Куда отнести щенка с улицы? Воронежские приюты для бездомных животных

0 0 0 0 0

И пока власти Воронежа никак не решат, где же строить основательный приют для бездомных животных, в городе все же работают несколько организаций, неравнодушных к этой проблеме. TVR разузнали о тех местах, где всегда готовы помочь бездомным животным — вылечить, покормить и даже найти любящих хозяев.

Приют «Право на жизнь»

Фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» создан неравнодушными людьми, которые не хотят мириться с весьма грустной окружающей действительностью. Сотрудники организации уверены, что у каждого животного, оказавшегося на улице, должно быть какое-то временное пристанище — так бывает в цивилизованных странах, так чем же мы хуже? Конечно, всех животных, оказавшихся на улице, жалко, но все же у приюта есть ряд требований, которые должны быть выполнены при приеме кошки или собаки.

В городе открыто два приюта: на остановке Лебедева на левом берегу и в районе автовокзала на правом берегу, но просто так подобрать, скажем, котенка и отнести его в приют нельзя — нужно позаботиться и о безопасности других животных, уже находящихся в учреждении.

Правила приема кошек:

  • Наличие мест в приюте.
  • Животное должно быть привитым от инфекционных заболеваний (двойная вакцинация с отметкой в ветпаспорте), вакцина Мультифел-4 (остальные вакцины для наших условий не эффективны).
  • Прививка от бешенства (до размещения в приюте или в течении 2-х месяцев после размещения).
  • Стерилизация/кастрация животного до размещения в приюте или в течение 2-х месяцев с момента размещения в приюте (если нет противопоказаний к операции). Взрослые некастрированные коты в приют не принимаются.
  • Ветеринарное обследование при необходимости (уточнить у ответственного за прием), обязательны результаты ПЦР на коронавирус и лейкоз кошек.
  • Обеспечение животного кормом, наполнителем, средством от блох и клещей.
  • Обеспечение ухода за животным (размещая животное в приюте, вы автоматически становитесь волонтером + помощь в оплате труда работника).
  • Активный пиар животного — в соц.сетях, например, для поиска нового хозяина.
  • Предоставление своих данных ответственному за приют (телефон и адрес).

Правила приема собак в приют:

  • Наличие мест в приюте.
  • Животное должно быть привитым от инфекционных заболеваний (двойная вакцинация с отметкой в ветпаспорте). Вакцины: Мультикан-6, Вангард-7 или Дюрамун Макс 5-CvK/4L (остальные вакцины для наших условий не эффективны).
  • Прививка от бешенства (до размещения в приюте или в течении 2-х месяцев после размещения).
  • Кастрация/ стерилизация животного до размещения в приюте или в течение 2-х месяцев с момента размещения в приюте (если нет противопоказаний к операции).
  • Ветеринарное обследование при необходимости (уточнить у ответственного за прием).
  • Обеспечение животного кормом, наполнителем, средством от блох и клещей.
  • Обеспечение ухода за животным (самостоятельный уход — размещая животное в приюте, вы автоматически становитесь волонтером + помощь в оплате труда работника).
  • Активный пиар животного.
  • Предоставление своих данных ответственному за приют (телефон и адрес).

Перед тем, как привезти животное в приют, нужно обязательно позвонить и все согласовать — есть вероятность, что а приюте просто не будет мест и тогда нужно дождаться своей очереди. На левом берегу принимают и кошек, и собак, а на правом — только кошек.

Контактные данные

Прием собак — Наталья Любимова 89204328235, Мария Рашевская 89202254811, Людмила Тормосова 89507612671.
Прием кошек — Ирина Соловьева 89515435520, Екатерина Ширшикова 89038508042, Маргарита Колосова 89204083228, Оксана Жбанкова 89202116024.

Оля Ларина, представитель фонда «Право за жизнь»

Помимо пожертвований волонтеры и участники фонда «Право на жизнь» вносят и свои средства. К сожалению, этого не всегда хватает — в приюте идет стройка, нужны средства на строй.материалы, случается и так, что приютские животные болеют (к примеру, сейчас у собаки Нэсси — онкология, она находится в клинике и в скором времени у нее будет курс химиотерапии), подрастающих собак нужно стерилизовать и кастрировать, а это тоже не бесплатно. Наша организация не финансируется государством, поэтому благодаря неравнодушным гражданам, волонтерам фонд существует уже 7 лет.

Приют «Дора»

Воронежская городская общественная организация «Общество защиты бездомных животных «Дора» существует уже на протяжении 23 лет — на данный момент там живет около 450 собак и щенков, но суровая реальность такова, что животных туда больше не принимают. Организация находится в крайне критическом состоянии, не удостаивается никакой помощи или финансирования от городской администрации, существуя лишь на пожертвования неравнодушны горожан.

Как объясняют сотрудники «Доры», есть несколько простых причин, по которым новых постояльцев больше не берут: животных нечем кормить, у приюта огромные долги перед клиниками (а новые животные, как правило, нуждаются в лечении), к тому же банально не хватает волонтеров — собак много, а вот желающих кормить их и убирать за ними, мало.

Каждый день основатель приюта Юрий Иванович Шамарин варит собакам кашу, на которую уходит около 70 кг круп и 40-50 кг мясных продуктов, а потому «Дора» принимает не только денежные пожертвования — сотрудники приюта будут очень рады и помощи с кормом — всегда нужен гречневый продел, ячка, рисовая сечка, сухой корм, куриные кости и обрезки, консервы. По всем вопросам можно обратиться по телефону: 8-960-111-77-23.

Елена Пермякова, общество защиты бездомных животных «Дора»

«Дора» содержится исключительно на пожертвования неравнодушных граждан, спонсоров нет. Однако о закрытии приюта речи не идет.

Ветцентр для бездомных животных

Ветеринарный центр «Друзья» оказывает ветеринарную помощь собакам и кошкам, оказавшимся в тяжелом положении, а также пострадавшим от жестокого обращения со стороны людей. Стоит учитывать, что центр не является приютом и животные находятся там только до выздоровления, однако сотрудники организации всячески стараются найти для четвероногих новых хозяев.

Первая медицинская помощь для животных, оказавшихся в беде, оказывается бесплатно — конечно, сотрудники центра не будут отказываться от корма или какой-либо материальной помощи, но если этого нет, животное не выкинут на улицу.

Речь идет не только об операции — кошки и собаки смогут жить там во время лечения, получать должное питание и уход. Организация живет на средства соучредителей, пожертвования и средства, поступающие от платных ветеринарных услуг для домашних животных. Без пожертвований тут и правда не обойтись, ведь в месяц уходит до 40 тысяч на лекарства, столько же на ремонт и улучшения, а еще до 100 тыс. рублей на зарплату персоналу, не говоря уже о том, что клиника платит за коммуналку, покупает для животных корма и моющие средства.

Стоит отметить, что счастливых историй в ветеринарном центре предостаточно — 935 кошек и 1122 собаки, нашедшие любящих хозяев. Кстати, клиника предлагает не только бесплатную экстренную помощь, но и кастрацию/стерилизацию, а также плановые приемы. Правда для этого нужна обязательная запись, а решение о бесплатном проведении процедуры принимается директором в особенно необходимых случаях. Записаться на прием можно по телефону: 229-09-13.

0 0 0 0 0