Ириша
Ириша 08.10.2015

Каким будет парк «Олимпик»? Разные точки зрения горожан

Воронеж развивает новые и старые территории. Очередь доходит и до парков. Так, власти планируют улучшить парк «Олимпик».

В сентябре 2015 года заключен госконтракт с компанией «МЛА+ СПб» на разработку сценария пространственного развития территории «Олимпика» и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы.

3 октября состоялось выездное совещание на территории парка, где были координатор проектов MLA+ по восточной Европе и России Яна Голубева, руководитель областного управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин, создатель Воронежской экотропы Алексей Саниев и член общественного экологического совета Виталий Агеев.

олимпик

Участники совещания познакомились на месте с особенностями природной территории, на которой расположен спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик», побеседовали с представителями спортивных школ Воронежской области, которые тренируются на базе «Олимпика». Спортсмены отметили, что изначально комплекс был создан на основе лыжной базы и что тренировки там просто необходимы спортсменам. Кроме спортивных объектов, участники совещания прошли часть Большой Воронежской экологической тропы, на которой побеседовали с горожанами. Большинство отдыхающих выступили за расширение парка и создание на его территории современной инфраструктуры, которая бы гармонично сочеталась с природными объектами.

А 05 октября 2015 года в Доме архитектора состоялся открытый семинар по вопросу разработки сценария пространственного развития многофункционального экологического парка «Олимпик».

В мероприятии, которое было организовано региональным департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области, где приняли участие координатор проектов MLA+ по восточной Европе и России Яна Голубева, представители общественных организаций области, экологи, архитекторы, члены общественного экологического совета при департаменте и простые жители Воронежа. Всего на семинаре былоболее 100 человек.

Участникам семинара была предоставлена возможность высказать свои идеи всем собравшимся. Причем разработчики сценария пространственного развития не предлагали участниками открытого семинара оценить уже подготовленные варианты, они предложили высказать свои точки зрения, на то каким должен быть парк.  Эти идеи будут положены в основу разработки мастер-плана.

Дискуссии были жаркими. В ходе активных обсуждений было высказаны различные точки зрения, но всех их объединяло одно – парк нуждается в реконструкции и дальнейшем развитии и он должен быть разноплановым и многофункциональным. Представители общественных экологических организаций говорили о том, что необходимо развивать Большую Воронежскую экологическую тропу и при проведении работ помнить о том, что это особо охраняемая природная территория областного значения и относиться к ней нужно с обязательным соблюдением режима охраны.

Представители спортивного сообщества выдвигали свои идеи – от строительства гостиницы для иногородних участников соревнований до обустройства горнолыжных спусков и экстрим-площадок. Простые жители Воронежа предлагали выделить места для спокойного отдыха и создать разнообразные детские площадки. Все собравшиеся сошлись вмненииотделить спортивные зоны и территории для «тихого отдыха». Общим было для всех то, что «Олимпик» нуждается в грамотном зонировании и создании современной инфраструктуры. Так, Алексей Саниев отметил:

— На лыжероллерной трассе гоняют на огромных скоростях. — Тут же гуляют мамы с колясками, дети выходят на середину трассы. Давно назрела необходимость разделить дорожки для спортсменов и любителей, сделать отдельные зоны для детей.

Все высказанные точки зрения будут учтены разработчиками сценария пространственного развития многофункционального парка «Олимпик».

До конца октября компания «МЛА+ СПб» должна разработать 3 варианта предварительных предложений по развитию парка. Позже они будут представлены для обсуждения с общественностью. Окончательный вариант сценария пространственного развития разработают до конца года.