Ириша
Ириша 15.01.2016

Карьера: как стать юристом и не облажаться?

The Voronezh Room решил помочь студентам найти работу мечты. Для этого мы расспрашиваем молодых, но опытных специалистов о деле их жизни с просьбой дать советы падаванам. Сегодня о том, как начать заниматься юриспруденцией и что для этого нужно.

circle (28)

Людмила Харитонова, управляющий партнер в Зарцын и партнеры. Интернет право

Известный бизнес-консультант Алена Владимирская недавно писала о том, как приходят в профессию. Один из способов – приход по любви.  На мой взгляд для юриста «приход по любви» — самый правильный. Только в таком случае можно принять все стороны этой профессии (а они бывают у нас разные). Помимо любви нужно обладать и другими качествами.

Быть немножко психологом (а порой даже очень много). К нам приходят не только за решением юридической проблемы, но и целом за разрешением ситуации. Мало сказать «Мы выиграем этот суд» – важно понять, почему дело вообще дошло до суда. Может, удастся решить ситуацию мирно и эффективнее. У меня в практике был корпоративный спор, когда два акционера хотели стереть друг друга с лица земли. Путем долгих переговоров и разговоров оказалось, что конфликт не совсем даже юридический. Им просто нужен был медиатор, независимая сторона — и мы решили все без судов. После того случая компания продолжает работать и приносить им прибыль.

Быть циником. Никуда от этого не деться. В розовых очках тут точно не проживешь. Обязательно будут клиенты, которые недовольны твоей работой. А уж противная сторона в процессе обязательно выльет негатив. В первый год ты переживаешь от всего этого, а потом — нет.

Иметь свое мнение и его отстаивать. Пожалуй, это самое главное. К вам обязательно придет клиент, который якобы лучше вас знает как нужно сделать правильно (просто ему некогда, а так бы сам сделал). Но его мнение может быть неверным и нести массу рисков. Крайне важно объяснить все риски и не «вестись» на точку зрения клиента.

Изучать сферу клиента. Ценны юристы, которые могут оценить ситуацию вцелом. Не просто составить договор поставки, а вникнуть в бизнес-процессы и сферу деятельности и сделать документооборот максимально эффективным. Поэтому правильно специализироваться на узкой сфере — тогда можно стать экспертом в этой области и понять суть бизнеса клиента.

Быть немножко киборгом – важно дать понять клиенту, что  ты всегда готов прийти на помощь. А это значит, ты должен быть на связи в режиме 24/7. Трудно, но если ты пришел в профессию по любви — это не напрягает. Ведь если звонит любимая девушка или парень вдруг посреди ночи — это же приятно? Вот так и с клиентом — главное, их любить.

circle (32)

Андрей Смагин, частнопрактикующий юрист

«Юрист после университета – это, к сожалению, не юрист, а человек, склонный к занятию юридической деятельностью». Именно так мне сказал мой первый начальник в одной из Воронежских фирм, в которую я попал, откликнувшись на объявление в интернете. Пройдя небольшой тест по теоретическим знаниям, я был принят в должность помощника юриста. Моя первая неделя на работе – это настоящее боевое крещение. На четвертый день моей работы в офисе к нам в гости пришли сотрудники УБЭП (противодействие экономической преступности), с постановлением об изъятии компьютеров и большей части документации, которой к тому времени уже не было в офисе. Вот именно в этот момент я понял, что работа юриста очень сильно отличается от того, чему учат в университете. В этой фирме я проработал примерно два месяца на нищенскую зарплату, пока ждал, что мне помогут устроиться в правоохранительные органы, в которые, к сожалению, практически нереально попасть, не имея связей.

Через два месяца меня пригласили в Прокуратуру Воронежской области на должность помощника прокурора одного из районов области, я с радостью согласился и перешел на государственную службу. Честно будет сказать, что после этого моя зарплата выросла в три раза. Государственная служба в прокуратуре на направлении «общий надзор» оказалась идеальным местом для приобретения настоящего юридического опыта. Но, к сожалению, государственная служба – это преимущественно бюрократия и бумагамарательство, на 10% реальной работы приходилось 90% писанины никому не нужных бумажек.

Через полтора года работы в прокуратуре, получив некоторый профессиональный опыт, я понял, что имею представление практически о всех сферах юридической деятельности, не глубокое, но обширное. Тогда я решился на довольно рискованный шаг — уйти на частную практику. О данном решении я не пожалел, объем работы уменьшился в два раза, заработок, соответственно, тоже вырос.

Основные рекомендации студентам юридических вузов: после университета постарайтесь устроиться на работу, которая не будет специализировать вас на чем-то одном, как, например, регистрация ООО. Ищите работу, которая сможет расширить ваш кругозор. За этим отправляйтесь в юридические фирмы с широким профилем, администрации районов, приемные депутатов, прокуратуру. Старайтесь получить как можно большие знания о работе всех гос. органов, ведь именно с ними вам придется в основном работать. Получив достаточно реальных знаний и поднаторев, не бойтесь приниматься за частную практику. По своему опыту и опыту своих коллег могу сказать, что нормальный юрист на частной практике получает в полтора-два раза больше, чем в большинстве фирм Воронежа, а хороший юрист — тем более.

circle (29)

Ольга Минакова, частнопрактикующий юрист

Я успела поработать во многих местах: в Управлении земельных ресурсов Воронежской области, в Федеральной службе судебных приставов, в Общественной приёмной Депутата Госдумы, стажировалась в прокуратуре и в коммерческих структурах. Кроме этого занималась открытием цветочного и чайного бизнесов. У меня есть свои  благотворительные проекты, проекты в общественном и молодежном движении.
Череда сменяющихся работ для юриста — совсем неплохо, напротив, ему только на руку. На одном месте столько разностороннего опыта не получишь, если только ты не адвокат. Да и работодатель всегда смотрит на это абсолютно нормально. Стабильность — часто враг юриста.

Вот мои советы: еще в институте дружите со своими преподавателями (это ваши будущие помощники и связи в работе). Соглашайтесь на участие в олимпиадах, конференциях, напрашивайтесь на стажировки.  Изучайте комментарии на юридических форумах и в группах — только так вы сможете лучше понять тему и сформировать собственную точку зрения. Много-много общайтесь с самими разными людьми: рано или поздно они могут пригодиться в той или иной сфере при решении каких-либо вопросов. Посещайте семинары, мастер-классы, конференции, форумы как юридической, так и любой другой тематики.

Найдите себе ментора — для начинающего юриста это практически жизненно необходимо. Практикуйтесь в ораторском мастерстве и ни в коем случае не будьте занудой в костюмчике — таким двери открывают гораздо реже, чем тем, кто имеет открытую улыбку и пару приятных комплиментов в кармане как для обычного клерка, так и для председателя суда.