Общество

Как начать заниматься йогой? Интервью с Майей Мерлински

Опубликовано 19 августа 2016 в 16:56
0 0 0 0 0

Сегодня редакция The Voronezh Room пообщалась с очень незаурядной жительницей нашего города — инструктором по йоге Майей Мерлински. Она рассказала нам, почему йога не может быть «модной», как правильно медитировать и еще массу всего интересного.

IMG_0573_1024

TVR: Майя, здравствуйте! В последнее время заниматься йогой стало очень модно. А какие направления сейчас особенно в тренде?

Майя: Йога – это не новая дизайнерская коллекция «осень-зима», а древняя практика совершенствования тела и духа, которая не ставит перед собой задачу сделать человека более модным, добавив в копилку его личности ещё одно трендовое занятие, подчёркивающее «уникальный образ».
Йога нужна для ответа на вопрос «кто я?», для более близкого знакомства с самим собой, для постижения своей истинной природы, в результате которого такая шелуха, как «что сейчас модно» вообще перестаёт интересовать человека, потому что с поверхности ментальных концепций он погружается в суть бытия. И уже мода следует за такими людьми, а не наоборот.

IMG_2274_1024

TVR: А насколько полезнее заниматься йогой на свежем воздухе, и полезнее ли вообще?

Майя: Практика йоги – мудрая система, тонко работающая с самыми разными аспектами человеческого существования, где бы он ни находился, и помогающая осознать счастье быть собой. Она настолько полезнее на свежем воздухе, насколько в принципе полезнее быть собой и, например, гулять по лесу, а не по городу.

IMG_4049_1024

TVR: С чего же стоит начать новичкам?

Майя: С того, чтобы перейти от стадии «Йога? Да, всегда было интересно попробовать» к тому, чтобы собраться и прийти в группу к грамотному инструктору, способному помочь донести необходимую базовую информацию и не навредить.

IMG_3002_1024

 

TVR: Стоит ли вводить в свою жизнь какие-то ограничения тем, кто решил заниматься йогой?

Майя: Не стоит ничего делать насильственно и концептуально, нужно прислушиваться к себе, быть честным с собой и, исходя из глубокого чувствования самого себя, идти навстречу приглашениям, которые поступают от тела и ещё более глубокого измерения человеческого существа.

IMG_3358_1024

TVR: Говорят, медитации невероятно полезны, а как правильно медитировать?

Майя: Просто остановиться, принять удобное положение и осознать себя здесь и сейчас: ощущения своего тела, течение дыхания, звуки близкие и далёкие, температуру окружающей среды и касания ветерка открытых участков кожи, соприкосновение тела с одеждой, наличие мыслей или их отсутствие, не пытаясь гнать их прочь и, не кидаясь додумывать.
Медитировать – это наблюдать за всем, что есть, ничему не сопротивляясь, ничего не желая переделать, просто смотреть за тем, что проявляется и исчезает, и попытаться почувствовать фон тишины и собственного безмолвного присутствия, на котором рождаются и исчезают все эти формы, звуки, мысли, но что-то остаётся неизменным.

IMG_3552_1024

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook