Многодетных матерей лишают льгот ради экономии бюджетных денег

Опубликовано 13 октября 2016 в 11:02
0 0 0 0 0

Невероятная история астраханской многодетной семьи, которая лишилась льгот из-за рождения ещё одного малыша, возмутила весь интернет. Пока чиновники с высоких трибун говорят о поддержке семейных ценностей и стимулировании рождаемости, исполнители на местах, в целях экономии бюджетных средств, делают всё, чтобы конкретная помощь до адресата не дошла.

Noteru.com выяснил, что астраханская история – не единственная подобная в стране. «Игру» с льготами для многодетных муниципалитеты и регионы начали ещё год назад, и не стесняются продолжать.

Астраханский пример, конечно, самый вопиющий. Из-за принятого накануне областной думой ради экономии бюджетных средств закона, который определяет многодетными только те семьи, в которых все дети – от одного брака, мать семерых детей лишилась всех положенных от государства льгот. Пока у неё было только шестеро малышей – все от бывшего мужа – у чиновников вопросов не возникало. Но стоило матери выйти замуж повторно и родить седьмого, как семья тут же лишилась статуса многодетной.

«Вот когда вас спросят, что такое «моральное уродство» — можете привести как пример ситуацию, когда многодетных матерей лишают всех льгот, чтобы «сэкономить»! бюджетные деньги… вместо того, чтобы исключить перелёты и проезды чиновников высшего звена бизнес – классом«, — возмущается в Facebook финансист Элла Гимельберг. «Оптимизация! В ГД тумбочки закупают всего по 110 тыс рублей за штуку. А кому сейчас легко?!» – иронизирует в Facebook общественный деятель Елена Гудович.

На самом деле, эта тенденция появилась, как минимум, год назад – просто раньше на неё внимания никто не обращал. Например, в феврале этого года правительство Архангельской области инициировало внесение в областное заксобрание документа о лишении пособий и льгот на школьное питание многодетных семей, имеющих доход выше прожиточного минимума. Положение вызвало шквал критики, в результате летом 2016-ого года речь шла уже о 1,5 прожиточных минимумах. Хотя это всё равно сравнительно небольшая сумма, прожить на которую впятером можно, только балансируя на грани бедности.

А в Пскове ещё в начале года многодетные семьи, имеющие доход выше прожиточного минимума, лишили бесплатного посещения детсадов. Причём, учитывая, что этот самый минимум в данном регионе составляет чуть больше 5 тысяч рублей, полную стоимость детсада вынуждены оплачивать семьи из пяти человек, доход которых составляет всего чуть больше 50 тысяч. Также поступили весной и в Ижевске – городская Дума лишила многодетные семьи с доходом выше прожиточного минимума 50%-ной скидки на детсады.

Похожую историю в Тверской области – в городе Кимры – даже обсуждали на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Там решением местных чиновников многие многодетные семьи также лишились льгот и доплат. В Хакасии просто не смогли заплатить пособия вовремя — в июне в СМИ появилась информация о невыплатах в этом регионе. В Тамбовской области многодетные семьи исключили из перечня льготников при уплате налога на имущество – теперь они будут должны его государству в полном объёме.

Пока с этими вопиющими примерами удаётся бороться при помощи огласки в СМИ и вмешательстве общественности. Теми же псковскими многодетными занялись в Госдуме, а тверская история, обещают правозащитники, окажется на контроле у СПЧ. Но с каждым месяцем подобных примеров становится всё больше, а бороться с ними – все сложнее. Региональным и муниципальным бюджетам не хватает средств на социальные обязательства. И что с этим делать, кроме как урезать льготы – не понятно, кажется, никому.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20711

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook