Из-за высоких цен на овощи россияне начали выращивать их самостоятельно

Опубликовано 29 июня 2016 в 17:18
0 0 0 0 0

В этом сезоне значительно увеличилось число россиян, которые перешли от покупки овощей к их выращиванию.

Продажи семян и рассады выросли примерно на 20%. Эксперты сельскохозяйственной отрасли полагают, что в следующем году эта тенденция сохранится, так как увеличение спроса на овощи, фрукты и ягоды связано и ростом цен на сельхозпродукцию:

Я ожидаю, что в ближайшие 2−4 года значение приусадебного овощеводства сильно возрастет

— сообщает «Ридус» со ссылкой на завкафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Никиту Покровского.


Переход на домашнюю сельскохозяйственную продукцию связан не со страхом россиян относительно исчезновения отдельных продуктов с прилавков, а с тем, что у них все больше денег уходит на еду:

По последним опросам, 40% россиян заявили, что их материальное положение серьезно ухудшилось. Естественно, что та часть из них, кто располагает земельными участками, пытается компенсировать отсутствие финансовых средств методами натурального хозяйства. Насколько второе может нивелировать первое, станет видно, когда закончится этот сельскохозяйственный сезон

 — комментирует ситуацию замдиректор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Это явление вовсе не означает, что россиянам грозит голод, однако продовольственная безопасность некоторых городов находится под реальной угрозой. Среди малообеспеченного населения, в основном пенсионеры. У половины из них есть сады и огороды, однако другая половина вынуждена обходиться без них. Часть среднего класса также не может позволить себе полноценное выращивание фруктов и овощей на собственном участке по ряду причин.

В июне министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что к 2020 году Россия планирует полностью обеспечить себя мясом, овощами и фруктами собственного производства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook