Город

Мастерские художников в интернете

Опубликовано 31 августа 2015 в 10:37
0 0 0 0 0
В Воронеже в тестовом режиме заработал ресурс художники-воронежа.рф, который позволяет увидеть в 3d-панорамах, где же рождаются произведения воронежского искусства. Побывать в гостях у известных воронежских живописцев, графиков и скульпторов теперь можно, не выходя из дома.
Виртуальные туры по мастерским – уникальный некоммерческий проект воронежского фотографа и владельца веб-студии Андрея Парфёнова. Три года он снимает «кухню» местных художников, чтобы показать, как много интересных авторов живет в культурной столице Черноземья, какими необычными и непохожими друг на друга могут быть их стили и пространства. The Voronezh Room уточнил подробности проекта.
андре
Андрей, как родилась идея проекта?
Идея проекта появилась лет пять-семь назад. Мне просто захотелось показать мастерские изнутри. До этого я их только на картинках видел. Возможно, сыграло еще и то, что я сам рисовать не умею (разве что как Киса Воробьянинов «Сеятеля» изображал) и восхищаюсь такими людьми.
Замысел начал воплощаться, когда о нем узнала воронежская художница Кристина Баркалова. Она привела меня к скульптору Максиму Дикунову, который и стал первым героем. Сначала я снимал тех, кого лично знал – Евгения Чепурина, Валерия Кочиашвили, Евгения Камбалина, Сергея Горшкова, Аркадия Чудакова… Потом они уже советовали, к кому можно в гости зайти. Никто и не отказывался. Сейчас на сайте свои резиденции разместили уже 17 художников, такие опытные, как руководитель художественного училища Сергей Гулевский, реставратор Лидия Зорикова, авторы множества скульптур в Воронеже Эльза Пак и Иван Дикунов, и молодые художники – Виктория Афанасьева, Денис Булавинцев, Евгений Камбалин. 
чепурин
Расскажите, как создается 3-д-визуализация?
Это пример панорамы и раскадровки в мастерской Евгения Щеглова — одного из самых известных воронежских портретистов, преподавателя изобразительного искусства. Для панорамы я выбираю минимум 5 снимков, а вот для целой мастерской делаю около 100 снимков, чтобы потом из кадров с разной экспозицией собрать такой кадр, в котором одинаково хорошо будут проработаны как светлые, так и темные части.
 мастеркадры
 У вас наполеоновские планы, судя по описанию на сайте: «Художники Воронежа» — … проект, который … стремится способствовать продвижению имиджа Воронежского региона как культурной столицы Черноземья».
Да, но сейчас мы работаем над качеством материалов и количеством художников, чтобы не обидеть и показать всех. К слову, если вы — художник, и у вас есть своя мастерская, то смело пишите нам на сайт, мы покажем вашу мастерскую в деталях. Только когда соберем полную воронежскую коллекцию, будем думать над региональным и федеральным продвижением.
зорикова
Как будет развиваться проект?
Есть такая идея, что заглянув в мастерскую, можно заодно делать интервью, записывать видео, на панорамах потом расставлять подсказки – маленькие истории о предметах в мастерской. Ни одного способа «монетизации» здесь я не вижу – брать деньги с художников за размещение не собираюсь, картины через этот сайт продавать не стану. Все, кому я рассказывал про проект «Художники Воронежа», спрашивали, зачем я это делаю. И ответить на этот вопрос я не мог. Да и сейчас не могу, просто желание души.
Проект участвует в региональной интернет-премии «РИФ-Воронеж», поэтому если вам понравился проект, поддержите его в голосовании с 31 августа по 6 сентября.
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook