Ириша 04.11.2015

Как относятся воронежцы ко Дню народного единства?

4 ноября страна празднует один из самых молодых государственных праздников — День народного единства. Давайте вспомним историю этого праздника.

Праздник появился в 2005 году память о событиях 400-летней давности — окончанием Смутного времени, одного из самых драматичных периодов русской истории.

В пояснительной записке к проекту закона о празднике отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

скотти

Картина М.И. Скотти «Минин и Пожарский» (1850)

День народного единства фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября, а ранее на протяжении многих десятилетий этот день праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным.

В этот день по всей России проходят народные гуляния, театрализованные реконструкции исторических событий, митинги, крестные ходы и торжественные выступления политиков. Ко Дню народного единства приурочены благотворительные акции и открытие патриотических памятников. Однако, большинство россиян не принимают этот праздник близко к сердцу и просто радуются дополнительному выходному дню. Так ли это для воронежцев?

Мы опросили несколько горожан, что они думают насчет праздника:

Ольга:

Лишний выходной, на котором школьников и бюджетников просят поучаствовать в параде. Я не сильно понимаю ценности этого  «праздника», так как вроде бы несется идея единства, но эта идея проносится по городу всего лишь одним днем — многие люди не осознают ее значимость и необходимость. Что сегодня с помощью этого праздника дается горожанам? Я не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос.

Алексей:

К праздникам я отношусь положительно, только не могу понять единства народного. А что у нас народ не был единым или он стал единым только 4 ноября? Вот изгнание поляков в 1612 мне понятно больше.

Антон:

Я не понимаю, что это. Вчера только узнал из паблика, что он будет. Наверно это как хеллоуин, только дискотеки днём.

Вероника:

Праздную ли я? Для меня это прежде всего Праздника в честь Казанской иконы Божией Матери. И к этому Празднику я отношусь очень хорошо. Если он придает особый духовный смысл и светскому празднику (Дню единства) — это будет хороший праздник.

Денис:

День народного единства — выходной для рабочих людей, повод напиться для алкашей.

Наталья:

День, когда я хочу работать, но не могу, поэтому убираюсь, хотя нельзя, потому что ко всему прочему
сегодня день Иконы Казанской Божьей Матери, но уже вторая половина дня и, вроде как, ничего страшного. Пока я училась в школе, этот день проходил мимо, ибо каникулы, а в универе дополнительный выходной. В общем, ничто.

Оля:

Я не воспринимаю этот день как праздник. Глупо искусственно восхвалять народное единство, если в этот же день проходят нацистские «русские» марши.

Александр:
Для человека это обычный день, а я не толерантен, не люблю черных и приезжих, поэтому мне все равно, что там творится на Советской площади.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Больше, чем просто барбершоп
@the_rebelheads в Instagram
цитата дня "Для нас, крымчан, День российского флага всегда был знаковым. И еще до воссоединения Крыма с Россией мы всегда его отмечали"
Председатель Совета министров Республики Крым С.В. Аксёнов