Город

Истории в городе V: случаи из жизни

Опубликовано 27 марта 2016 в 22:33
0 0 0 0 0

The Voronezh Room целую неделю следил за разговорами на улицах, в барах и на остановках, по телефону, в социальных сетях и вживую. И сегодня мы представляем нашу подборку историй. Читаем о мнимой проверке Бога, странных совпадениях и мести девушек.

Воронежское кафе, за столиком группа молодых девушек и парней. Одна девушка рассказывает о новой соседке:

После долгой войны с соседкой, которая стучала по стенам с просьбой быть тише, потому что у нее маленький ребенок, мы пригласили ее к себе мириться. Купили вина, чтобы задобрить. Она так задобрилась, что рассказала: у нее взрослый сын, который живет отдельно, в квартире она одна, работает днем косметологом, а вечером патологоанатомом, поэтому дома почти не бывает.

А бывает на праздниках к ней приезжает Билан, чтобы ее поздравить. Еще она ненавидит живых людей и обожает мертвых. Мы подумываем переехать.

Общага, в одной из комнат студент жалуется на недавний случай из его жизни:

Я шел в гости мимо «Памятника славы». Ко мне подошел мужик, выглядел он очень плаксиво и несчастно. Я ждал классики: подайте на то-се, ради Бога и т.д. Я уже приготовился заранее отказываться. Я никогда в таких случаях не отвечаю, потому что у меня у самого нет сказочных богатств, чтобы раздавать их, я живу крайне скромно. Но тут все было нестандартно для меня: дядя представился и опять же в плаксивых тонах рассказал, что он белорус и с женой добирался из Питера к себе в Белоруссию через Воронеж. И разумеется, в Воронеже у них украли абсолютно все: деньги, документы, все-все-все. Жена его, конечно же беременная, ждет на вокзале. Полицейские помочь никак не могут. Он еле-еле договорился, чтобы их посадили на какой-то там поезд, но нужны деньги, и вот он ходит «унижается» ради благополучного возвращения домой.

История замечательная, начисто отключила мне мозг. Я порылся в кармане и достал 40 рублей мелочью. Он их взял, но сказал: «Не-не-не, билет стоит две тысячи». Ему нужно прямо сейчас именно две тысячи, он завтра доедет до Белоруссии и первым делом скинет мне их на карту. Ну, и конечно же я его «ангел-спаситель», он «клянется жизнью своего будущего ребенка, что завтра же с магарычом вышлет деньги ей-богу». Обычно я деньги с собой не ношу такие, оставляю дома. Но именно в этот день я положил кошелек в портфель, и там были эти две тысячи. Сейчас, когда прошло уже несколько месяцев, я, конечно, понимаю, как абсурдна и прозрачна эта ситуация. Развод чистейший, разоблачается в момент, и надо было смело идти дальше. Но важно сказать про мое морально-душевное состояние в тот момент. Пока этот «белорус» промывал мне мозги, в моей душе реально шла борьба.

Я стоял и всерьез думал, что это сам Иисус и Будда проверяют меня, что это тест на мою добродетель, что я могу прямо сейчас отбросить все предрассудки, сомнения и от чистого сердца помочь незнакомому человеку, выручить его в трудный момент, и добро непременно вернется мне. Я просто разрывался.

Нелепо – жуть. Но я верил в это. Такой развод со мной был впервые. И, в общем, отдал ему две тысячи. А мужик отключил телефон на следующий день.

Универ, на паре современного русского языка. Преподаватель делится историей своей бывшей студентки-немки:

Несколько лет она учила русский язык, обосновалась в России и стала преподавателем немецкого у детей. С русским очень дружила, но случались маленькие казусы. Однажды она пошла в обувную мастерскую починить сапоги. И случился такой диалог с обувщиком:

Вшивайте мне молнию в сапог!

– Ага, подождешь!

Немка еще долго обижалась.

Автобус 90, на остановке «Детский мир», он тормозит в метрах 10 от остановки, пассажирам приходится бежать за ним, стуча в окна. Недовольная женщина лет 50-ти забегает первой:

– Ну и водители! Какая наглость! Вы должны быть заинтересованы в каждом пассажире! А нам приходится бежать, тарабанить в окна и кричать, чтобы остановили! И нечего мне говорить, чтобы я не кричала. Лучше бы прощения попросили. Невежи.

Через пару минут молодой парень нерусской внешности выходит на следующей остановке со словами:

– Очнися, тетя, ты в России!

В продуктовом магазине, студентка рассказывает подруге о своем утре:

В 8 утра собираемся с отцом – он на работу, я на учебу. Отец ставит еду в микроволновку, одевается, приходит через 5 минут вытаскивать тарелку. Начинает есть, понимает – забыл включить микроволновку. Пошел ее включать. Продолжает собираться, возвращается доставать горячую еду. Открывает дверцу – тарелки нет: забыл положить. Я наблюдаю за этим со словами: «Вот оно, доброе утро!»

Воронежский бар, за столиком две подруги. Одна делится рассказом о новом парне и посвящает подругу в свои коварные планы:

Познакомилась я на вечеринке у друзей с одним парнем. Оказался скрипачом, который учится на последнем курсе академии искусств и играет в оркестре оперного театра. Замечательный человек и говорит красиво. Спустя неделю мы стали встречаться. Цветы, конфеты, высокопарные слова о моей красоте и влюбленности в меня. Встречи у нас проходили и на улице, и у него в общаге. Но тут я заболела и перестала к нему приезжать. Зову его к себе, он говорит: «Давай лучше ты» или «Давай подождем, когда ты выздоровеешь». Начались у меня подозрения.

После болезни прихожу в универ и тут же ко мне подходит моя одногруппница, показывая телефон с перепиской с моим парнем. «А ты же с ним встречаешься? А то он мне уже два дня пишет и зовет к себе на чай».

И до меня доходит, для чего ему были нужны красивые речевые обороты и встречи в общаге. Мы с одногруппницей придумали крутой план, как проучить этого кабеля. Она поедет к нему на чай, попробует раздеть, подаст мне сигнал, и тут я ворвусь с камерой или с криками: «Какого хрена!». А потом мы вдвоем посмеемся над его глупостью. Надо же унизить этого козла?!

В фойе ВГУ, студентка рассказывает подруге:

На первом курсе меня подвозили на машине к первой паре. Я всегда шла по одному и тому же пути и встречала на одном и том же месте в одно и то же время мужчину (а он не стоял, а шёл). Я почему-то запомнила его внешность. И так я его встречала каждую неделю. Потом я начала его встречать на автобусной остановке рядом с университетом. История закончилась тем, что теперь я почему-то знаю, где он живет: один раз увидела, как он утром выходил из арки рядом с остановкой. Вот так ненавязчиво я узнала, где совершенно незнакомый, но постоянно встречающийся мне человек живет, и чтобы не опоздать на работу, ему необходимо быть на остановке в 7:30.

***

Еще одна история от той же студентки на перемене:

Попала я как-то раз в автобус с еще одним пунктуальным человеком.

Как обычно я возвращалась домой на 90 маршруте. Ко мне подсел какой-то парень и, было видно, что очень хотел познакомиться. Когда он перепробовал все намеки, то выпалил напрямую, оставил контакты и пошел к другу со словами: «Главное, высказался». Где-то через неделю я снова ехала в автобусе, увидев свободное место, я незамедлительно села.

Через пару минут кто-то постучал по плечу. Когда я повернулась, увидела, что мне протягивают телефон, на экране которого фраза: «Я тебя помню. Та же прическа и очки». На «Петровском сквере» в 20:00 я больше не садилась.

***

Юго-западный район, сеть фастфуда «Русский аппетит», продавщица делится секретом:

Вы не смотрите, что я в такой одежде обычного продавца булочек, на самом деле я выбрала эту профессию ради наблюдения за людьми.

Я приехала из Канады (мой отец канадец) в Россию, чтобы здесь написать книгу про человеческую глупость. Я писатель, и меня очень интересуют русские люди, особенно их пороки. А сейчас я работаю с включенным наблюдением и стараюсь запомнить каждого русского.

Подслушивала Ольга Козлова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook