Выбор редакции

Как создавать новые возможности? Отвечают воронежские психологи

Опубликовано 22 мая 2015 в 12:51
0 0 0 0 0

The Voronezh Room озадачился вопросом, как можно создать новые возможности в условиях ограниченности ресурсов — времени, понимания, денег, связей, опыта. Контекст для людей, которые хотят большего: открыть свое дело, помогать другим. Для себя мы определили, что выбор — это дорога, которая открывает путь к успеху. Разобраться в вопросах выбора возможностей нам помогли воронежские психологи.

 

Ирина Жиркова

  практикующий психолог, психотерапевт, работает в русле экзистенциально-аналитического направления

жиркова

Возможность – очень интересное понятие. То есть как бы будущее, но не совсем. Будущее может и само наступить, без всяких возможностей, и наступает, собственно. Дети побежали, велосипедист проехал, птичка пролетела. А мы сидим, смотрим. Тоже вполне себе будущее. А возможность – это будущее, которое мы сделали, выбрали, в которое осознанно вступили. С точки зрения экзистенциального анализа, терапевтического направления, которое занимается проблемами смысла, возможность – это действительно дверь.

возможность – это будущее, которое мы сделали, выбрали, в которое осознанно вступили

Давайте посмотрим внимательнее. Как правило, когда речь идет о возможностях, это означает, что есть некая данность, которая нас не устраивает. Это может быть проблема, вопрос, конфликт, стесненные обстоятельства или просто насущное желание переменить жизнь к лучшему. Каждую такую ситуацию можно рассматривать по-разному. Для кого-то проблема – это тупик, беда, руки опускаются и всё пропало. Для кого-то – вызов, повод узнать что-то новое. Даже необходимость обратиться за помощью, можно рассматривать по-разному – для одних это унижение, совершенно невозможный поступок и выше сил. А для кого-то – «Ой как хорошо, что вокруг так много хороших людей, есть, кому помочь». В любой ситуации у нас есть некое поле возможностей. Выбор. Быть или не быть, в конце концов.

С точки зрения экзистенциальных терапевтов, тот выбор, который привносит в нашу жизненную ситуацию смысл, – является самым лучшим. Цитирую Альфрида Лэнгле: «Смысл – наилучшая возможность в ситуации». Здесь важно понять – наилучшая – это какая? Во-первых та, которая сделает вам хорошо. Это важно, как вы можете догадаться. Во-вторых, та, которая откроет вам все новые и новые двери. Новые двери – новые возможности – новые «хорошо». В-третьих, которая будет вести к тому, что важно для будущего. Потому что смысла без будущего не существует. И, наконец, в-четвертых, та возможность, которую вы выбираете, должна быть как-то связана с вашим настоящим, тем, что для вас значимо и что вас тревожит и занимает сейчас.

С точки зрения экзистенциальных терапевтов, тот выбор, который привносит в нашу жизненную ситуацию смысл, – является самым лучшим.

Возвращаясь к вопросу возможностей, каждая возможность – дверь. Весь вопрос в том, есть ли смысл эту дверь открывать или стоит дойти до следующей. Впрочем, я считаю, что открывать гораздо важнее и интереснее, чем ходить по коридору от двери к двери туда-сюда и никуда дальше. Однако если перед вами стоит выбор – остановитесь, проанализируйте возможности, которые вам очевидны с точки зрения смысла – и дерзайте!

Антон Самсонов

психотерапевт, НЛП-мастер, коуч психологического центра «Новый уровень»

самсонов

Если выбор — это дорога, то чем она сейчас закрыта? Кто-то не позволяет себе мечтать, кто-то не верит в себя, кто-то не может понять, чего ему на самом деле хочется. Кто-то ставит цель, не понимая, что она навязанная извне и, если покопаться, желаниям и ценностям не соответствует. Кто-то теряет мотивацию в процессе, кто-то не берёт на себя ответственность и винит в сложностях окружение, кто-то не может радоваться результатам, кто-то не позволяет себе ошибаться. Чтобы починить машину, нужно понять, что сломалось.

Маргарита Агаларян

ученица Леонида Тальписа, основателя школы OH-CARDS в России. Работает с картами более 5 лет. Начинала свою практику с эзотерических карт ТАРО, с 2013 года продолжила развитие с метафорическими картами

марго

Дорога как метафора возможностей — это слишком абстрактно. Попробуй расскажи, что такое возможности шестилетнему ребенку. Возможности — они же перспективы. Когда у одних есть много возможностей, они могут позволить себе многое: решать проблемы других, путешествовать, делать несколько дел. У них есть связи, авторитет, деньги. А кто-то связан своими и заодно чужими страхами, не видит, как можно воплотить свое желание, нет сил и энергии. Такой человек не знает, как открыть себя потоку тех возможностей, которые помогут реализоваться в жизни.

Очень много энергии действительно таится именно в этой части себя, которая нам не приятна.

Нужно проработать свои установки по поводу страхов и сдерживающих факторов! Узнать их природу и познакомиться с ними! Очень много энергии действительно таится именно в этой части себя, которая нам не приятна. После этого появится и внутренняя свобода, и новые возможности. Посмотрите, какое занятие приносит вам удовольствие? Значит, оно истинно и важно для вас. А если истинно и важно, значит, вы будете искать возможности для развития этого дела.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook