История музыкального андеграунда Воронежа: от Trancefloor до станции «Мир»

0 0 0 0 0

Воронеж — это не какая-то серая провинция с двумя клубами и тремя чебуречными. Наш город — кладезь андеграунд-культуры со своими персональными особенностями. Чтобы вы всегда были в курсе клубной и музыкальной жизни, TVR обратились к настоящему профессионалу, развивающему эту сферу уже более 10 лет — музыканту и промоутеру международного уровня Даниле Маста, который будет рассказывать обо всем самом интересном, происходящем в городе V.

circleВ первом материале Данила расскажет об истории городских андеграунд-клубов — от героиновых 90-х и до сегодняшнего дня

Воронеж всегда был и остается городом молодежи и красивых девушек. А еще, «городом куража». И конечно, у нас есть весьма богатая и интересная история андеграунд-культуры со своими индивидуальными особенностями. Да, несмотря на то, что о ней знают не все, мне даже не хватит одного текста, чтобы хотя бы вкратце схематично ее рассказать. Поэтому в следующих материалах мы еще будем возвращаться к этой истории. А сейчас поговорим о важной составляющей настоящего андеграунда – клубах. Тем более, здесь многое можно сказать.

Лихие 90-е

Начнем, конечно, с лихих 90-х. Смена эпох и полная неразбериха в будущем определила тренды в андеграунд-движениях России. Клубные тусовки того времени не были похожи на сегодняшние по-пуритански сдержанные вечеринки, на которых везде висят камеры, а посетители выходят курить на улицу.

Это был полный трэш с бьющимися о стены бокалами и сексом в туалетах, как в американских боевиках того времени.

Легендарный воронежский клуб FEED BACK, пожалуй, лучше всего отражал эту действительность. Такие группы, как «Молотов Коктейль», Pork Roll, «Вероятность Контроля» и другие, собирали полные залы. Подобное происходило и на электронных тусовках. Воронежский клубный андеграунд стартовал сразу на европейском уровне, и первые привозы иностранных артистов живой и элетронной сцены имели место именно в FEED BACK.

vxdf

Клуб был закрыт властями с большим наркотическим скандалом непосредственно перед губернаторскими выборами — как и полагается подобному заведению, учитывая героиновый бум, происходивший в то время.

Большинство андеграунд-тусовок переместилось в кинотеатр «Луч» (ныне гостиница «Феникс»). Атмосфера, пожалуй, была похожа, но на правах аренды такой лютый дебош молодежь уже не могла себе позволить. Зато началось ее активное деление на субкультурные группировки разных мастей, где каждый мог найти компанию «по вкусу». «Радио 101» активно подогревало все альтернативные начинания в музыке вплоть до отдельной программы о христианском роке. Тусовки в «Луче» были весьма массовыми.

Назад в 2007-й

Главным анклавом клубного нон-конформизма в 2000-е, без сомнения, стал клуб Asylum a.k.a. Trancefloor. Это, конечно, уже другое поколение тусовщиков и другое поколение музыкантов. Электронная музыка здесь играла уже большую роль, чем живая. В клуб стали привозить настоящих звезд мирового d’n’b. Live-концерты, конечно, тоже имели место. Именно в Trancefloor мы провели первый в Воронеже регги-фестиваль в 2007-м — на день рождения Боба Марли. Для многих, кстати, это была историческая встреча: все регги-движение оказалось на одном танцполе с фанатами d’n’b и джанглистами. После этого многие безбашенные рейверы пополнили аудиторию нашей регги-группы Green Tea, а раста-хиппаны стали регулярно колбаситься под миксы Amid-25, по иронии – моего одноклассника. Это даже можно назвать одной из фишек воронежского андеграунда – тут уже давно дружат не компаниями, а целыми субкультурами.

Атмосфера в TF была более, чем свободной. Многие даже спать ложились прямо на танцполе, а охрана клуба начинала их тормошить только по окончании тусовки.

dfgdf

Много вечеринок проводилось и в других клубах. Среди них можно назвать «Сто Ручьев», City, K2. Там, конечно, был уже не совсем андеграунд, но зато двум последним мы обязаны подъемом хип-хоп движения в Воронеже. И следующим на очереди заведением становится кафе «Интернетика» — для меня лично ознаменовавшим очередную смену декораций. Тогда начались все эти «качели» с закрытиями/ре-опенингами Trancefloor и других клубов, которых в какой-то момент стало несчетное множество. В клубном андеграунде явно происходил некий поиск новых идей, в связи с закончившимся периодом маниакальной массовости. Trancefloor переименовали в Black&White, «Интернетику» в Bit Town, а позже оба клуба закрылись. В этот же период неплохо развивалось рок-движение.

«Выход», а позже и «Tarantul» не пустовали никогда. Но и эти клубы по своим причинам вскоре приказали долго жить.

bcbb

Андеграунд сегодня

В начале 2010-х город V с такой бурной историей неожиданно оказался в странной ситуации: настоящих андеграундных клубов не осталось.

Негде играть, негде тусоваться, а кругом «тыц-тыц» и массовый «съём».

Я в то время постоянно мигрировал между Москвой и Юго-Восточной Азией, и этот «голод» практически не застал. Зато застал искреннюю радость тусовщиков, когда мне написали друзья и позвали в новый клуб «Наша Среда Обитания», где уже активно играли группы, перекочевавшие из «Выхода» и «Тарантула». На нашу первую reggae/jungle тусовку в «НСО» пришло столько народу, что даже технически все в клубе одновременно не могли поместиться. Атмосфера настоящего отрыва вернулась.

Правда, опять ненадолго: помещение «шиномонтажки» у клуба забрали довольно быстро. Промоутеры, музыканты и публика «НСО» частично переехали в «Колизей», уже совсем недавно переименованный в STATION MIR. На месте этого клуба сначала был кинотеатр «Мир» (отсюда и новое название), потом абсолютно не андеграундные «Фанат» и «Жара», заработавшие славу типичного места отдыха «для местных». Теперь, правда, клуб всерьез изменился, и хотя туда иногда заходят будто с луны свалившиеся призраки предыдущих заведений — быстро ретируются, почесав репу в удивлении от увиденного. Куча каких-то неформалов и музыка ну о-о-очень странная.

tumblr_n8jselhsEa1tem3z7o1_1280

Мы живем в особенное время, когда новые направления музыки появляются каждый день, а в течение года в городе может открыться и закрыться десяток заведений.

Недавно была закрыта «Легенда» (последняя инкарнация «Ручьев») и Underbar, просуществовавший совсем недолго. Al Capone перевоплотился в Diesel Rock Bar с совершенно новым концептом. При этом Воронеж постоянно посещают лидеры мировой андеграунд-культуры, и многие из местных артистов тоже активно гастролируют.

С одной стороны, у тусовщиков Воронежа появилось много новых возможностей, с другой — теперь их гораздо сложнее удивить. Успех любого отдельно взятого мероприятия становится все менее предсказуем. Не все умеют и хотят делать качество. Но те, кто как-то прикасался к рассказанной здесь истории на тусовке всегда сумеют понять, к чему стремились организаторы – «срубить» побольше денег ни за что или, все-таки, в первую очередь, создать атмосферу и помочь людям оторваться.

0 0 0 0 0