Развлечения

На что способны выпускники ВХУ?

Опубликовано 19 сентября 2015 в 15:48
0 0 0 0 0

Что умеют выпускники? Мы задались этим вопросом и начали с художественного училища. Посмотрим, на что способны бывшие ученики ВХУ и куда они наметили свои творческие кисти.

В начале сентября в музее им. И. Н. Крамского открылась выставка молодых воронежских художников. Они успешно прошли защиту своих дипломных работ в Воронежском художественном училище в июне этого года. И теперь выпускники охотно поделились с нами рассказом о своих произведениях, об источниках вдохновения и творческих планах.

Первая, с кем мы познакомились, это Анастасия Чуприна. У Насти широкий творческий кругозор, что подтверждает сюжет ее картины «Ахматова и Модильяни».

АХМАТОВ

Анастасия: Анна Андреевна одна из моих любимых поэтесс, а Модильяни один из моих любимых художников. И история их романа в Париже, мекке художников 20-го века, кажется мне очень красивой и символичной.

А как много ты практикуешься, чтобы достичь видимых успехов? И кто тебя вдохновляет в творчестве?

Анастасия: Живописью занимаюсь постоянно и планирую продолжать в дальнейшем. Ищу свой стиль. В данный момент работаю на заказ. Вдохновляюсь работами европейских и русских авангардистов начала 20 века.

Скажи несколько слов о самой выставке?

Анастасия: Я очень рада, что в этом году организовали выставку дипломных работ в музее Крамского, потому что это был очень сильный и интересный выпуск, людям есть на что посмотреть.

А каковы твои планы на будущее?

Анастасия: Планов много. Хочу поступить дальше в Академию Искусств, постоянно работать, выставляться и искать в живописи то, что будет максимально отражать моё мироощущение.

Настя планирует продолжить обучение в Воронеже, другая же выпускница ВХУ, Ирина Нюренберг решила для себя, что время осваивать новые творческие территории. Она учится в академии А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. И вот какую предысторию создания своей работы художница рассказала The Voronezh Room:

После выхода диснеевского мультика «Рапунцель», небесные фонарики стали необыкновенно популярными. Впервые на массовый запуск я попала в конце 2 курса художественного училища. Мне он очень понравился, и я решила, что небесные фонарики — отличная свободная тема, она позволила поработать над необычным разноцветным освещением. Меня всегда вдохновляли работы импрессионистов, и я в работе старалась повторить их манеру письма. Насчет участия в других выставках — это не первый опыт участия в них, несколько раз мои работы брали для выставок в выставочном зале на ул. Кирова, в залах ТЮЗа, один натюрморт отправили на выставку-конкурс в Минск.

О наших художниках знают и за пределами Воронежа, но и они сами нередко за вдохновением посещают разные уголки мира. Например, свою дипломную работу Юлия Альмечитова посвятила городу на лазурном берегу – Ницце. Ее произведение включает две части. «Диптих Ницца» — сокращенное название картины, первая картина называется «Отель Негреско» – это символ лазурного берега и Ниццы, который стоит на Английской набережной, вторая – собственно сама английская набережная с железными колоннами, в которых ночью зажигается свет, а днём можно укрыться под навесом от солнца.

ДИПТИХ

Картина «Утренняя молитва» тоже имеет свою историю, связанную с другой страной. Художница Алина Поспелова поделилась своими воспоминаниями о поездке в Черногорию:

Алина: Летом я отдыхала в Черногории. На острове Превлака есть Михайловский монастырь, где я жила неделю при храме. Утром с другими людьми мы помогали накрывать на стол перед трапезой. И там я увидела, как монах молился в трапезной, отсюда и возник сюжет. Потом, когда работала над дипломом, писала этюды с отца Олега и наброски с натурщиков.

ФОТОСУШ

Алин, а расскажи, что тебя вдохновляет?

Алина: Вдохновить может все, что угодно. Да и дело даже не во вдохновении, а в работе. Нужно просто каждый день что-то делать. Все есть в природе. Все уже создано и задача художника это увидеть и передать. Передать так, как он это видит. И заставить зрителя смотреть его глазами. На развитие любых способностей, а особенно творческих влияет прежде всего интерес и внимание. К жизни. Книгам. Ко всему новому. А лучше даже, когда в старом можешь найти что-то новое и показать это. Для меня лучшие помощники – это книги, путешествия и люди.

Оценить работы выпускников ВХУ и необычную игру светотени вы можете до 20 сентября в музее имени Крамского.

Ксения Аносова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook