Ириша
Ириша 02.12.2015

Математик, физик-ядерщик и культуролог размышляют о свободе. Часть 2

Однажды на страницах TVR физик-ядерщик взялся порассуждать о том, что такое свобода. Сегодня с вопросом попытаются разобраться математик-турист Владимир и культуролог Алексей.

Владимир, математик-турист:

Осенью 2011 года я понял, что такое свобода. В составе туристического клуба мы приехали в Астраханскую область, в район озера Баскунчак. Целью похода была пещера Студенческая. Поезд привез нас к вечеру, вещи забрали на машине. Сами мы пошли пешком, налегке. К моменту выхода со станции закат уже прошел и чистое небо было густо-синим. Шли по степи, насколько хватало взгляда, вокруг не было ничего, кроме редкой пожухлой травы. Где-то за горизонтом виднелось искусственно-белое зарево какого-то населенного пункта. Рядом со мной шли только верные друзья.
Тогда-то мне и пришла в голову мысль, что я ведь могу сделать сейчас абсолютно все, что захочу, без осуждения, без лишних вопросов и недовольства. Я испытал чувство полной свободы, но не сделал ничего, а просто шел дальше, наслаждаясь прохладным воздухом, непривычным для меня степным пейзажем, бархатом опускающейся ночи.

Свобода — это не безграничные возможности, а осознание того, что ты делаешь в данный момент именно то, что делал бы, если бы мог делать все, что угодно.

Алексей, культуролог:

Говорят, горожане хотят отказаться от демократических свобод в пользу более комфортных условий жизниЭто все ерунда какая-то. К черту эти демократические свободы, к черту экономику. Это вообще не имеет ничего общего со свободой. Свобода — это душа, а не тело. Это формулирование самого главного в жизни. Причем тут демократия?

Свобода — это возможность говорить. Но не так важно, пытаются ли тебя заткнуть или нет. Важно чтобы были те, кто тебя станет слушать. Это гораздо страшнее, когда ты выходишь на сцену, а зал пуст.

Свобода — это оставаться самим собой, даже если тебя запирают внутри войсковой части, отбирают телефон и говорят что и когда ты должен делать. Если ты не сломаешься, если вопреки всему ты останешься таким же человеком как и был — ты свободен.

Свобода — это о твоем внутреннем мире. В котором ты живешь, изредка выползая наружу и делая дела. Если ты сохранишь этот мир — ты молодец. А если ты вытащишь его наружу и сделаешь своей реальностью — ты свободен.

Вот где свобода. Все эти грязные политические игры нужны только лишь для того, чтобы ломать. Они не лишают тебя свободы, потому как если ты не удержишься, ты сам себя лишишь всего.
Получается, что человек изначально свободен. И единственный, кто может его ее лишить, — он сам.