Развлечения

Музыкальная культура: экспорт музыки из города V

Опубликовано 29 марта в 18:50
0 0 0 0 0

TVR продолжает окунаться в андеграунд и музыкальную жизнь города — на этот раз речь пойдет о местных исполнителях, которым удалось вырваться за пределы Воронежа и громко заявить о себе. Рубрику ведет эксперт в этом вопросе Данила Маста — популярный воронежский музыкант, выпускающий альбомы в Лондоне и регулярно выступающий на концертных площадках в Бангкоке, Гоа, на Бали и в странах СНГ.

circleВ новом материале Данила расскажет о месте Воронежа в музыкальной культуре и экспорте музыки из города V

Есть мнение, что вся музыкальная культура создается в столицах, а потом «сверху вниз» распространяется на периферию. Это верно, пожалуй, но только отчасти. Воронеж – город с населением, составляющим примерно 1/140 долю от населения России и уж совсем мизерную долю от мирового. Учитывая это, можно без натяжки сказать, что он неплохо «звучит» и в стране и иногда даже за ее пределами. А мог бы звучать и еще лучше.

Это только кажется, что все достойные исполнители автоматически обретают мировую популярность. При этом нет и никакой универсальной схемы, которая может сделать «звезду» из любой бездарности. Одно можно сказать точно: создавать и транслировать музыкальный вайб своего города в окружающий мир – дело непростое.

Первая из трудностей неплохо озвучена в словах из Писания «нет пророка в своем отечестве». Трудно вырваться на всероссийскую или мировую сцену, если твоя музыка не нашла резонанса в родном городе.

А музыкальные вкусы в провинции имеют свои особенности: что-то новое здесь продвинуть куда сложнее. Вторая половина «замкнутого круга» находится уже в столицах, которые не готовы налево и направо разбрасываться звездными статусами. Любая состоявшаяся музыкальная тусовка не слишком легко принимает в свои ряды новичков, а тем более чужеземцев, будь ты хоть настоящим самородком. Есть, однако, люди, которые прорываются через все преграды и начинают «хайпить». И среди воронежцев такие всегда находились.

«Сектор газа»

Был в Воронеже очень яркий пример – «Сектор Газа». Не берусь судить, хорошо это или плохо, но группа оказала огромное влияние на рок-индустрию всего русскоязычного мира. Их сценарий вполне характерен для любой панк-легенды.

«Сектор» с самого начала не брали ни на TV, ни на радио, т.к. группа не могла удовлетворить ни один медиа-формат. Но по иронии судьбы обилие мата, сортирные темы, упадническая позиция и другие черты творчества Хоя оказались реальными чаяниями поколения.

Конечно, парням приходилось ездить на очень невыгодные гастроли и распространять свои записи, передавая кассеты из рук в руки. Но резонанс достигался быстро, и вскоре студия «Союз» сочла проект коммерчески выгодным. В итоге группа стала настолько популярной, что даже попала в саундтрек к культовому фильму Гая Ричи «Рок-н-ролльщик».

Умер Юрий Хой, отгремел андеграундный «Молотов Коктейль» (Не слышали такого? А московские металлисты в курсе), отжила свой короткий срок поп-карьера «7Б» (да, Демьян тоже земляк), — все это дела давно минувших дней. Город и сегодня продолжает производить музыку на экспорт, хоть здесь и не все знают об этом. География этого экспорта расширяется, а количество исполнителей растет.

«Обе-рек», «55» и другие «прорвавшиеся»

Один из самых тиражируемых воронежских исполнителей – группа «Обе-рек». Поработав хорошенько над имиджем и раскруткой (вполне стандартными методами – качественный мерч, недешевая реклама и пр.), ребята заявили о себе и сейчас приводят в восторг поклонниц во многих городах России.

Неплохой способ показать себя – ездить в туры с более известными группами. Не один десяток воронежских бэндов так делал. У некоторых даже неплохо получилось.

Воронежская ска-панк группа «Barra Brava» не первый год активно гастролирует, взрывает концертные залы в городах и весях, а иногда и довольно дорогие корпоративы.

Джаз-бэнд «55» уже довольно давно и успешно представляет Воронеж на самых крупных джазовых фестивалях России и не только. В джазовой тусовке свои правила, и публику можно взять только профессионализмом. Зато наверняка. Группа «55» изначально была создана как группа настоящих профи, но за долгие годы существования коллектива уровень очень вырос.

Из активно гастролирующих рокеров стоит отметить также «5 Минут» — перспективную альтернативную группу Дениса Измайлова, известного также по «Лемурам» (не менее популярным в свое время). Продолжая традициии воронежской школы андеграундного рока, ребята активно забивают график как фестивальными гастролями и «совместками», так и сольными концертами.

Регги и электронная музыка

Иногда случается, что в дальних странах воронежские проекты принимают лучше, чем в России. Когда я начинал играть регги с группой Green Tea, любые концертные площадки других городов приходилось брать «штурмом». Зато уже на «закате» группы, в 2013 году мы решили совместить приятное с полезным и устроить концертный тур по Таиланду, где я уже активно выступал с другими проектами. В итоге мы довольно легко составили и осуществили гастрольный график Green Tea, содержавший 11 концертов в течение 2-х недель.

Еще один канал, по которому звуки нашего города текут в мир — западные рекорд-лэйблы.

Bоронежская электронная bass-музыка имеет немалый успех в Лондоне, по праву считающемся музыкальной столицей мира и (особенно) столицей bass-музыки.

Помимо моего проекта AMPHIBEAN, на британских лэйблах выходят релизы еще одного молодого воронежского артиста, выступающего под ником Numback. Стоит заметить, что альбом, выпущенный в Лондоне, неплохо сказывается и на международной гастрольной деятельности, как в России, так и за ее пределами. Слыша эту музыку в «обычных» барах родного города, не стоит забывать, что под ритмы Воронежа иногда колбасятся и на самых авторитетных фестах, и в лучших клубах тусовочных столиц.

Еще один электронный музыкант, «выросший» далеко за пределы Воронежа – Ikarushka. Он смешивает самый современнный грув с невероятно аутентичными русскими народными напевами. Благодаря такому оригинальному звучанию, Ikarushka – завсегдатай и хедлайнер многих российских опенэйров, а также желанный гость танцплощадок Гоа.

О вкусах воронежцев

Да, таких «звезд», как «Сектор Газа» наш город с тех пор не рождал. Но справедливости ради стоит заметить, что мода на «легенды» в XXI веке почти исчерпала себя, и все больше людей начинают слушать много разнообразной музыки, а не «фанатеть» от одного исполнителя, что было еще актуально в 90-е. И хотя до статуса музыкальной столицы Воронежу еще далеко, здесь немало людей, создающих музыку, интересную кому-то кроме их самих и ближайших друзей. Они упорно трудятся над качеством этой музыки и над ее продвижением, чтобы представлять свой город на российской сцене, а если повезет, то и на международной.

Тем временем среди воронежцев интерес к музыке больше выражается в массовом посещении дорогих концертов российских и мировых звезд вроде “Korn” или “Корни”.

Да и на крупные городские мероприятия местным артистам попасть нелегко, а о хороших гонорарах говорить не приходится вообще. А ведь именно среди местных музыкантов находятся те люди, которые и в России, и в Европе, и в Азии формируют музыкальный имидж города. И им в первую очередь нужна поддержка от зрителей, от заведений, промоутеров и организаторов. Кто знает: возможно, если сегодня они получат ее, значение Воронежа в музыкальной культуре со временем приблизится к значению того же Питера, или даже превысит его? Стоит попробовать, ведь здесь все от этого только выиграют.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook