Развлечения

Креативные пространства Воронежа: коворкинг, антикафе и хостел

Опубликовано 28 апреля 2015 в 13:25
0 0 0 0 0

Появление подобных творческих пространств в Воронеже обусловлено желанием нестандартно провести время (читай: не сидеть дома и играть в игрушки). Для одних возникает потребность обустроить свое рабочее пространство, кому-то хочется обсудить артхаусное кино, третьим нужно разместить гостей, а дома — негде.

Формат антикафе появился первым из трех креативных пространств. Может быть потому, что обычные кино-кафе изрядно поднадоели, а вместе собрать любителей кошечек уж очень хотелось. Надо сказать, что не все антикафе выжили. Здесь вопрос в том, отвечает ли пространство потребностям аудитории или же создано для развлечения основателя и его друзей. Антикафе, творческое пространство, тайм-кафе, — все об одном и том же.

АНТИКАФЕ

Так, антикафе «Форумчай» не прошло проверку временем и исчезло. Основатели захотели сделать «Как в Москве», не продумав дизайн и создав иллюзию доступности. На самом деле, пространство было тесным, неуютным и работать там было невозможно.

Тайм-кафе «Совинформбюро» в Северном районе активно развивалось и собирало творческую тусовку, устраивались различные клубы по интересам, но основатели работали в убыток, принимая гостей за друзей и не беря с них плату.

Клуб творчества и развлечений «Чердак»: cудя по обновлениям социальных сетей живут, но приходится сложно.

Антикафе «Атмосфера» транформировалось в новое пространство «Кампанелла» — страну свободы и приютив творческих искателей.

Кафе i-Da! когда-то было излюбленным местом для пропуска занятий студентов из соседнего ВГУ. Концерты, киноклубы, мастер-классы, постановки от «Театра Одного» притягивали молодых людей. Но кафе тоже оказалось в тягость, и поддерживать проект оказалось невозможным. Очень жаль.

Креативное пространство «Bosicom» работают и с детьми, и со взрослыми. На мастер-классах можно научиться рисовать в разных техниках, улучшить навыки коммуникации, да и много чего еще.

Творческая мастерская «Колесо». Вроде бы живы, переезжали правда, так что не без потрясений.

КОВОРКИНГ

Самый адекватный коворкинг появился недавно в Воронеже на Челюскинцев, 101. Недорого, хороший морской дизайн, обучающие мероприятия не отходя от работы, общение и новые знакомства точно выведут тебя на новый уровень. Там я первый раз играла в Cashflow и выиграла! Это хороший знак верно направленных парусов.

Ковркинг-Центр «Glasshouse»  ориентирован на помощь малому и среднему бизнесу. По заявлению администраторов, рабочая атмосфера делают это пространство отличным местом для старта и работы над собственными проектами для IT-специалистов, фотографов, журналистов и специалистов из других сфер. Расположенный совсем рядом бар «Kill Fish» добавляет комфорт в работе, позволяя недорого перекусить или пообедать, но цены там немного кусаются.

Также есть коворкинг в Доме Молодежи на проспекте Революции. Похож он, скорее, на компьютерный класс, в котором можно бесплатно поработать. Молодежь надо поддерживать.

ХОСТЕЛ

Тренд на хостелы  появился в России года три назад. И тогда же стали открываться первые франшизы по всей России. Воронежцы не дремали и сделали местный бренд «Крыша», который живет и пользуются популярностью. Основатели планируют открытие нового формата «Geek hostel».

 Куда развиваться?

Ощущается проблема с freelance-friendly в Воронеже. Обычные кафе слишком шумны и долго не поработаешь. Для кого-то месячная абонентская плата не лучший вариант, многие фрилансеры не работают по стандартному графику, следовательно, каждый день платить не могут. На вопрос, возможно ли выделить небольшое пространство в «Geek hostel» для работы, сооснователи, что такое невозможно. Минус антикафе в том, что там нет нормальной еды. Вот и получается, что ходишь от «Петровского книжного клуба», где тебе не дают поработать, потому что по новым правилам пользоваться ноутбуками в заведении запрещено, и идешь в шумный ГЧ. Может, стоит на это обратить внимание?

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook