Развлечения

Мир входящему. Творчество Иры Шамбари

Опубликовано 01 июня 2015 в 19:16
0 0 0 0 0

The Voronezh Room продолжает рассказывать о творческих воронежцах. Сегодня смотрим работы Иры Шамбари, которая рисует загадочные иллюстрации, полные внутренней рефлексии. Она изображает человеческие чувства и страхи, но вместе с этим хочет привнести гармонию свою творчеством и уравновешивать силы добра и зла. «Мир входящему», — говорится на ее творческой странице.

ирин

Что тянет людей заниматься творчеством? Кажется, это какая-то волшебная сила, которая раскрывает твою сущность?

На мой взгляд творчество — это одна из основных движущих сил развития человека как вида. Именно благодаря инстинктивной тяге к творчеству мы выбрались из пещер, создали колесо и отправились в космос. Желание созидать заставляет архитекторов придумывать новые конструкции домов. А желание найти ответы заставляет философов и физиков писать свои труды. Что несомненно является актом созидания.

Если вы с детства увлечёте ребёнка творчеством, вы тем самым приучите его к труду, а, следовательно, и уважению плодов чужого труда. Так же творчество развивает мышление в целом, учит искать нестандартные решения задач, прокладывать новые пути. А самое главное: учит глубже смотреть на вещи и любить окружающий мир. Именно поэтому я стремлюсь учиться и выражать себя в разных сферах искусства. Моей основной сферой деятельности является музыка и создание стихов. Так же я занимаюсь современным танцем.

И еще здорово рисуешь. О чем же ты хочешь поведать в иллюстрации «Демон»?

На этой работе изображён не демон. Работа называется «Мальчик-Дух», она является обложкой к синглу группы Gun Shot Bride «Иные Миры». Текст сингла немного мрачный и наполнен неким страхом и тревогой. Поэтому и работа имеет схожее настроение. Названия «Мальчик Дух» и «Иные Миры» говорят сами за себя. В этой работе я стремилась передать ощущения, которые возникают у нас когда мы сталкиваемся с чем-то неопределённым, таинственным, и в то же время влекущим нас за собой. С «Иными Мирами», этим бесконечным омутом, который есть внутри каждого из нас. Мне хотелось передать именно чувство неопределённости, которое более всего вызывает у человека тревогу и страх. И в тоже время предстаёт в образе мальчика, ребёнка. Что-то, что с трудом может причинить вред. Всё это должно создавать впечатление, будто ты смотришь глубоко внутрь себя и видишь лишь тени собственных страхов и своё собственное отражение.

демон

мыслител

мак

Эта работа одна из самых интересных. Посмотрим на образы: ягоды, домики, фонарь, рука об руку, солнце, стихи, прощение. О чем же эта картина?

Это работа повествует о том тонком состоянии души и ума, когда ты чувствуешь весь окружающий мир и себя вместе с ним как единое целое. И нет ничего прекрасней этого чувства. Каждый испытывал его хоть раз в своей жизни.

А что бы эта идея считывалась более ясно, в описание к этой работе я добавила цитату из фильма «Красота по-американски»: «Трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты. Иногда мне кажется, что я вижу её всю, и это становится невыносимым. Моё сердце наполняется ею, как воздушный шар, который вот-вот лопнет. И тогда я расслабляюсь и перестаю сопротивляться ей. И она просачивается сквозь меня подобно дождю. И я не чувствую ничего, кроме благодарности за каждый миг моей маленькой глупой жизни.»

То состояние, когда ты чувствуешь и видишь, сколько вокруг красоты и гармонии! Что весь окружающий мир пронизан единым смыслом. Об этом же состоянии, кстати, повествует фильм Ивана Вырыпаева «Танец Дели». И в эти моменты любые негативные эмоции (тревога, злоба, страх, всё что угодно) просто растворяются и уходят.

демагогия

А что же самого художника держит в равновесии и гармонии, ведь чтобы гармонию нести, нужно обладать ей внутри

Несомненно! Однако, ничто не может тебя сомого удержать в равновесии, кроме твоего лишь решения и желания в равновесии находиться. Нужно быть этаким Бароном Мюнхаузеном, который сам, в случае необходимости, вытаскивает себя за шкирку. На мой взгляд, другого решения нет. Поиски опоры вовне неизбежно приводят к перекладыванию ответственности за свои проблемы на окружающий мир и других людей. А так же ставят человека в позицию беспомощности по отношению к миру и к самому себе.
Однако, речь не идёт об абсолютной гармонии, ведь тогда нам всем следовало бы стать буддистскими монахами. И никакое творчество нам не было бы нужно. Как ни крути, переживание негативных эмоций является неотъемлемым атрибутом обучения, да и развития в целом. Без моментов «отката» мы бы не могли всё время продвигаться вперёд.

молчание

рыбки

Что бы ты хотела еще рассказать о себе?

Мне бы хотелось не донести миру о себе, а скорее рассказывать людям о них самих, об их возможностях, и о мире, который их окружает. Поэтому я стремлюсь развиваться в разных направлениях, познавать глубже мир и людей. Я увлекаюсь наукой и разными видами искусства. Каждая сфера деятельности помогает развиваться в остальных. Совершать новые открытия! Например, танец учит очень тонко чувствовать момент здесь и сейчас, концентрироваться и расслабляться, что очень помогает в музыке. Исполнение песен учит глубже чувствовать и лучше передавать эмоции, что очень полезно для живописи. Само творчество позволяет нам расширять наши границы, справляться с любыми проблемами и просто жить счастливо.

И мне очень нравится делиться этими своими открытиями с людьми. Это именно то, ради чего стоит заниматься искусством и просто жить.

гитара

бородалес

иечта

море

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook