Ириша 11.02.2016

Мультипликаторы России: Василий Чирков заплывает за другие берега

The Voronezh Room продолжает знакомить вас с российскими мультипликаторами. Василий Чирков — самоучка,  победитель многих фестивалей, готовый делиться своим талантом со взрослыми и детьми. Сегодня мы рассказываем не только о самом аниматоре, но и о его любимых техниках – стоп-моушене и многослойной перекладке.

Василий Чирков родился в 1988 году в Москве. Он молодой режиссер, аниматор, сценарист, автор собственных мультфильмов. Василий не расстается со своим другом и вечным коллегой Георгием Богуславским, которого все называют Юрой. Вместе они являются оплотом творческой группы «Невидимые друзья». Кстати сказать, художественного образования у Василия нет. Он закончил кафедру вирусологии биологического факультета МГУ. А с 2007 года, увлеченный вирусом анимации, стал работать в качестве сценариста, аниматора и художника.

circle (43)

Как работает Василий Чирков

Чирков в своих фильмах обычно использует технику стоп-моушен анимации. Stop-motion – это работа, при которой конечно отснятый материл получен из последовательности кадров, снятых на фото или выбранных из видео. Чаще всего так создаются кукольные и пластилиновые мультфильмы.

Василий – экспериментатор в использовании подручных средств и методов их использования. Например, он может комбинировать графику, декупаж, живопись на стекле вместе с пластилином, куклами, сыпучими материалами. Он может использовать слои стекла, свет и тень, фотофильтры для стоп-моушен, банки с водой и разные полупрозрачные ткани для эффекта ноктюрна. Василий не может не импровизировать по ходу создания нового фильма, изобретая новые технические приемы и пытаясь свести на минимум последующую цифровую обработку картинки.

Такими же принципами он руководствуется при работе с учениками. Василий Чирков постоянно работает педагогом, обучая на разных фестивалях детей и взрослых. Он ведет курсы и проводит мастер-классы для людей всех возрастов в России, Украине, Белоруссии, Словакии, Италии, Израиле. Он сотрудничает с «Большим фестивалем мультфильмов»,  мультижанровым международным проектом «Страна Картония»,  правозащитной организацией «Гражданское содействие», фестивалем Corti a Ponte в Италии.


(М/ф «Последний глоток»)

Работы Василия Чиркова

Самым знаменитым фильмом Чиркова стал «Другие берега». Василий выступил и автором, и режиссером, и аниматором этой работы. На Суздальском фестивале в 2014 году Василий Чирков получил за фильм главный приз жюри. Автор выиграл награду за лучший дебют и лучшую режиссуру. Это монохромное кино, которое снято в технике многослойной перекладки. Метод, некогда созданный великим Юрием Норштейном, работавшим на «Союзмультфильме», представляет собой пересказ истории, для которой рисуются марионетки и фон, также может быть использован мультстанок. Процесс мультфильма происходит при перекладывании марионеток на разных ярусах на главном фоне. Например, такой прием использован в «Ёжике в тумане», нарисованным Норштейном.

«Другие берега» рассказывают об одном молодом человеке, который ждет свой корабль. Полупрозрачные, теневые изображения, меланхоличная атмосфера — лента вышла крайне драматичной для мультипликационной. Василия за этот фильм, в некоторой степени, можно назвать поэтическим мультипликатором. На фестивале «Крок» в 2014 году работа также получила премию как «Первый профессиональный фильм, снятый вне учебного заведения». Мультфильм оказался настолько успешным, что был отмечен и на международном фестивале анимационного кино в Грузии Tofuzi 2014 в качестве лучшего дебюта.

Василий также стал заметен в кругу создателей мультипликации после мультфильмов «Последний глоток» 2011 года и «Зима пришла» 2012, где он работал как аниматор. В ближайшее время Василий планирует работу с Георгием Богуславским – мультфильм «Корабли прошлых лет», на который собирались народные деньги: ведь фильм будет снят во время экспедиции, на фоне моря.

Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже уже 25-28 февраля

Уже 25 февраля в Воронеже начнется «Большой фестиваль мультфильмов». Конечно, мы ожидаем на нем встретить Василия Чиркова и как педагога курсов, и как куратора, и надеемся увидеть его работы.

Третий БФМ прошел в декабре 2015 года в Италии. В городе Бари кроме традиционных показов и встреч с режиссерами были организованы мастерские под руководством двух друзей-режиссеров Георгия Богуславского и Василия Чиркова. А результатом их работы стал мультфильм «Житие святителя Николая Чудотворца». Тема выбрана неспроста: мастер-классы мультипликаторов проводились на подворье храма Николая Чудотворца, памятника русской культуры.

Текст: Ольга Козлова




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Центральном парк - самая большая пицца
Ирина Рудакова
цитата дня "Я был готов к тому, что меня задержат в США, что какое-то время проведу в тюрьме. Теплых вещей с собой я в аэропорт не брал, но шахматы взял. Подготовился. Провел бы чемпионат по шахматам в тюрьме"
Президент Международной шахматной федерации К.Н. Илюмжинов