними очень повезло. Главное — желание и практика.

Мой путь хенд-мейдера начался с того, что меня нашла в интернете и пригласила поучаствовать в выставке Александра Шульга еще в 2009, кажется. Это была вторая выставка вещей ручной работы в Воронеже вообще и проходила в музее-диораме на Левом берегу, тогда я расписывала стекло — просто для собственного удовольствия. Там же у меня что-то купили, это был большой сюрприз. Ну и, поскольку время у меня было, а Саша оказалась очень приятным человеком, наше общение продолжилось, как и выставки.

Деревянные брошки в форме птичек и открытки

Сейчас я делаю в основном деревянные брошки в форме птичек: снегири, синицы, сипуха, зарянка, коноплянка, иволга, щегол, дубонос. На арт-маркете «Синичка» выдела похожую, но она была без глазури, с грубоватой росписью. Здесь уже каждый выбирает, дешевле или красивее.

Мне нравятся птицы, когда хотела попробовать сделать брошку, подумала о птицах. Вообще, были и другие формы — слоны, чашки, плюшевые медведи, но сколько может быть вариантов медведей? А птиц разных очень много. Когда я выбираю очередную птичку, я читаю про нее — где живет, какие у нее повадки, слушаю записи пения — все это очень интересно. Прошлым летом мои птички продавались в сувенирной лавке Дивногорского музея, там мне просто дали список птиц, обитающих на территории заповедника, а я уже выбирала тех, что поярче и поинтереснее. Так «стая» пополнилась еще десятком видов. Иногда люди просят сделать какую-то птичку, которая интересна им по разным причинам.
Деревянные брошки-птички расписаны вручную красками, покрыты эпоксидной смолой, которая создает эффект линзы и добавляет блеск. Роспись соответствует природному окрасу, одинаковых на 100% не бывает. Зимой ни от мороза, ни от влаги с ними ничего не случится, поэтому они отлично будут смотреться на верхней одежде. Стоимость одной брошки — 600-800 рублей.

Также я делаю открытки в большинстве своем сама, какие нравятся. По стоимости — те же 600 рублей. Был опыт сотрудничества с цветочным салоном из области, не очень понравилось. Под заказ требования предъявляют разные — кто-то хочет тортик, кто-то мишку, а вовсе не то, что мне хочется рисовать, надписи я не люблю придумывать готовые — на то она и открытка, чтоб написать самому что-то. Территория распространения открыток: Россия, Латвия, Казахстан.

Что касается продвижения — есть интернет-площадки для продаж, самая популярная — «Ярмарка мастеров». Конечно, инстаграм продуктивнее всего, у меня там простой личный аккаунт, не специализированный для продаж, там все — и картинки, и брошки, и коты. Несколько продаж было на lmbd.ru. Также буду сотрудничать с девушками, которые проводят ярмарки в Германии, собирают работы русских мастеров и художников и продают там.

О ярмарках Tribe

Мы организуем ярмарки для хенд-мейдеров в Воронеже. Поэтому, если вы хотите пощупать изделие и выбрать из множества вариантов, приезжайте в Воронеж. Анонсы будут появляться в нашей группе. На наших ярмарках Tribe покупают в основном не очень дорогие вещи, но все равно — это полезно, ведь можно показать людям свои товары «вживую», рассказать о них и найти заказчика. И, конечно, мастера на ярмарках общаются, налаживают контакты и если люди совпадают по интересам, могут появиться совместные проекты. Как, например, Лена Zebra и Маша Липецкая сделали серию брошек с надписями: писала Маша, остальное делала Лена. Так наши участники совместно шили сумки — одна мастерица ткала на станке ткань, другая шила, прикрепляла кожаные ручки, ремешки и украшала. Совместная работа — интересный и познавательный опыт. Это, скорее, разовые проекты, когда объединяются люди, чьи навыки дополняют друг друга.

Ярмарки, как правило, приурочены к праздникам, поэтому люди покупают красивые вещицы в подарок. Функциональные вещи заказывают мастеру, когда в них есть потребность — одежда, сумки, шарфики, это довольно дорогие вещи и просто так, гуляя по торговому центру, внезапно их не купишь. Вот сумки в плане импортозамещения мне пока кажутся самыми привлекательными. Например, Пани Валевска делает более обычные сумки, и стоимость оправдана, купить качественную сумку из кожи за 5000 рублей — это нормально, а вот турецкие джинсы за 1000 заменить как-то трудно.

Конечно, вещи ручной работы превосходят фабричные по качеству, если говорить о тех мастерах, у которых все в порядке со вкусом, техникой исполнения и совестью. К сожалению, не все понимают, что сделать достойную работу — это труд, который точно так же требует времени, умения, опыта. Со стороны это выглядит как «я не работаю, развлекаюсь дома и продаю плоды своих развлечений за большие деньги», но это не так.

Каждый выбирает материалы и инструменты по своим возможностям — кто-то шьет на бабушкиной машинке, а кто-то покупает промышленную. Мы выбираем мастеров по качеству и оригинальности работ, не последнюю роль играет комфортность работы с участником. Цены сообщаем после успешного прохождения заявки на участие, они значительно ниже стоимости участия в других городских ярмарках, но мы оставляем за собой право выбирать. Потому что помимо творчества существует арендная плата, коммунальные, бюджет на рекламу, материалы, оборудование, время, потраченное на все эти занятия.

Арт-фабрика и идеи на будущее

Мы думали от сообщества хенд-мейдеров Воронежа продвигать товары в интернете. У нас есть уже сайт, нужен дополнительный модуль и нужно следить за магазином, обновлять его. И тут возникают еще сложности — если есть интернет-магазин, значит, нужна платежная система, значит, надо ИП. Было бы интересно появление творческого арт-цеха, куда могли бы приходить хенд-мейдеры, а машинки были бы уже настроены, я видела подобное в других городах.

Я смотрю на людей, которые развиваются и набирают обороты, они пробуют новое, учатся. Это не значит, что нужно метаться из одного дела в другое и каждый раз накупать кучу дорогого оборудования и материалов. У меня есть тяга к натуральным, «настоящим» материалам — вместо полимерной глины — дерево или керамика, вместо росписи стекла — витраж.

буквы

Сейчас пока у нас есть арт-фабрика Tribe  — маленькая мастерская, где проводятся занятия, интересные людям: по каллиграфии, акварельной живописи, росписи по дереву, стеклу, есть возможность заниматься керамикой. Здесь же преподаватели по батику, шитью кукол, работе с кожей, лепке из полимерной глины — ее можно запекать на месте, печка есть. Хотим добавить новые техники, дружить с новыми интересными творческими людьми и приглашать их в гости — знакомиться, придумывать новые вещи.