Город

Карьера VS семья. Что выбирают девушки Воронежа?

Опубликовано 01 октября 2015 в 11:30
0 0 0 0 0

Воронежские девушки, которые казались завидными карьеристками и примером для других, рассказывают о том, как они справляются с дилеммой «Карьера-семья» в самых острых ситуациях.

Дарья Конопкина, заместитель директора по работе со зрителем Воронежского Камерного театра

конопкин

Этот вопрос меня всегда ставил в тупик. У меня есть сын и есть любимая работа, с мужем я в разводе. Конечно, я очень много времени провожу на работе. Но на то есть две причины: во-первых, как я выше писала, она у меня любимая, а во-вторых, я воспитываю сына одна, поэтому работать мне просто необходимо, и работать много. Я не планирую выходить замуж, строить семью и рожать еще детей, а если вдруг случится так, что семья все же появится, работу никогда не брошу, поэтому, наверное, правильно будет ответить, что я выбираю карьеру. Но я когда так порываюсь ответить, я перед глазами всегда вижу лицо своего ребенка, который как бы спрашивает меня «мама, а почему ты выбрала не меня?», и у меня сразу все желание отвечать пропадает, потому что, конечно, я люблю сына и он для меня важнее всего. До того, как я стала матерью, я ни минуты не задумывалась, отвечая на этот вопрос, выбирая карьеру. А сейчас я просто не могу этого сделать.

Катя Коко, совладелица хостелов «Крыша» и «Geek Hostel&Hotel»

кокоринка

Не понимаю, почему в принципе должен стоять такой выбор в современном мире? Если речь исключительно о женщинах и в реалиях России, то тут все грустно в основном. Даже если женщина решается на карьеру при наличии ребенка, ее осудит окружение и общество.

Кто-то решает посвятить себя новому человеку в своей жизни, кто-то лишь на первое время, кто-то не представляет себя без дела. Лично я буду чувствовать себя ненужной, если ничего не делаю. Но у меня не стоит вопрос карьеры. Стоит вопрос личного развития. Без этого вообще нельзя. Да и ребенок будет видеть, что у мамы и папы много всего интересного есть. Но я также сторонник того, что ребенком надо заниматься. Может, не постоянно, но точно не залипать за ноутбуком, когда он сам по себе играет рядом.

Мои примеры — Таня Либерман, Эльнара Петрова, Sheryl Sandberg.

Здесь куча факторов, которые могут на выбор повлиять. Нет однозначного ответа. Каждый должен сам решать. И, возможно, со временем менять свое решение. Если женщина амбициозна и просто завянет без работы, то надо работать, но чтобы не отвлекаться и не сожалеть, что оставила с кем-то ребенка. А когда дома — то посвящаешь себя семье, а не ответам на имейлы. Если так не можешь, мучает совесть — не надо, работай меньше. А вообще сейчас появляется много стартапов, когда женщина уходит в декрет, и иногда очень даже успешных!

Валерия Иванова, ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью HeadHunter

иванов

Нас учили с детства, что женщина — хранительница семейного очага. Кроме этого, я постоянно ощущаю, как ребенок лихих 90-х, сложного, переломного время для страны, высокую потребность в самореализации, желание построения собственной карьеры для уверенности «в завтрашнем дне». Вопрос выбора между семьей и карьерой у меня никогда не стоял. Мой выбор – успевать все. При этом я, конечно, не питаю иллюзии и понимаю, что если я уделила больше времени работе в какой-то период, мне нужно вдвое приумножить свое внимание семье. Жизнь в таких условиях никогда не будет ровно текущей. Однозначно будет наваливаться усталость. Важно оставить время на обычный отдых и сон.
Ольга Ионина, маркетолог в Бинбанк
ИОНИН
Сохранять баланс между карьерой и семьёй можно при условии поддержки мужа или родных. Потому что сейчас, чтобы построить карьеру необходимо делать больше, чем нужно. Как в сказке в стране чудес, чтобы остаться на месте нужно бежать в два раза быстрее. А это переработки, авралы, командировки и т.д. Чтобы совмещать — нужно планировать и придерживаться планов, как на работе, так и в семье. Но самое главное — расставлять приоритеты и уметь договариваться как с работодателем, так и с семьей.
Татьяна Дементьева, копирайтер bOombate
дементьева

Я бы начала с того, почему вообще такой вопрос возникает? Почему семья мешает достигать успеха в профессиональном плане? Наоборот же, крепкая дружная семья, где здоровые отношения — это точка опоры, тыл по жизни, убежище, в котором можно найти силы, вдохновение, поддержку, когда увольняют с работы или эта самая карьера летит к чертям. И создать такую семью стоит не меньших усилий, чем добраться до какой-то должности/обрести славу/*вставить свой вариант*/.

А вообще, самореализация мне больше нравится, нежели карьера, которая лично мне представляется какой-то гонкой за должностью. Нормальная семья всегда будет рада твоей самореализации, счастлив ты — счастливы и они. В конце концов, многие и продвигаются «по лестнице» только потому, что у них есть семья, есть ради кого чего-то добиваться.
Что касается вопроса о распределении времени между делом и близкими людьми, тут порой не так важно его количество, сколько качество. И, конечно, все зависит от конкретных случаев, ведь нужно уметь договариваться и держаться золотой середины. В общем, я выбираю семью.

Наталья Гусева, PR-специалист в адвокатской конторе «Бородин и партнеры», мама в декрете

наталии

Если говорить о моем личном опыте, то даже с рождением ребенка, работу полностью я не оставила. Конечно, масштаб стал уже совсем другой. Москва сменилась на Воронеж, а должность PR-менеджера региона на небольшие подработки фрилансера. Главным для меня было и остается – максимум времени проводить с семьей. Надо отметить, что сейчас удается уже полноценно работать из дома над довольно существенными проектами. На мой взгляд, все-таки лучше «не выпадать» полностью из профессии надолго. А можно время декретного отпуска провести не работая, но с пользой для дальнейшей карьеры: пройти курсы, совершенствовать иностранные языки, посетить семинары.

Миссис X:

Для меня семья всегда была важнее всего. Но я трудоголик, и муж относится к этому с пониманием. В декрете на первом месте ребенок и тут нет сомнений. Но я участвую в небольших проектах, чтобы не уходить с рынка совсем и на всякий случай иметь возможность дополнительного заработка. Мое мнение, что ни одна работа не должна быть важнее семьи. Нужно искать баланс. Сейчас уже понятно, что с ребенком этот баланс будет найти сложнее в моей профессии.

Я про карьеру до тех пор, пока она семье не вредила. Мне повезло. Муж стойко переносил и командировки и работу допоздна. Но с ребенком я себе такой график уже слабо представляю завидую тем, кто нашел хорошую работу с неполной загрузкой и свободным графиком. Посмотрим.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook