Как россияне адаптировались к кризису

Опубликовано 23 ноября 2016 в 13:12
0 0 0 0 0

Почти половина россиян (47%) заявили, что нынешний кризис нанёс существенный урон их семейному бюджету. При этом 73% считают наиболее эффективной стратегией борьбы тотальную экономию.

Об этом свидетельствуют итоги исследования «Российское общество в условиях кризисной реальности (по результатам социологического мониторинга 2014-2016-ого годов)» Института социологии РАН. Впрочем, 7% по-прежнему заявляют, что находятся в катастрофическом положении (полгода назад было 14%), а 15% оценивают своё материальное положение как «плохое». По мнению аналитика Михаила Базарова, страна уже привыкла к нищете, однако нового витка роста цен или сокращений не выдержит.

 

Конечно, за два года люди более менее адаптировались к нынешним условиям. Но надо учитывать, что многие, чтобы продержаться на плаву и погасить кредиты, потратили все свои сбережения. Некоторые даже влезли в долги. Поэтому благополучной ситуацию назвать нельзя. Так называемая жировая прослойка у населения очень тонкая — новый обвал рубля, виток роста цен на продукты, падение зарплат и число бедных резко возрастёт, — заявил Noteru.com эксперт.

Как выяснили аналитики РАН, сейчас порядка 53% населения предпочитает экономить на одежде и обуви, 43% граждан страны ограничивают себя в тратах на продукты питания и отдых. 22% вынуждены экономить на лекарствах и медицинских услугах. Примечательно, что при этом уровень безработицы в стране остаётся довольно низким — около 6%. Эксперты объясняют это тем, что работодатели сменили тактику. Теперь увольнений стараются избегать, зато массово снижают зарплаты.

Вакансий на рынке по итогам ноября довольно много. Но вот качество оставляет желать лучшего. Поскольку работодатели сейчас готовы экономить на вознаграждении и не настроены вкладываться в сотрудников. Отсюда в некоторых отраслях просто бешеная текучка кадров. Люди работают по два-три месяца, а потом увольняются. Иными словами, безработицы как таковой нет, но в то же время хороших мест очень мало. Поэтому доходы россиян продолжают снижаться. К сожалению, тенденция сохранится и в следующем году, — прогнозирует в беседе с Noteru.com hr-специалист Евгения Безгачёва.

Почти четверть россиян уверены, что хорошим подспорьем сейчас является подсобное хозяйство (два года назад об этом заявляли лишь 10% опрошенных). При этом, в стране невелико число тех, кто выживает за счёт подработок. К разовой «халтуре» прибегают время от времени лишь 14% опрошенных, постоянная дополнительная занятость есть только у 4% населения.

Предсказать дальнейший вариант развития событий в экономике сейчас очень непросто, говорят эксперты. Последние два года доказали, что прогнозы — дело неблагодарное. Тем не менее, большинство наблюдателей считают, что в следующие два года страна будет постепенно выходить из кризиса. И ключевое слово — постепенно. Вернуться же к докризисным показателям удасться не раньше 2020-ого года.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21455

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook