Развлечения

Квантовая теория сознания Руперта Шелдрейка

Опубликовано 17 августа 2015 в 11:29
0 0 0 0 0

Почему человек чувствует чужой взгляд спиной? Откуда берется информация? Почему лучше запоминаются общеизвестные тексты? Все эти вопросы освещает теория фундаментального поля реальности или квантовая теория сознания Руперта Шелдрейка.

Руперт Шелдрейк пришел к выводу, что информационное поле материализует мысли людей, и если они омрачены, то жизнь превращается в кошмар, а если светлы, то в радость. Люди сами, своими мыслями творят мир, в котором живут. Коллеги посчитали теорию Шелдрейка сумасшедшей, несмотря на его авторитет. Шелдрейк также замечал, что человек лучше усваивает информацию, когда она известна большему числу людей. Он предложил английским студентам разучить три японских четверостишия. Одно было просто набором иероглифов, второе — сочинением неизвестного современного автора, а третье —  известным классическим образцом японской поэзии. Именно классическое четверостишие студенты запоминали лучше всего. Никто из них не знал японского языка.

шелдок

После многочисленных повторений эксперимента Шелдрейк  предположил, что существует некое поле образов, общее для всех людей. В этом поле содержится и образ старинного японского четверостишия. Оно известно многим, а потому его образ боле выражен в поле и более доступен, чем образ только что сочинённого стиха. Образами такого поля могут стать  информация, чувство или модель поведения. Подобные поля есть не только у людей, но и у животных, птиц, насекомых, растений и даже у  кристаллов. Шелдрейк назвал поля образов морфогенными, такими, которые влияют на структуру, или  форму вещей. Этим полям Шелдрейка  посвятил бестселлер “Семь экспериментов, которые могут изменить мир”.

Всё это означает, что мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний, но всё это есть в морфогенных  полях. И мозг настраивается на определённое морфогенное поле как радиоприемник на радиоволну. Уловить собственную частоту намного проще, чем память других людей. Но теоретически при умелой “настройке” становится доступной память любого человека или социума. Так что, если учить английский язык, достаточно “настроить” свой мозг на английскую волну. Лучше всего мозг “настраивается” на общеизвестные образы.

Морфогенные поля видоизменяются под действием новых знаний. Если ещё вчера никому неизвестное знание завтра распространится везде, то оно станет доступным большему числу людей, животных, растений. Впечатанные в морфогенное поле и доступные всем образы Шелдрейк называет “привычками”. Если есть морфогенные поля, общие для всех людей и животных, то получается, что всё в мире взаимосвязано. Когда мы узнаём что-то новое, это узнаём не только мы, но и все люди, вся Вселенная, наше знание становится общим. Это тотальный  всеобщий разум. Общностью осознания Шелдрейк объясняет паранормальные явления, такие, как телепатия или способность человека “чувствовать взгляд спиной”. По Шелдрейку, человек не чувствует взгляд, а улавливает мысль смотрящего ему в спину. Способность чувствовать взгляд можно развить. Взгляд спиной хорошо чувствуют параноики, люди  под действием наркотиков, а также мастера боевых искусств. Теорией морфогенных полей объясняется феномен предсказания. Человек, составляя цель, посылает в морфогенное поле определённую информацию, которая затем возвращается в виде реально свершившегося события. Эту особенность инфополей используют психологи, призывающие  пациентов быть оптимистами, думать о хорошем,  и тогда  жизнь наладится.

Морфогенные поля есть не только у человечества в целом, но и у каждого человека. Эти поля образуют наши мысли, чувства, эмоции и поведение. При этом всё, что когда-либо было в поле зрения морфогенного поля остаётся в нём навсегда.  Мы можем вспомнить формулу, которую учили в институте,  вновь воспылать любовью к человеку, в которого были влюблены тридцать лет назад, а можем почувствовать часть тела, которой лишились.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook