История воронежского водохранилища

На этой неделе в городе начались масштабные работы по очистке водохранилища, а заодно и по увеличению его глубины. В это трудно поверить, но после проведения всех намеченных мероприятий по улучшению водоема можно будет не бояться стать мутантом после купания в его водах. Редакция TVR решила вспомнить историю городского водохранилища и этапы его существования.

До создания водохранилища здесь протекала река Воронеж, на которой еще в 1695 году началось строительство кораблей Петра I. В результате сложных работ река сильно обмелела, а чтобы спасти ее были построены первые в мире шлюзовые системы. И они подействовали — вода в реке поднялась, а в 1703 году на ней возвели деревянную плотину и створчатый шлюз, которые и просуществовали до 1931 года.

1703 год
появляются первые укрепления и дамбы, призванные наполнить водой обмелевшую реку Воронеж

Несмотря на то, что плотина справлялась со своей задачей, состояние этого участка реки оставляло желать лучшего — пойма превратилась в болото, место стало рассадником инфекций и обиталищем комаров. Воронеж выходил на новый уровень развития, ситуацию нужно было срочно исправлять.

Рассматривалось два варианта — затопление и осушение территории, но предпочтение отдали все же затоплению. Но пока решались вопросы по улучшению состояния реки, началась Великая Отечественная война — история с благоустройством водоема была отложена.

После войны город долго восстанавливался, и только к 1967 году был вновь поднят вопрос о водохранилище. Работы по созданию нового водоема должны были занять 15 лет, но ударники труда уложились в рекордные 3 года. Правда, были в этом и свои недостатки — из-за спешных работ дно недостаточно углубили, не были построены очистные сооружения предприятий, что в будущем и стало причиной серьезного загрязнения Воронежского водохранилища.

к лету 1972
Воронежское водохранилище приобрело свои привычные очертания

воронеж

Наше водохранилище стало первым в СССР рукотворным водоемом такой площади, к тому же находится оно в черте города.

Официальное открытие состоялось 31 марта 1972 года и уже к лету вода в нем поднялась до современного уровня. Его протяженность — 50 км, площадь — 70 квадратных километров, а ширина — 2 километра. Средняя глубина в водохранилище составляет почти 3 метра. Чтобы запустить проект водохранилища, были затоплены огромные площади лесов и лугов, а еще ЮНЕСКО отметил Воронежское водохранилище как уникальный водоем.

Водохранилище было создано для промышленного использования воды предприятиями Воронежа и Липецка, орошения земель, разведения рыбы и отдыха горожан. Раньше на его пляжах всегда было много людей в теплое время года, которые с удовольствием купались и загорали, не боясь при этом подхватить какую-нибудь жуткую болезнь. Проблем с качеством воды в 70-80 годы не было, а потому пляжи были заполнены до отказа.

В начале 90-х годов водохранилище начало цвести — поспешное строительство дало о себе знать, купание и рыбалка на водоеме постепенно сошли на нет.

И вот теперь, наконец-то, власти решили вдохнуть в водохранилище новую жизнь, очистив его и увеличив глубину его дна, что решит проблему цветения и исключит благоприятную среду для размножения бактерий. Российские компании в союзе с Великобританией, Испанией и Нидерландами приступили к долгожданному проекту. К декабрю этого года будут закончены работы в районе Петровской набережной, но это лишь первая очередь. В 2017 году водохранилище продолжат очищать, начиная от острова на Адмиралтейке и заканчивая Вогрэсом. Будем надеяться, что скоро мы, как и горожане 70-80 годов, сможем без страха проводить летние деньки на берегу воронежского моря, принимая солнечные ванны и опускаясь в чистую и прохладную, а главное — совершенно безопасную для здоровья воду.

Плавучие платформы Ecosistema urbano




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Атмосферный Воронеж
@shamardina в Instagram
цитата дня "Водку надо обклеить предупреждениями о ее вреде по аналогии с сигаретами, чтобы сделать менее привлекательной. И вообще водку надо перестать продавать"
Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства РФ