Город

История Воронежа: восстановление после войны

Опубликовано 03 июля 2015 в 11:36
0 0 0 0 0

The Voronezh Room продолжает изучать город и вспоминать о его истории. Как восстанавливался Воронеж после войны?

Восстановление Воронежа началось в 1943 году сразу же после его освобождения (25 января 1943 года) от немецко-фашистских захватчиков и завершилось к концу 50-х годов. Население города в 1959 году составило 448,2 тысячи человек.

воронежвойна
Вид с советского самолета Як-6 на Воронеж после освобождения

К 1950 году восстановление Воронежа было практически завершено. Восстановлены здания и архитектурные памятники города. Тогда же заработали новые предприятия: Воронежский керамический завод, шинный завод, на предприятии Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) разрабатывался кислородно-керосиновый жидкостно-ракетный двигатель РД0105 для третьей ступени ракет-носителей «Луна». С помощью этого двигателя в 1959 году впервые в мире была достигнута вторая космическая скорость. На основе двигателя РД0105 был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя, которая вывела в космос космический корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту.

Именно в Воронеже на Воронежском авиационном заводе в 1968 году был впервые в мире серийно построен сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144.

В октябре 1977 года на заводе в КБ Ильюшина был построен первый отечественный аэробус (широкофюзеляжный самолёт) Ил-86.

лайнер

В 60-е и 70-е годы продолжалось развитие города, сопровождавшееся расширением жилого фонда, появлением новых благоустроенных микрорайонов. В 1972 году было построено Воронежское водохранилище, при этом были утеряны остатки церкви Взыскания погибших середины XIX века и здания адмиралтейства Петра I на Петровском острове, а Адмиралтейская церковь оказалась в подтопленном состоянии. В 1975 году, в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж по Указу Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.

воронежскоеморе

Воронежское водохранилище до 1970 года

В 1986 году Воронеж пышно отпраздновал 400-летие города. К юбилею были отреставрированы исторические и архитектурные памятники, проведена интенсивная научно—исследовательская работа, издан ряд работ по истории города. Была завершена реставрация и состоялось освящение Успенской Адмиралтейской церкви. Кстати, вы заметили, как у нас много церквей?

Сдан в эксплуатацию Северный мост, единственный двухъярусный бетонный мост в СССР и Европе. Открыто новое трамвайное депо — № 3. Построен и сдан в эксплуатацию самый современный (и последний) универмаг Воронежа — «Россия».

В 1986 году Воронеж был награждён орденом Ленина. Общее развитие города продолжалось.

После распада СССР

После развала СССР изменилась политико-экономическая ситуация в России. Многие крупнейшие промышленные предприятия Воронежа оказались на грани банкротства. Для преодоления экономического кризиса большинство из них вошли в концерны и холдинги с другими предприятиями.
У городского хозяйства возникли крупные проблемы. Ухудшалось состояние дорог, уничтожались многие памятники архитектуры. Однако невзирая на экономические проблемы, с 1990 года в Воронеже произошли значительные политические и культурные события.

В 1990 году Министерство культуры и Госстрой РСФСР внесли Воронеж в список исторических городов России. В 1991 году в Воронеж приезжал кандидат в Президенты России — Б.Н. Ельцин. В 1992 году, в 6,5 км от черты города, было начато строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения, которое было приостановлено на основе проведённого среди воронежцев референдума. Сегодня станция находится в режиме консервации. В 90-е годы XX века многие церкви были возвращены епархии. 11 июня 1989 года в Воронеже было основано колокололитейное предприятие. В 2001 году была открыта Традиционная гимназия во имя свт. Митрофана Воронежского. Построены и строятся множество храмов. С 1998 года строится в замен утраченного новый Благовещенский кафедральный собор.

кафедра

В начале и середине 1990-х годов были заключены договоры о побратимских отношениях между Воронежем и городами Шарлотт (США), Чунцин (Китайская Народная Республика) и Сливен (Болгария). 1990-е годы стали тяжелым испытанием для городского транспорта. Централизованные поставки транспортного оборудования прекратились, возникли проблемы с обеспечением подвижного состава трамвая и троллейбуса дорогостоящими и дефицитными запасными частями.

В 2001 году в Воронеже действовало 20 трамвайных и 18 троллейбусных маршрутов. В июне 2000 года мэрия приняла решение о демонтаже линии на Московском проспекте — одной из самых загруженных трамвайных линий города. С этого дня можно вести летопись изгнания трамвая из Воронежа. Полностью трамвайное движение прекращено 15 апреля 2009 года.

В 2005 году в Воронеже состоялся первый в России Всероссийский фестиваль виолончельного искусства, который был также проведён в 2007 году и в 2009 году. В начале XXI века в Воронеже были установлены памятники А. П. Платонову, И. А. Бунину, А. С. Пушкину, С. А. Есенину и О. Э. Мандельштаму.

С начала 2006 года в Воронеже ведётся активное строительство торгово-развлекательных и бизнес-центров различного класса. Построено и действует множество торговых центров: «Аксиома», «Армада», «Солнечный рай», «Московский проспект», «Магнит».  В 2008 году городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Был изменен герб Воронежа и Воронежской области. В 2009 году на ул. Карла Маркса был установлен памятник известному исполнителю песен — В. Высоцкому. Началось восстановление троллейбуса и городского автобуса. Был закрыт трамвай.

флаг

Сегодня в городе находится 37 институтов и университетов и более 50 средних специальных учебных заведений, в которых обучаются свыше 127 тысяч студентов. Дети дошкольного возраста посещают 116 действующих детских садов, а более 125 городских школ посещают около 118 тысяч школьников.

Действует множество театров, кинотеатров, ресторанов, кафе, магазинов. Воронеж подтверждает свой высокий статус Столицы Черноземья.

Летопись продолжается…

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook