Развлечения

Меняем город: 5 книг по урбанистике

Опубликовано 21 июля 2015 в 14:30
0 0 0 0 0

Если вы всерьез решили заниматься развитием городской среды, то без теоретической подготовки, как и в любой другой профессии, вам не обойтись. Поэтому стоит почитать книги, наиболее близкие к российским реалиям. Теория появления и развития городских пространств даст нам перспективу для построения города будущего, в котором будут учитывать интересы всех поколений.

Многие авторы дают разное определение урбанистики. Давайте будем пользоваться общей терминологией и дадим определение этому термину.

Урбанистика — это теория и практика развития города для людей, учитывая функциональное (задачи города в стране), географическое (местонахождение и природные особенности) и экономическое (возможности для развития малого бизнеса, социального предпринимательства) положение.

Вячеслав Глазычев «Урбанистика»

урбанистик

Основы основ. Вячеслав Глазычев —  главный русский урбанист последних 20 лет. Придя к городским сюжетам от изучения архитектуры, дизайна и городского проектирования, а также русской истории, он заложил основы для русской школы урбанистики. Его книга сочетается и с новыми европейскими подходами, и со старой советской школой градостроительства, и представляет собой идеальное чтение для тех, кто только собирается погрузиться в урбанистические дебри.

урбанистика

Витольд Рыбчинский «Городской конструктор»

втол

Витольд Рыбчинский — канадско-американский архитектор, профессор Пенсильванского университета.

Для сравнения даем нероссийский взгляд на проблемы урбанистики. Представления о красоте и комфорте изменчивы со временем, в игру вступают новые поколения архитекторов, экономисты придумывают новые концепции, а экологи — новые угрозы, и каждый этап интеллектуально-идеологической борьбы становится частью истории города и влияют на нас, городских жителей. Из чего же состоит современный город, рассказывает профессор Пенсильванского университета Витольд Рыбчинский.

вразум

Чарльз Лэндри «Креативный город»

го

Более легкая книга о том, как превратить город в мечту, создать из самого депрессивного региона экономический и социальный рай. К тому же оптимизм, с которым британский специалист по развитию города Чарльз Лендри излагает свои чудаковатые идеи, очень заразителен и чрезвычайно полезен для наших впавших в уныние горожан и закостеневших чиновников.

Его книга дает ответ на самые насущные вопросы: как сделать наши города тем местом, где хочется жить и проводить время? Как превратить их в жизнеспособные, «человечные», полные энергии центры творчества?

Скотт Маккуайр «Медийный город»медиа

Скотт Маккуайр — австралийский медиатеоретик, профессор Мельбурнского университета. Вы поймете, зачем развиваются такое медиа, как Urban Room, узнаете историю наступления технологии на город, ее воздействия на городское пространство и отношения между людьми.

Леонид Полищук «Порознь или сообща»

порознь

И, в заключение о самоорганизации общества.

Чтобы понять, почему в одних обществах люди легко объединяются ради общей цели, а у других ничего не выходит, экономисты придумали концепцию социального капитала, основанную на трех измеряемых показателях: интенсивности общения, доверии и ценностях общественной жизни. Если люди связаны между собой многообразными каналами коммуникации, доверяют друг другу и разделяют ценности, позволяющих учитывать интересы окружающих, сообщества будут развиваться. В чем заключается специфика «городского» социального капитала, объясняет экономист Леонид Полищук.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook