Минпромторг разработал программу стимулирования потребительского спроса

Опубликовано 15 сентября 2016 в 09:21
0 0 0 0 0

В Минпромторге заявили о завершении работы над программой стимулирования потребительского спроса. В октябре чиновники готовы предоставить проект на рассмотрение в правительстве РФ.

«Сам механизм у нас предварительно проработан. Подробные предложения мы готовы будем сделать правительству в октябре. Поэтому надеемся на поддержку не только со стороны наших коллег из министерств и ведомств, но и на поддержку со стороны бизнеса», — сказал директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка министерства Денис Пак.

По его словам, программа предусматривает выделение малообеспеченным россиянам субсидий на приобретение определённых групп товаров отечественных производителей. Так, нуждающиеся соотечественники смогут бесплатно получить банковскую карту, на которую ежемесячно будет перечисляться порядка 5 тысяч рублей. Кроме того, граждане смогут зачислять на карты свои средства и иметь государственный бонус, который может составить до 50% от суммы зачисленных средств. Таким способом, власти планируют стимулировать спрос на продукты отечественного производства. Однако эксперты в инициативе сомневаются.

«Это профанация. Такая попытка искусственно стимулировать спрос ни к чему не приведёт. По одной простой причине — на осуществление проекта только по приблизительным оценкам необходимо 140 млрд рублей. А у нас на пенсии денег нет. Поэтому если правительство и одобрит программу, в чём я сомневаюсь, деньги на её реализацию будут взяты из карманов тех же малоимущих, которым они собрались помогать», — заявил Noteru.com экономист Анатолий Баранов. По его словам, логичнее было бы направить средства на выполнение текущих социальных обязательств.

В свою очередь, аналитик Николай Колесников отмечает, что помощь бизнесу от такого стимулирования, конечно, будет, но выборочная. «Пока не озвучены критерии попадания в эту программу. Все ли отечественные производители будут котироваться или нет? В противном случае, если кто-то получит привилегии, а кто-то нет, это будет способствовать ухудшению ситуации на рынке, засилью монополистов. К сожалению, что-то мне подсказывает, что мелкие фермерские хозяйства вряд ли получат доступ к программе. Единственным позитивным последствием этой программы является тот факт, что малоимущие действительно смогут получить адресную помощь», — резюмировал эксперт.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20171

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook