Выбор редакции

Инновации театральной сферы в Камерном театре

Опубликовано 02 сентября 2015 в 10:13
0 0 0 0 0

Воронежский Камерный театр предлагает несколько театральных инноваций в новом сезоне. The Voronezh Room решил рассказать вам о них.

5 сентября Воронежский камерный театр начинает свой 22-й театральный сезон спектаклем «Трамвай «Желание». Следом пройдут 2 премьеры: 8 сентября воронежцам на малой сцене театра покажут постановку «Ак и человечество» по одноименному рассказу Ефима Зозули. Он был написан в 1919 году, но его сюжет актуален и сейчас. Спектакль ставит режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров. Второй премьерой станет «Метод Грёнхольма», поставленный по пьесе испанского драматурга Жорди Галсерана. Его первые зрители увидят 11 сентября. Ставит спектакль режиссер Георгий Цхвирава. «Метод Грёнхольма» — одна из популярных пьес испанского драматурга и сценариста Жорди Галсерана, сатира на «дивный новый мир», за блага которого человеку приходится платить своими самыми сокровенными душевными качествами.

акула

В новом сезоне в Камерном продолжится проект «Лекция в театре». Ближайшая лекция состоится 13 сентября выступлением Алены Карась «Театр. Травма. Война».

критик
*Алена Карась — театральный критик, автор статей и эссе о современном российском и зарубежном театре. Доцент, художественный руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа. Куратор специальных проектов фестиваля «Золотая маска». В качестве эксперта сотрудничала с международным театральным фестивалем им. Чехова, Российской газетой, радио «Эхо Москвы». Начало лекции в 15:00. Вход на лекцию бесплатный по предварительной записи. Записаться можно по телефону 280-12-70.

Еще одна инновация — это проект «Театр.Light»: показы спектаклей-эскизов, которые будут ставить с минимальными техническими средствами, без использования декораций и костюмов. Это принципиально новый проект, который продолжает историю упрощения диалога зрителя и актера, запущенную некогда театральными «читками». Получается, вся сложность сценических перемещений будет падать на плечи актёра. Такие эксперименты станут, скорее, интересны молодёжи или тем, кого коснулся кризис. Потому что, как сказал художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков, билеты на «лайтовые» спектакли будут гораздо дешевле обычных. Но посетить такие спектакли предлагают всем: ведь по текущей тенденции нам становится интереснее дорисовывать и додумывать самому. Театр — не исключение.

эскиз

Так, в прошлом году театр показал эскиз спектакля «Борис Годунов» по Пушкину. Тогда, правда, было это сделано больше случайно, из-за нехватки времени для подготовки, но проба оказалась удачной, поэтому продолжение следует. К слову, театральные эскизы сегодня показывают по всему миру, и российские города тоже идут в ногу со временем. Например, московская творческая лаборатория «Здесь и сейчас» при МХТ им. Чехова работает в таком русле над классическими и современными произведениями. То же сказал и наш Михаил Бычков: если театральные читки в Камерном были исключительно с модернистским пьесами, то для эскизов поле выбора будет расширено до классики.

Вернув старую сцену, находящуюся в ДК Железнодорожников, под свои крылья, художественный руководитель Камерного решил запустить новые проекты («МандельштамФест», международный театральный абонемент «Пунктир») и работать в своей альма-матер, назвав все будущие спектакли одним словом — «Старая сцена».

Ольга Козлова
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook