Город

Made in Voronezh: какие сувениры везти из города?

Опубликовано 24 мая в 18:14
0 0 0 0 0

Из Тулы привозят пряники, из Сочи чурчхеллу, из Казани чак-чак, но.. что же везти из Воронежа? Первое, что приходит в голову — это, конечно же, конфеты с видами города, но уверяем вас, сладости далеко не единственный стоящий сувенир. TVR окунулись в местный туристический рынок и разузнали, чем богат и известен наш город помимо продукции кондитерской фабрики.

Воронежская матрешка
Сувенирные лавки города

Все знают как выглядят матрешки, но в Воронеже они особенные — яйцеобразные. Появились куколки в нашем крае не так давно, в конце 60-х годов прошлого века с легкой руки мастерицы Елены Матвеевой. Если говорить точнее, то воронежская матрешка напоминает не обычное яйцо, а пасхальное, с глубоким философским смыслом — род людской бесконечен и внутри деревянной куклы всегда есть подобное существо.

Кстати, сама автор матрешки говорит, что исторически в Воронежской губернии любили полных женщин с толстыми ногами (в погоне за модой девушки даже надевали по много пар носков).

Елене Матвеевой осталось просто «нарядить» прототип воронежской красавицы в народный костюм. Именно в воронежский народный костюм, а потому сувенир не просто интересен и уникален — он несет в себе частичку нашего города.

Валенки и веники
Бобров

В самом Воронеже их не найти, а вот если будете проезжать Бобров — сувенирами определенно стоит обзавестись. Местные валенки-шептуны заняли первое место в номинации «Сувенир туристического маршрута», а веники — второе место в номинации «Этнографический сувенир». Теперь подробнее: валенки валяют из овечьей шерсти и украшают рисунками, бисером, вышивкой и различными лентами, а шептунами их называют из-за одного народного поверья.

Согласно легенде, так делали еще издревле — шептали свои желания в валенки, чтобы они сбылись.

Именно поэтому сувенир будет не просто забавным украшением интерьера, но и исполнителем заветных грез, а еще — оберегом, приносящим в дом достаток. Веник, кстати, тоже оберег — этот миниатюрный сувенир украшен ленточками и, если верить сказаниям, способен избавлять от негатива.

Котенок с улицы Лизюкова
Сувенирные лавки, вокзалы и даже книжные магазины

Такой сувенир куда более банален, но не менее интересен, если его правильно подать. Лавки для туристов просто завалены различного рода котятами: магнитики, кружки, подставки, ручки, линейки — выбирай не хочу!

До 2003 года подобных сувениров практически не было, но после того, как в городе был установлен памятник котенку с улицы Лизюкова, мультгерой приобрел широкую известность и немалую популярность, став одним из главных городских сувениров.

Если же вы подумываете подарить котенка, но при этом хотите отличиться, попробуйте найти сам мультфильм на кассете — это и колорит, и сувенир, и ностальгия. Идеально же.

Гастрономические сувениры
Кондитерские магазины, сувенирные лавки

Раз уж речь зашла о воронежских сувенирах, то буквально в конце апреля 2017 года в городе прошел конкурс «Гастрономический сувенир Центрального Черноземья», на котором было представлено целых 46 работ, претендующих на звание «Сувенир из Воронежа». Победителей было несколько, по разным номинациям — их мы вам и порекомендуем (еще бы, компетентное жюри так долго выбирало лучших).

В средней ценовой категории безусловным лидером стал пряник «Воронежский», ну а если деньги не проблема, то стоит взять «Конфеты от Мельника» с начинкой типа ассорти «Оригинальные».

Из недорогих презентов также был отмечен травяной сбор «Травы Воробьевского района» и мятный квас «Туровские версты». Еще один забавный сувенир — багет в форме колоса, ну и никто не отменял те самые воронежские конфеты, ставшие практически эмблемой города.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook