Ириша 03.03.2016

МИД ведет переговоры об отмене визового режима с Россией в 24 странах

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова 2 марта на брифинге сообщила о том, что Москва ведет переговоры с 24 государствами о полной отмене визового режима, передает информагентство «Тасс».

Официальный представитель МИД России заметила, что упрощенный визовый режим обсуждается с 40 странами, а в 24 может быть отменен.

По состоянию на октябрь 2015 года безвизовый порядок въезда в РФ был установлен для граждан 106 иностранных государств, в том числе для 37 стран — по обыкновенным паспортам. С 36 государствами — речь идет о странах ЕС, Дании, Норвегии, Исландии, Швейцарии, США, КНР, Индии, Японии и Египте — подписаны соглашения, предусматривающие упрощенную выдачу виз на основании прямых приглашений», — отметила Захарова.

«Опыт оформления электронных виз, который практикуется небольшим количеством стран для организации краткосрочного въезда иностранных туристов, безусловно, заслуживает внимания. В настоящее время МИД принимает участие в проработке вопроса о возможности применения указанной процедуры», — обратила внимание дипломат.

Захарова подчеркнула, что получить визу в Россию проще, чем в США и Евросоюз: всего лишь на основании подтверждения от туркомпании и первой страницы анкеты.