Ириша
Ириша 28.10.2015

Математик, физик-ядерщик и культуролог размышляют о свободе. Часть 1

Математик, физик-ядерщик и культуролог размышляют о свободе в The Voronezh Room. Первая часть посвящена размышлениям физика Данилы о свободе.

Свобода — это… Я думаю, что нельзя дать чёткое определение этому слову, скорее это сугубо личное мнение каждого из нас. Но можно попробовать проанализировать это явление.
«А нужна ли она?»
В книге Э. Фрома «Бегство от свободы» ясно написано, что, зачастую, люди не нуждаются в свободе, а даже наоборот бегут от неё. Если человека, словно зверя, заковать в цепи — он будет как лев бороться, стремиться выбраться, показывая всё своё мужество, храбрость, силу. Но дай ему ключи от оков и он ими или не воспользуется вовсе, или если и выйдет из клетки, распахнет крылья, но, увы, не почувствует чего-то особенного.
image
Как и наша жизнь, свобода — это скорее процесс, и ее как результата не существует. Это миф, легенда, сказка. Её добиться невозможно и, быть может, это к лучшему, ибо процесс, я считаю, слаще результата.
А ещё, свобода не может быть безграничной. Представьте себе частицу, состоящую, как известно, из протонов, нейтронов и электронов. Протоны , нейтронами образуют массивное ядро, с хаотично движущимися вокруг электронами. Они могут перемещаться как хотят: вверх или вниз, вправо или влево, ускоряясь или замедляясь. Но выйти за пределы электронного облака они выйти не могут, иначе частица распадется! Также и человек может обладать лишь ограниченной свободой. Препятствуют раскрытию её полного потенциала законы, принципы, мораль и другие факторы.
image
Во многих книгах говориться о свободе: будь то Замятин с романом «Мы» или Хаксли с «О дивный новый мир». И везде вывод схож: свобода обратно пропорциональна спокойствию и, в какой-то мере, счастью. Но если свобода ограничена, разве это свобода, а если она беспрепятственно поглощает всё что видит, разве это не ведёт к краху?Но это анализ мозга, а что если свобода — это такая же эмоция как любовь и радость?
image
Один молодой человек, будучи студентом второго курса, совершенно охлодел к своему предмету и стал, откровенно говоря, уходить в отрыв, выпивать. Его характер менялся, стыд и противоборство сове ти с желанием доводили его до приступов гнева и злости. Многие отвернулись от него, а других он сам обидел. И вот почти на самом дне потнециальной ямы неудачника, он, по счастью, смог взять академический отпуск и вернуться в свой родной город. Там он устроился в полузаброшенный книжный магазин продавцом за мизерную зарплату. Избавившись от плохих привычек, кутежа и алкоголя, как бы смешно это не звучало, начал новую жизнь. В один замечательный дождливый день, устроившись в удобном кресле, среди множества прекрасных книг, неспешно попивая наивкуснейший земляничный чай, он смотрел на суетящихся прохожих от льющейся с неба воды, бегущих, торопящихся. Тут он и почувствовал свободу, это мимолетное чувство, неописуемой легкости и тепла, заполняющее от самой макушки до пят. То чувство что ты независим, что ты имеешь право…право быть!Свобода — это миф: ее все ищут, но могут найти, ибо это неотъемлемая часть человека, она с ним с самого начала и до самого конца.
image
Свобода — это иллюзия и мимолетное чувство: в отличие от остальных эмоций,ее можно почувствовать только после того как ее потеряешь.
Свобода — это катастрофа и хаос: она как вызывает счастье, так и уничтожает его своей роковой перстой.
И, наконец, свобода — это процесс: человека пленит не множество дорог, а возможность выбрать одну из них.
Так же как Шопенгауэр сказал о счастье, так и я говорю о свободе: каждый свободен настолько, насколько он сам этого захочет.



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Если женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность
Член общественной палаты РФ Антон Цветков
цифра дня 5-летний рекорд Поставил перинатальный центр по числу принятых за сутки родов