Город

История парков правого берега Воронежа

Опубликовано 20 мая 2015 в 14:55
0 0 0 0 0

Все чаще возникает разговор о зеленых зонах и эко-маршрутах в Воронеже. Поэтому давайте вспомним историю, краткую «биографию» парков Правого берега Воронежа со всеми их недостатками и особенностями, чтобы понять, какие изменения возможно привнести с учетом прошлого.

Кольцовский сквер

кольцо

Сквер в центре города, утопающий в пышной зелени, знает каждый житель города. Кольцовский сквер — один из символов города, любимое место воронежцев и приезжающих гостей.

Его история началась в XIX веке с безымянного сквера, уже тогда он полюбился горожанам. Здесь появился один из первых фонтанов, были разбиты клумбы с экзотическими благоухающими цветами, которые выращивались специально в оранжереях. Красивые цветы радовали глаза яркостью и пестротой, пышная зелень дарила спасительную прохладу в знойные дни.

Именно в сквере было решено установить бюст народному поэту России А. Кольцову, уроженцу и любимцу Воронежа, с тех пор он стал называться Кольцовским. В 1977 году появилась новинка — цветомузыкальный фонтан, извергающий потоки воды с яркой подсветкой синхронно в ритм звучащей музыки. По тем временам это было невиданное чудо, даже столица могла позавидовать такому фонтану.

Сквер имени Бунина

бунин

Один из небольших, но необходимых сегодня зеленых островков представляется нам Бунинский сквер – уютный, чистенький, с памятником Ивану Алексеевичу Бунину в центре. Расположен он на перекрестке улиц Плехановской и Орджоникидзе. Сама бронзовая фигура сидящего на поваленном дереве «хозяина» сквера, с раскрытой книгой и прильнувшей к его ногам собакой, как бы предлагает замедлить темп, остановиться, прислушаться к себе, отдохнуть от городской повседневной суеты, расслабиться и набраться сил.

С Воронежем Бунина связывало многое. Он здесь родился в 1870 году, здесь прошло его младенчество — самые главные для любого человека, — первые годы жизни.

Парк имени Дурова

дуров

Парк имени Дурова или парк «Живых и мертвых» находится в Ленинском районе города. У него непростая история. Когда-то на его месте находилось Митрофаньевское кладбище.

Прежние власти в 1940 году решили избавиться от его унылого вида на лице города, оставив существовать всего несколько могил. Так называемый «Литературный некрополь» заключил в себе захоронения выдающихся личностей воронежской земли — поэтов Никитина и Кольцова, а также писательницы Милицыной. Но сейчас памятник претерпел изменения в лучшую сторону.

Разбиты несколько клуб в окружении газонов. Украшением парка стал фонтан, который какое-то время бездействовал. Тут же с началом сезона будут функционировать летние кафе. С началом темноты большая часть территории парка освещается при помощи установленных здесь фонарей.

В парке отведено место для детского отдыха. Старенькую карусель сменили оборудованные детские площадки с песочницами для самых маленьких. Одна из них расположена сразу же за зданием цирка. Обновлены прогулочные тропы с плиточным покрытием, по их обочине установлены лавочки, урны. Существует ряд спортивных площадок для занятий мини-футболом и баскетболом.

Парк развлечений «Орлёнок»

орленок

Парк «Орлёнок» — один из старейших парков города, излюбленное место отдыха воронежцев. Он удачно расположился в центре города, рядом с ж/д вокзалом.

Обширная территория разделена на развлекательную зону с аттракционами и на тихую — с памятными местами, скульптурами, где можно спокойно посидеть на лавочках в тени деревьев, не спеша прогуляться по дорожкам.

Здесь масса аттракционов, качелей, каруселей, которые интересны не только детям, взрослые тоже не прочь прокатиться с ветерком. Только здесь воронежцы могут покататься на американских горках, вкусив всю прелесть захватывающих скоростей. В 2008 г. был торжественно установлен памятник поэту О. Мандельштаму, чья судьба неразрывно связана с Воронежем. Городу, где он отбывал ссылку, посвящен цикл «Воронежские тетради».

Парк «Танаис»

танси

Парк «Танаис» — бывший Детский парк Советского района, был создан в 1973 г. при участии многих предприятий города. Совместными усилиями на площади в 24 га была создана уникальная парковая зона с соснами, наполняющими воздух целебным действием, аттракционами.

Долгие годы парк был излюбленным местом отдыха детей и взрослых, претерпевал изменения, менял форму собственности и название, с 1994 г. и до наших дней зовется красивым древнегреческим словом Танаис. Условно территорию можно разделить на развлекательную зону с аттракционами и зеленую зону отдыха. Хорошо развита инфраструктура, есть несколько кафе, киоски с мороженым, напитками, 3D кинотеатр, тир, любителей острых ощущений ждет «Замок страха», зимой заливается каток.

Парк «Оптимист»

оптимист

В Советском районе Воронежа, практически на его окраине, расположился парк «Оптимист». В далеком 1946 году его заложили студенты воронежских вузов. С той поры маленькие саженцы превратились в могучие деревья. В советские времена парк к выходным наводнялся отдыхающими. На его территории были оборудованы спортивные площадки для волейбола, баскетбола и футбола.

Перекусить или выпить прохладительные напитки можно было тут же, в ресторане «Сосновый бор». Сейчас нашим родителям о нем напоминают лишь разрушенные стены.

В какой-то период парковая зона должна была стать большой строительной площадкой. Лишь массовые протесты, акции и противостояние местных жителей не допустили подобный акт надругательства над царящей здесь природой.

Администрация города поддержала воронежцев, отстаивавших свои права на отдых в экологически чистой зоне. Более того, решено заняться его благоустройством безотлагательно. После разработки проекта реконструкции начались работы по облагораживанию парка.

Лесной парк «Олимпик»

олимп

Воронеж называют одним из самых зеленых городов в России. А как же в «зеленом» городе без лесопарков? На территории Центрального административного района города, рядом с Московским проспектом (9-ый километр Московской трассы) раскинулся самый настоящий оазис природы.

Целебный сосновый воздух, родники с ключевой водой, живописные берега Воронежского водохранилища. Есть здесь и березки, и тополя, и даже дубы. Более того, в лесопарке растут такие деревья-старожилы, которые редко встретишь в каком-нибудь лесном заповеднике: 400-летний дуб, 300–летняя сосна!

Лесной парк «Олимпик» — это обустроенный, облагороженный современный растительный массив с аккуратными дорожками, трассами для любителей активного отдыха и просто милыми лесными тропинками для уединенных прогулок.

Парк «Динамо»

Все 160 лет пока он существует, парк успел поменять несколько названий. Воронежцы, проживавщие здесь в довоенные годы, помнят его как парк «Ботаник». В разные периоды парком имени Кагановича и Горького. Каким бы не было у него название, это ему никак не мешало быть хорошей зоной для массового отдыха.

Ежедневно, несмотря на погоду, здесь кипела оживленная наполненная мероприятиями жизнь. Организовывались различные тематические выставки. Сельские хозяйства демонстрировали свои достижения. Устраивались концерты. Молодежь с упоением танцевала под красивую музыку разных лет в исполнении местного оркестра или под баян. Для детей были предназначены различные аттракционы- колесо обозрения, планетарий, комната смеха. Зимой была открыта лыжная база, а в остальное время автодром.

Все помнят Зеленый театр. К его зданию с архитектурной изюминкой вела тропинка, освещаемая фонарями. В романтической обстановке крутили новое кино, смотрели постановки заезжих трупп. Зрители размещались прямо на зеленом склоне. От тех скамеек зрительного зала остались лишь основания, сегодня затерявшиеся в зарослях.

Теперь это уже Центральный парк культуры и отдыха. Об основных изменениях в парке мы уже писали.

динамо

Какой парк вы любите больше всего? Что хотели бы видеть в вашем любимом парке?

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook