Крымчане о жизни в России

Опубликовано 19 июля 2016 в 11:35
0 0 0 0 0

Крым по-прежнему держится и пребывает в хорошем настроении. Эпизодически его пытается испортить миниатюрный премьер-министр Дмитрий Медведев, который начал ассоциироваться с покемонами задолго до того, как это стало трендом, но все тщетно. Бузить и проситься в возбужденное украинское лоно полуостров не спешит.

Два с половиной года интеграции в российское политическое и экономическое пространство, в целом, прошли неплохо (74% крымчан, по данным социологов, удовлетворены её темпами). Где-то ожидания оправдались, а где-то жителям новых регионов пришлось опуститься с небес на землю. Если верить опросам ВЦИОМ, 86% совершеннолетних крымчан и 75% севастопольцев, в целом, довольны своей жизнью, хотя денег, как мы помним, нет. Средние зарплаты в том и другом субъектах едва перевалили за 20 тысяч рублей, а цены установились материковые. И законодательство ужесточилось абсолютно во всех сферах, начиная с ведения малого и среднего бизнеса и заканчивая банальным распитием спиртного на улицах.

Оба региона волнуют две проблемы – непомерная инфляция (39% для Севастополя и 23% для Крыма), а также низкие темпы строительства автомобильных дорог (Крым – 25%, Севастополь 30%). Отсутствие роста доходов смущает 26% жителей города русских моряков и 12% их соседей. Все обещает наладиться, как только будет установлена полноценная связь с остальной Россией.

Строительство моста через Керченский пролив окутано противоречивыми слухами. С украинской стороны постоянное злорадство на тему «никогда не построите» и «установили одну сваю и радуются». Еще один повод для стёба крымчан, которую эксплуатируют бывшие земляки – перерасход сметы, что, впрочем, является нормальным для капиталистического мира явлением. Ибо, сколько ни проектируй мегапроект, всех нюансов всё равно не учтешь. Хотя, чья бы корова мычала: превратить в труху свежепостроеный Донецкий аэропорт под предлогом противостояния федерализации – славный и авторитетный пример хозяйствования. С российской стороны доносится традиционное «всё пучком», которое тоже настораживает. Ибо так у нас было и за 2 месяца до кризиса, и вообще накануне любых катаклизмов.

Хотя при должных усилиях и эти проблемы преодолимы. А если добавить чуточку удачи – жизнь и вовсе приобретет малиновый вкусовой оттенок. Но пока не спешит, хотя везло Крыму и его курортным зонам исключительно. Синайский форс-мажор и турецкая вакханалия были просто обязаны перенаправить туристические потоки на отечественные пляжи. Но не тут-то было… Переживающие экономический кризис российские семьи целенаправленно и методично отпугивают ценами отдыха, будто бы сознательно не хотят их видеть на нашем полуострове.

Если патриотическая ячейка общества из трех человек готова пойти до конца и оставить отпускные на родине, её ждет неприятный сюрприз. Четырехдневный отдых в пятизвездочном отеле Ялты обойдется главе семейства дороже 100 тысяч рублей. Двухнедельное пребывание в европейских условиях без выезда за рубеж оставит без штанов даже очень обеспеченного человека, как будто тот слетал куда-нибудь в злосчастную Ниццу. Не каждый успешный предприниматель отважится отвалить такие деньги на «местную развлекуху». Проще и содержательнее махнуть в Тайланд. Отнюдь не «копеечным» выйдет отдых эконом-класса, ибо долететь до вожделенной Тавриды можно, как минимум, за 16 тысяч рублей. Если не озаботился покупкой билета весной. «Заманухи» на 4800-5200 вывешены для наивных и глупых.

На 100% исправно и без перебоев происходит разве что военная интеграция Крыма. В августе небо полуострова прикроют системы С-400. В минувшем году местная группировка войск уже пополнилась тремя дюжинами самолетов Су-24, Су-25, Су-27 и Су-30. В состав Черноморского флота вошли два фрегата проекта 11356, два ракетных катера проекта 21631 и две подводные лодки «Варшавянка». Каждый корабль способен обстреливать Аравийский полуостров и Германию ракетами «Калибр», что особенно нервирует недоброжелателей России, но отнюдь не притягивает зарубежных туристов и инвесторов.

В условиях беспрецедентного давления на полуостров единственно верной стратегией его развития для властей будет убить в себе рейдера и военного коменданта, пробудив хозяйственника и патриота. Не для того россияне терпят тяготы и лишения от санкций, чтобы на территории страны развивался гибрид Североморска и Ниццы, впитывающий отнюдь не лучшие черты «мест-побратимов» по несчастью.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/19029

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook