Коллекторы ищут новых друзей

Опубликовано 05 августа 2016 в 11:30
0 0 0 0 0

Регулятором коллекторского рынка вскоре может стать Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Пока в правительстве рассматривают такую возможность, коллекторские агентства сделали первый шаг навстречу и предложили приставам более плотное взаимодействие.

Так, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в ФССП с просьбой создать электронную систему обмена сведениями о злостных должниках по кредитам. Как пишут «Известия» со ссылкой на текст письма, это позволит «белым» коллекторам контролировать процесс взыскания долгов после решения суда.

Мне кажется, что это правильная инициатива. То, что коллекторы смогут в режиме он-лайн видеть, как протекает взыскание того или иного долга, намного ускорит процесс, и при этом такое нововведение на нарушает права должников. Взыскатель и сейчас может запросить всю информацию у ФССП, но для этого туда необходимо ехать. Кроме того, ни для кого ни секрет, что эффективность у приставов находится на очень низком уровне, а совместные действия позволят это исправить. Зачастую, у коллекторов даже больше информации о должнике, чем у приставов

— прокомментировал для Noteru.com директор коллекторского агентства Дмитрий Лычагин.

По данным «Известий», только за 2015-ый год членами НАПКА было направлено в ФССП более 40 тысяч обращений и жалоб на действия/бездействие судебных приставов-исполнителей. В работе у последних сейчас находится порядка 3,6 миллионов дел о взыскании с граждан в пользу банков, но в 22% случаев взыскателями выступают коллекторские агентства.

«Инициатива довольно противоречивая. С одной стороны, более плотное сотрудничество действительно помогло бы ускорить процесс взыскания. С другой — пусть технически это не нарушает прав граждан, но информация о должнике может попасть не в те руки. Ведь все эти вопиющие истории про выбивание долгов связаны именно с коллекторами, а не с приставами. Последние, пусть и не спеша, надо это признать, но действуют в рамках правого поля. Коллекторы же, которых ограничили в возможностях давления на должника на предсудебном этапе, теперь хотят контролировать процесс постсудебного взыскания. Поэтому я бы всё-таки не торопился с введением этой инициативы и подождал бы пока рынок взыскания долгов очистится от недобросовестных игроков», — выразил мнение в беседе с Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

С такой точкой зрения согласен и руководитель регионального отделения общества защиты прав потребителей Виталий Рюмов. По его словам, коллекторы просто хотят «сесть на шею» приставам. «Зачем им он-лайн база? Для того, чтобы можно было в любой момент дёрнуть пристава и заставить его, скажем, наложить арест на имущество должника? Но тут есть ряд нюансов. ФССП возбуждает очень много исполнительных производств на основании заочного решения суда или приказа, которые потом, зачастую, оспариваются. Поэтому приставы не спешат действовать, а дают возможность должнику защитить свои интересы. Вмешательство коллекторов может нарушить этот баланс интересов. Кроме того, не думаю, что сами приставы будут в восторге от такой идеи, чтобы кто-то сидел у них на шее и постоянно указывал что и как делать. Так что вряд ли инициатива пройдёт», — резюмировал Рюмов.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/19360

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook