Ириша
Ириша 01.11.2015

Какой из меня папа? Молодые парни размышляют об отцовстве

Если среднестатистическая девушка к 25 годам уже хочет ребенка, то что наблюдается у парней в этом же возрасте? Продолжающееся детство, “отцовский” инстинкт или серьезная ставка на карьеру? The Voronezh Room решил провести свое исследование и опросил молодых работающих парней. Готовы или не готовы к отцовству и какими папочками себя видят, можете прочесть из их откровений.

Евгений, 25 лет, инструктор Федерации капойэра России, не женат:

Сейчас я к отцовству, скорее, не готов. Ведь при появлении ребенка я возьму на себя все обеспечение моей семьи (жены и ребенка) и естественно буду принимать участие в воспитании малыша, но пока я не имею такой финансовой возможности. Я уверен, что буду готов жертвовать личным временем ради ребенка, однако надо стремиться выстроить свой распорядок дня так, чтобы ты везде смог успевать, ни от чего не отказываясь. Как я представляю свои обязательства перед ребенком? Наверное, в его воспитании, заботе о его образовании, о культурном и физическом развитии. И, конечно, в ответе за его досуг.

Дмитрий, 25 лет, менеджер торговой компании, женат:

Я готов быть отцом прямо сейчас, а если быть точным, скоро буду (ориентировочно в феврале). Я буду кормить семью, зарабатывать деньги, иногда помогать жене. Думаю, это не особо мужское дело, но я и не открещиваюсь от него. В воспитании примут участие еще бабушки и дедушки, а отец должен всех кормить! Как помогать жене? Как попросит, так и помогать. Есть случаи, когда жена больше зарабатывает: если бы у меня была такая история, то я сидел бы с ребенком, а жена работала. На ранних стадиях, я считаю, что с малышом должна больше заниматься мать, а когда он будет приходить к возрасту более осознанному, тогда кнут, пряник и опыт отца. Ради детей готов на все: две, три, четыре работы. Если припрет, заброшу хобби, если нет, то ненадолго оставлю, но спустя время и у родителей должно быть какое-то развлечение. Уверен, что одна мать всему не научит, особенно если будет пацан.

Владимир, 25 лет, заведующий производства в торговой компании, женат:

Готов к появлению ребенка на все 100%. Семейная жизнь с ребёнком — это что-то из нереального в хорошем смысле этого слова. Мне кажется, это лучшее, что может произойти с каждым из нас. Моей главной обязанностью будет вырастить доброго человека, который будет похож на меня или еще лучше. Отец должен быть! И я готов на все ради своих детей. Если же будут разногласия с женой по поводу воспитания, то, думаю, что последнее слово всегда будет за мной.

Дмитрий, 26 лет, организатор Турнира Трех Наук, не женат:

Прямо сейчас к ребенку я не готов. Буду готов, когда вступлю в брак, буду иметь стабильную зарплату и будет к этому готова супруга. Моими обязанностями станут воспитание, образование ребенка, занятия с ним спортом. Помогать жене буду в домашних хлопотах и воспитании ребенка, а также, конечно, и в ее личных потребностях. Если потребуют обстоятельства, то и хобби буду отодвигать, и искать дополнительные варианты дохода. Правда, сейчас я просто рисую себе картину будущего, но реальность далека от моделирования. Как бы я разделил обязанности с женой по уходу за ребенком? К тому времени, когда ребенок пойдет в садик/школу, моя жена уже наверняка будет работать. Потому, вероятно, разделение семейного “труда” постоянно будет изменяться. Но не исключаю, что садик и школа будут на мне: все-таки это касается образования.

Дмитрий, 26 лет, предприниматель, генеральный директор бизнес-школы для детей и молодежи, не женат:

Я буду таким отцом, который следит за тем, как ребенок растет и развивается. Буду выбирать для него садик и школу. Буду брать с собой в различные деловые поездки.
Но к отцовству в данный момент не готов, потому что нет в жизни той женщины, с которой я бы хотел построить семью. Срок я себе в этом плане не ставлю. Конечно, буду помогать жене, скорее всего, ночами не спать из-за переживаний, если малыш не сможет засыпать.
В воспитании на раннем этапе тоже хочу принимать участие, так как формирование личности ребенка должно складываются с двух сторон — матери и отца. Уверен, что буду баловать. Здесь надо будет не переборщить. Если возникнут разногласия с женой, то всегда можно спросить у ребенка. Нужно с детства приучать человека принимать решения. Воспитание должно складываться через его личный опыт. Я вот в 4 года уже писал и читал, так что мой ребенок тоже будет понимать, что ему нужно в этом возрасте. А вообще, конечно, последнее слово всегда за мужчиной в семье. Особенно, если он умный. Как объективно решить, кто в семье умнее? Объективностей вообще не существует, но мудрая женщина признает, что окончательные решения о том, как семья должна жить и развиваться, принимает мужчина. Он и берет на себя ответственность за выбранный путь.

Александр, 24 года, ведущий специалист отдела сбора кредитного управления, не женат:

Когда мне было 20-22, я очень хотел стать отцом. Или от того, что любил сильно и мечтал, чтобы моя девушка стала мамой для моего ребенка, или от того, что такой период в жизни был. Не так много времени прошло, но мое рвение стать родителем ушло на нет. Наверное, это произошло после расставания с девушкой. Стать отцом сейчас я не готов. Это можно объяснить тем, что я поставил перед собой цель самому встать на ноги, иметь такую работу и состояние, чтобы будущей жене и ребенку дать все необходимое. Иногда смотришь на бедные парочки с плохо одетым ребенком в “игрушечной” коляске — противно становится, а ещё если и молодые совсем.. Чтобы стать отцом, нужно самому выйти из детства, а мне иногда кажется, что я ещё там — бывает, хочется того, что у меня не было в детстве,нагнать, что ли.. Кроме того, нужно найти маму для своего ребенка — хорошую, без вредных привычек,хозяйственную, заботливую. Думаю, что окончательно к отцовству я буду готов к 30 годам. Если честно, мне кажется, когда у меня будет свой ребенок, то я буду его так сильно любить, что сам выйду в декрет, а не моя жена:D Первые 6-7 лет ребенку и его матери нужно огромное внимание и забота. А если я готов морально поддерживать супругу, то материально тем более. Если и настанет «черная полоса», то нужно выходить максимально быстро: искать работу, не сидеть дома и плевать в потолок в ожидании лучшего момента, пока ребенку нужно кормление, игрушки, одежда, обувь. У хорошего отца должна быть голова на плечах и всегда присутствовать обдуманность всех возможных происшествий.

Андрей, 25 лет, сервис-менеджер, не женат:

Отец должен принимать непосредственное участие в воспитании. Я вижу себя ответственным и заботливым отцом, находящим выход из любой непредсказуемой ситуации. Прямо сейчас к отцовству не готов. Буду готов, когда я пойму, что смогу обеспечить ребёнка в полной мере. Думаю, обязанности в семье должны распределиться сами по себе. Я буду помогать во всём, в чём будет нуждаться моя жена. Ради своих будущих детей готов на многое, буду стараться планировать свой график, чтобы мне всегда хватало времени на ребёнка. Никаких распрей с женой возникать не должно после появления ребенка. Все недопонимания нужно решить раньше, а если не решаются — то сменить партнера, но все это нужно предугадать до такого серьезного шага, как рождение ребенка.

Ольга Козлова