Минобороны не дает разрешения на съемки голливудского фильма о гибели «Курска»

Опубликовано 18 августа 2016 в 10:52
0 0 0 0 0

Еще несколько дней назад руководитель управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что военное ведомство будет принимать активное участие в съемках художественного фильма о гибели подлодки «Курск», однако накануне стало известно, что голливудским киношникам разрешения на съемки так и не дали.

Режиссеру Томасу Винтербергу и продюсеру картины Андрею Сигле пока не удается договориться с российским Министерством обороны. Об этом сообщило издание Hollywood Reporter. Производством фильма занимается студия Люка Бессона EuropaCorp, собравшая звёздную команду для этого проекта. В одной из главных ролей должен сняться прославленный британский актер Колин Ферт («Реальная любовь», «Влюбленный Шекспир», «Король говорит»). Автор сценария — Роберт Родат («Спасти рядового Райана»). Проводить съемки изначально планировалось именно в России, и создатели принципиально не хотят переносить их в другую страну. Именитый российский продюсер, для которого это первый совместный проект с Голливудом, говорит, что:

Разрешения на съемки фильма от Минобороны у нас до сих пор нет. Видно, у них своих дел полно. Мы продолжаем убеждать и уговаривать военных.

Возможно, как пишет The Guardian, в Минобороны обсуждают, предоставлять ли съемочной команде доступ к засекреченной информации (предположение несколько наивное — трудно себе представить военных любой страны, которые ради кино разрешат разглашать что-то секретное).

По словам Сигле, команда Бессона вышла на него сама, понимая, что «эту картину без нас снять невозможно по многим причинам«, и принесла в проект 40 миллионов евро.

Мы такие деньги никогда бы не собрали. Поэтому мы участвуем тем, чем можем участвовать, а именно организацией съемок. Мы надеемся, что все-таки сумеем сделать картину достоверную и достойную памяти моряков нашего флота

Сингле отметил, что ведется отдельная работа, чтобы не нанести никому психологических травм:

Это не какое-то отвлеченное событие, это не придуманное событие, это живое, это нынче живые люди, ни до сих пор это в своей жизни переживают. И надо делать это максимально корректно, максимально точно, максимально аккуратно, потому что можно создать кино, можно заработать на нем большие деньги, можно потрясти мир компьютерной графикой и всем прочим и нанести незаживающие раны, разбередить те, которые были.

Это далеко не первый фильм, посвященный «Курску», но прежние ленты были документальными. Также гибели подлодки посвящены минимум две пьесы под названием «Курск» — Саши Яновича и Брайони Лэйвери.

Атомная подлодка «Курск» затонула в результате взрыва торпеды 12 августа 2000 года, погибли 118 моряков. Это была первая большая трагедия за время президентства Владимира Путина и многие в то время упрекали российское руководство за то, что изначально не была принята помощь в спасательных работах от иностранных государств. В новом голливудском фильме планировали показать не только катастрофу, но и условия жизни и службы российских подводников в начале 2000-х.

Корреспондент note.ru Леонид Фоменко

http://noteru.com/post/view/19622

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook