Ириша 16.01.2016

Карта распространения ожирения в регионах

Научно-исследовательский институт питания составил карту распространения ожирения в регионах. По их данным, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33 % жителей с ожирением), Московская (30 %) и Нижегородская (28 %) области, Краснодарский (27 %) и Алтайский (27 %) края.

Самые «подтянутые» регионы — Удмуртия (12 % жителей с ожирением), Оренбургская область (17 %), Красноярский (17 %) и Приморский (18 %) края, Кабардино-Балкария (19 %). Воронежская область не вошла в рейтинг.

инфографика

Инфографика: «Известия»

В России ожирением (индекс массы тела более 30) страдают более 26 % россиян, каждый пятый житель страны в возрасте от 30 лет имеет избыточную массу тела, и эти цифры год от года растут, приводят данные исследования «Известия». Это связано с тем, что люди стали употреблять более калорийную пищу, при этом физическая нагрузка за последние годы резко снизилась. Кроме того, в еде стали преобладать «жирные» продукты — колбасы, кондитерские изделия, энергетические напитки и газировки, еда из фаст-фуда.

По словам заведующего лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александра Батурина, жиры поступают в организм за счет мясных и молочных продуктов. Но если в мясе около около 20 % белка и 10-12 % жира, то в колбасе — 12-15 % белка и 30-35 % жира. «Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас, — отмечает специалист.