Ириша
Ириша 26.10.2015

Как стрит-арт творит #dobro. Максим Доброквашин

Мы пообщались с одним из самых сильных стрит-артеров Воронежа Максимом Доброквашиным a.k.a. Ластик  a.k.a. #dobroart и узнали о том, насколько сейчас востребован стрит-арт в городе.

обе

Что для тебя стрит-арт? Способ самовыражения или желание, чтобы люди улыбались или что-то еще?

Я сторонник доброго стрит-арта. У меня нет желания, чтобы мое творчество вызывало какие-то негативные эмоции, их и так люди получают в своей жизни много. Моя задача — помочь оторваться от серых будней и увидеть в городе то, что заставит улыбнуться.

Чем стрит-артеры зарабатывают на жизнь? Есть ли у тебя другая профессия или все лежит в художественной плоскости ?

Все зависит от образования, для кого-то это хобби и постоянная работа, кто-то зарабатывает оформительской деятельностью.
Чем больше ты работаешь в художественной деятельности, тем меньше сил уже будет для стрит-арта.
Я преподаю живопись в колледже, пишу портреты на холстах, а стрит-арт как хобби. Еще создаю городские зарисовки.
Представь, что в городе тебе никто не запрещает делать то, что ты хочешь. Что бы ты сделал в первую очередь?
Заселил бы его динозаврами 🙂 Куда влезут, туда бы и поместил. Их все любят. Раскрытие временного портала привело к путешествию их в наши времена, интересно было посмотреть, как они с нами уживаются.
То есть сейчас есть сопротивление стрит-арту?
Я считаю, что город можно было приукрасить, если не было сопротивления. И не только от жителей, которые срывают постеры, то ли себе домой, то ли еще почему-то (нелегальную рекламу так никто не срывает), еще различные бомберы красят чужие работы.
Ты как-то следишь за коммуникацией в городе? Возможно где-то необходимо нарисовать неформальные знаки, мест для поцелуев или стрелки для урн или что-то такое
Делал, например, табличку в месте, где всегда курили (место для пузырепускания). Выбираю по разным фактором, я должен чувствовать, что оно сюда подходит и поддерживается смыслами. Самое удачное — это лестница по которой бегут вверх крысы на Карла Маркса.
Некоторые строительные компании проявляют интерес к стрит-арту, как думаешь, это из-за желания выделиться или действительно интерес к городской среде?
Я думаю это может быть очень интересный симбиоз. Так как я работал в арт-квартале Бабяково и создавал стрит-арт в строившемся комплексе, это сразу разнообразило и давало жизнь зданию. Раньше уличному художнику самому приходилось искать себе стены, а в этом случае идет подготовка самого пространства под определенный арт. Задумка будет идти не только от того, что есть, а оттого что можно может быть здесь.
Ты же знаешь про дизайн-регламент. Станет ли благодаря сносу рекламных конструкций Воронеж более открытым и свободным, чтобы лучше воспринимать уличную коммуникацию?
В отдельных случаях стрит-артом можно оформлять вывески. Но станут ли лучше воспринимать стрит-арт за счет очистки от рекламы, я не знаю. Каждому свое. С творчеством сложно: есть те кому понравится, есть те, кому не понравится.
Мы все как будто живем в одной квартире и ощущаем действия других жильцов.
Но вообще это перспективное направление. Хочется, чтобы стрит-арт был принят, но не превратился в моду, потому что лучше он от этого не станет.
Следите за творчеством #dobroart в его группе.
Большего доброго стрита-арта на улицах города!