Развлечения

Как грамотно собраться в поход? 4 жизненно важные вещи

Опубликовано 06 мая 2016 в 00:48
0 0 0 0 0

Итак, вы решили плюнуть на все и уйти куда подальше. Майские праздники идеально для этого подходят: выключить телефон и остаться с природой один на один. Чтобы поход был приятным и комфортным, нужно лишь правильно подобрать снаряжение. Редакция TVR поможет. Вашему вниманию — необходимый минимум, без которого никуда в любом походе.

Рюкзак

рюкзак-с-подписями

Правильный рюкзак никогда не подведет.Вы пройдете чащу, овраги, бурелом, может даже реки или горы. Будете носить его на плечах на протяжении всего пути. С ним должно быть легко и комфортно, как с лучшим другом.

Нужный объем зависит от похода, для вылазок на выходные вполне хватит 40—60 л. Дольше — больше. Тут важно соблюдать разумность. Всегда хочется объять необъятное, а потом приходится все нести и проклинать. Помните, что рюкзак наполовину пуст не бывает, поэтому брать 100 л. в короткий поход не нужно. Только забьете место всякой ерундой.

Хороший рюкзак не натирает и идеально соответствует анатомии спины. Не ленитесь поиграться с многочисленными ремешками и разобраться, что к чему. Причем всю настройку рюкзака стоит делать в собранном варианте, потому что посадка и удобство будут отличаться от пустого.

Рюкзак должен сидеть как влитой.

Съемный клапан в рюкзаке лучше пришитого. Хорошо, когда можно регулировать высоту и наклон.  В некоторых моделях их можно использовать как поясную сумку. Грудной ремень отрегулируйте по ширине плеч и подберите удобную высоту ремня. Боковые стяжки фиксируют содержимое внутри рюкзака, а поясной ремень — сам рюкзак. При активном движении без него неподвижна только верхняя часть, а нижняя будет болтаться, что увеличит нагрузку на спину, а значит и утомляемость. Отрегулируйте рюкзак по спине так, чтобы пояс был чуть ниже талии, на уровне бедренной кости.

Обувь

Для совсем легкой прогулки хватит и сандалий. Очень практичная и удобная обувь, которая плотно сидит на ноге. При этом ноги открыты и не потеют. Если вы собираетесь на речку, подойдут идеально.

Для походов по лесу потребуются кроссовки или трекинговые ботинки. Закрытая обувь вообще предпочтительнее для походов, не только потому что лучше поддерживает стопу, а еще и потому что защищает от клещей. Паразиты редко поднимаются выше 60 см, поэтому чем лучше защищены ноги, тем в большей вы безопасности.

От туристических ботинок требуется толстая подошва, в идеале — с дополнительной амортизацией и цепким протектором, чтобы снизить шансы навернуться на каменистых ухабах. Усиленный задник, чтобы поддерживать пятку, и перед, чтобы не ушибиться. Нога должна быть сухой благодаря коже, нубуку или специальной мембране, которая не дает влаге проникать внутрь и отводит пот изнутри. Все это относится как к ботинкам, так и кроссовкам.

Ahnu Sugarpine Hiking Boot — добротные женские ботиночки

Огромное преимущество ботинок — в их высоте. Они поддерживают лодыжку от вывиха и стабилизируют стопу, что особенно актуально, когда рюкзак весит больше десяти кг. На склонах или каменистых участках нога будет подворачиваться постоянно. Если денег немного, хорошая альтернатива туристическим или, как их еще называют, трекинговым ботинкам — разношенные берцы. У девушек нечасто попадается такая обувь, зато у мужчин могут заваляться.

Помните, как только вы не сможете идти, поход закончится.

Палатка

Одноместные палатки непрактичны: весят столько же, а вместимость маленькая. Каждый тащит свою палатку вместо того, чтобы нести одну палатку всеми. Если у вас есть дедовская палатка, оставьте ее дома. Они, как правило, тяжелые, собирать их неудобно, а в дождь они протекают. Еще и кольев наверняка не хватает.

Даже у палаток старость не радость.

Спальник

Со спальниками так же, как и с палатками. Чем меньше занимает места, тем лучше. Если палатку можно прицепить снаружи, то спальник наверняка будет в рюкзаке. В рюкзаке свободное место на вес золота — приходится экономить на всем. Поэтому воздушные и теплые пуховые спальники предпочтительнее синтепоновых, хоть и стоят дороже. Когда выбираете палатку, помните, что у земли температура ниже. Чтобы изолировать холод от земли, положите на дно палатки каремат — туристический коврик, который защитит спальник от влаги и повреждений.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook