Ириша
Ириша 22.01.2016

Мультипликаторы России: формула успеха Константина Бронзита

В преддверии открытия музея анимации, The Voronezh Room решил рассказывать об известных мультипликаторах России. Первооткрывателем нашей новой рубрики станет Константин Бронзит, мульфильм которого на днях оказался номинирован на престижную кинопремию «Оскар»-2016.

Константин Бронзит родился в Ленинграде 12 апреля 1965 года. Сегодня он признанный российский аниматор и режиссёр анимационных фильмов, часто он становится и актёром озвучивания своих и чужих мультфильмов. С чего же начинается его преданность мультипликационному искусству?

Константин получил профильное образование в 1983 году, когда окончил художественную школу им. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Первым местом работы после художественной школы для молодого мультипликатора становится цех мультипликации студии «Леннаучфильм», где он снимает свой первый мультфильм — «Карусель» ( в сборнике «Очень маленькие трагедии», 1988 год). Образование Константина продолжается в вечернем отделении факультета дизайна Санкт-Петербургского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной в 1992 году. Через три года он также заканчивает отделение режиссуры анимационного кино Высших режиссёрских курсов при ВГИКе (мастерская Фёдора Хитрука). После этого жизнь мультипликатора завертелась вокруг студий, новых идей, друзей и премий.

О чем его работы? Мультипликационный фильм «Мы не можем жить без космоса» – это история о двух друзьях-космонавтах, которые заражены одной мечтой – полететь в космос; они вместе превращают мечту в цель и работают на тренировках настолько, чтобы затмить других и получить уникальную возможность увидеть космическое пространство. Фильм создан в 2014 году. На сегодня эта работа получила уже около полусотни премий – российских и международных.

До номинации на «Оскар» мультфильм получил Гран-при крупнейшего фестиваля анимации во французском курортном городке Анси. Это третий Гран-при Константина в Анси. Первым стал в 1994 году анимационный фильм «Свичкрафт». Тогда режиссер и мультипликатор только начинал осваивать профессию, тратив много времени на изучение книг и прислушиваясь к именитым режиссерам. Второй наградой Гран-при стал фильм «Крепкий орешек» в 1998 году в категории телевизионных сериалов, длится всего 1,5 минуты.

Из мультфильма «Крепкий орешек»

В авторской мультипликации сегодня образовался тренд в виде ухода от нарративности в то, чтобы удивить и испугать зрителя, показать чернуху или расчлененку. Однако такие тенденции присущи, скорее, западным мультипликаторам. Константин Бронзит уверяет в своих интервью, что российские авторы, воспитанные на советских мультфильмах, намного чаще выбирают что-то доброе и поучительное, истории без трэша и кровожадности.

Константин Бронзит создал около тридцати фильмов, среди которых «Божество», «На краю земли», «Алеша Попович и Тугарин Змей», который стал пионером современной мультипликации в комедийном нарративе русского фольклора и завоевал огромную популярность. Также Константин сам озвучил героя фильма – Тугарина.

макет

Из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей»

Вернемся к возможной премии Оскар. Нынешняя номинация не первая в судьбе режиссера, а уже вторая. Впервые Константин Бронзит попадает в пятерку самых сильных в номинации престижной кинопремии мира в 2009 году с анимационным фильмом «Уборная история — любовная история». С этого же года Бронзит становится членом Американской Академии кинематографических искусств «Оскар».

лаватори

Из мультфильма «Уборная история — любовная история»

Обычно он выступает сразу в нескольких ролях — сценариста, режиссера и художника. Бронзит награжден самыми крутыми российскими кинопремиями — «Ника» и «Золотой орел», а среди зарубежных кроме «Оскара» и Гран-при в Анси, стал обладателем французской премии «Сезар». Количество наград мультипликатора насчитывает сотни — удивляет фильм «На краю земли», который получил более 70 наград. Кроме мультфильмов, Константин Бронзит занимался и карикатурными работами – и стал также награжден как художник-карикатурист призом «Серебряный карандаш» международного конкурса карикатуры «Сатирикон» в Легнице (1988, 1990), премией «Серебряная планета» и другими.

Большой фестиваль мультфильмов, который презентует лучших российских мультипликаторов и их работы и в котором Бронзит не забывает участвовать ни один год, украшен главным рисунком на 2015-2016 год, который сделан коллегой Константина Сашей Свирским. Кстати, с 25 по 28 февраля БФМ пройдет в Воронеже. Подробности будут известны позже.

лого

Цитата Константина Бронзита о своем творчестве:

«Формула успеха» предельно проста: если фильм (как коммерческий, так и авторский) получится интересным (уж простите за банальное слово) — он всегда будет замечен мировой общественностью, – считает Константин Бронзит. – Специально же для этой мировой общественности создавать ничего не надо. Она просто в этом не нуждается ”

Чтобы продолжать следить за успехами земляка, предлагаем вам посмотреть Церемонию вручения премии «Оскар», которая пройдет 28 февраля в Голливуде.

Ольга Козлова




в центре внимания Вернуться на главную