Ириша 21.01.2016

Карьера: как стать татуировщиком и не облажаться

The Voronezh Room рассказывает, как построить карьеру в непростое время. Сегодня наши герои откроют секреты о том, как уйти на вольные хлеба и стать татуировщиком.

Александр Медведев, студия Blood Wolf

медведе

Мое знакомство с татуировками произошло лет в 13, примерно в этом же возрасте я стал жить самостоятельно, хоть в это и трудно поверить. Со школой были проблемы, и я решил полностью отдаться новому увлечению. В том же возрасте и сделал первую татуировку – герб на правой ноге, ни о каком салоне и речи не было – делал у брата своего знакомого прямо дома.

Первую машинку сам собирал, потому что денег не было, учился потихоньку сам, художественного образования у меня нет. Вообще, нет специальных курсов или студий, где тебя могут научить. В нашем деле главное – только твое желание, если ты чувствуешь, что хочешь сделать свое увлечение профессией, то дерзай, учись, нарабатывай опыт. Сейчас в интернете полно информации на эту тему, я и сам многое взял оттуда, да и сейчас иногда читаю какие-то новые вещи.

Я даже стараюсь изучать какие-то вещи, относящиеся больше к динамике или анатомии человеческого тела, чтобы понять, как рисунок поведет себя на коже, для правильного татуировщика это важно.

Понятно, что о заработке первое время мечтать не приходится – ради опыта ты готов набивать татуировки чуть ли не за еду и пачку сигарет. Поэтому поработать я везде успел, начиная от раздачи листовок в костюме картошки фри и расклеивания объявлений, заканчивая грузчиком и фасовщиком на складе, до сих пор помню эти мешки с Ариэлем, которые иногда падали на голову.

алекс

Сейчас я вкладываюсь в качественное оборудование – это одна из составляющих хорошей татуировки, помимо твоего мастерства. Например, одна машинка, в среднем, стоит 50 тысяч. Понятно, что одной ты не обойдешься, как минимум нужна отдельная для контура, отдельная для заливки цветом и т.д.

Современные татуировки – это просто красивый рисунок. Изначально только тюремные тату что-то обозначали, их и делали в определенных местах.

Сейчас человек сам вкладывает смысл в свою татуировку: если он колет зеленый клевер и верит, что это на удачу, то он и будет приносить ему удачу. Если хочет желтую уточку – значит ему просто нравится эта утя, не более.

Конкуренция в нашем деле есть всегда, особенно в небольших городах, но мы все равно общаемся между собой, стараемся клиентов не уводить. Да и обычно, если мастер понравился, в работе устраивает и стиль подходит, то клиент остается у него в числе постоянных, сложно ведь остановиться на одной татуировке. И я сам смотрю на клиента, в первую очередь, как на интересного человека: если он мне приглянулся, могу и цену ниже сделать, если рисунок крутой, то и еще пониже. Когда начинал, вообще делал свои рисунки бесплатно, не было цели разжиться на этом.

татушка

Я сейчас не считаю себя крутым мастером. Да, колю, работаю, в фестивалях участвую – летом взял первое место в Воронежской битве татуировщиков, но в каждой своей работе все равно ищу недостатки. У меня нет ни одной татуировки, про которую я могу сказать «идеально сделал», не могу себя настолько похвалить. Это просто мое любимое занятие, а деньги, которые я с этого получаю, можно считать приятным бонусом.

Валерия Сенцова

валерисенцова

Можно сказать, что начало было заложено еще в детстве – я с отличием закончила художественную школу (живопись/портрет) и не знала, куда применить свои навыки. После общеобразовательной школы поступила на журфак ВГУ. В то время я познакомилась с татуировщиком Александром Сенцовым, у нас завязались отношения. Тогда я поняла, что мне очень нравится татуирование и татуироваться самой, почувствовала, что я на своём месте. Отучилась, не сказать, чтобы плохо, 3 курса в ВГУ, поняла, что журналистика — не моё, и решила сама стать тату-мастером. Все нужные навыки дал мне мой муж Александр Сенцов. Он всегда говорил, что, начав татуировать, уже не станешь кем-то другим. Так и случилось.

глаззз

На данный момент, тату — это то, что я люблю больше всего. Это единственный род деятельности для меня и вряд ли когда-то я буду работать в офисе или продавать овощи на рынке. Это моё все — моё самовыражение, мой стиль жизни, моя религия

Я люблю все свои татуировки. Они не несут особых значений. Для меня это просто дизайн тела. В ней не обязательно должен быть сокрыт тайный смысл, татуировка обязана быть качественной, подходить её владельцу и быть грамотно расположенной на теле.

Меня вдохновляют разные вещи: природа, психоделик рок, работы впереди идущих мастеров и книги по графическому и промышленному дизайну.

котисто

Если мы не находим точек соприкосновения с клиентом, я ему отказываю, и он идёт к другому мастеру. Иных запретов нет. Но обычно ко мне приходят люди, которые уже знакомы с моими работами и, чаще всего, они остаются надолго.

Григорий Попов

попов

Начало у меня довольно типичное: закончил школу, хотел отучиться на психолога, поступил в Воронежский институт экономики и социального управления, но с учебой как-то не задалось, и универ я так и не закончил. Зато появилось время вплотную заняться тату.

Первую свою татуировку сделал в 13 лет, как-то выделиться хотел, примерно тогда и сам этим заинтересовался. В ход пошли самодельные машинки, лепил друзьям всякие «партаки». Но потом, видимо, сама судьба свела меня с Женей Дикаревым – он на тот момент уже всерьез занимался тату, и я стал с ним все это изучать, чему-то у него учиться, а что-то новое мы вместе узнавали.

рисунок

На 18-летие сестра подарила мне китайский «набор начинающего татуировщика», это и была моя первая профессиональная машинка…такой машинкой можно пиво открыть, например, или гвоздь забить, но никак не татуировки делать. Работал дома, основными клиентами по-прежнему оставались друзья и друзья друзей, дальше особо не продвигался. Уже с заработанных денег купил нормальную машинку Soba. Позже познакомился с Олегом Ключниковым, и вот с ним мы открыли в Воронеже тату-студию «Руки-Крюки». Потом подтянул туда Дикарева, и начали довольно продуктивно работать втроем.

Я стараюсь не работать по готовым эскизам. Обычно ко мне приходит человек, объясняет, что он хочет и где, и у меня в голове уже возникает картинка, как я это вижу. Обычно ее потом и переношу на тело, может с какими-то доработками клиента по цветам или мелким деталям.

сакан

Какого-то сакрального смысла в свои татуировки я не вкладываю: мне нравится картинка — я ее делаю, нравится персонаж — делаю его портрет, надпись забавная – тоже делаю, в этом плане для меня нет никаких ограничений. Татуировка должна быть, в первую очередь, красивым рисунком, а глубинный смысл ты уже вкладываешь в нее сам, так сказать, по желанию. Можно наколоть себе телефон, например, но для тебя он будет означать сущность сего гнилого мира, тут все индивидуально.

Я не боюсь типичных вопросов о старости. Ну вот доживу я до старости, и что? Буду ходить с веселыми картинками, может внуков буду веселить. Это все же лучше, чем быть просто сморщенным старичком.

Основной совет тем, кто хочет начать заниматься тату – копите деньги, ребята! На оборудование, на расходные материалы, на хорошие краски, на всё нужны деньги, и не малые — тысяч 200, как минимум. Можно и меньше, но это уже будет экономия на стерильности и качестве, а отсюда и недовольные клиенты.

 

Алина Панина




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 90 г Мышь с таким весом поймали в Хоперском заповеднике - это вдвое превышает норму
цитата дня "Мы готовы провести Евровидение в российском Крыму и гарантируем, что Евровидение не будет превращено в политическое шоу"
Депутат Государственной Думы РФ Р.И. Бальбек