На «Территории смыслов» о журналистике

Опубликовано 04 августа 2015 в 15:14
0 0 0 0 0

Последний образовательный день третьей смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» посвятили профессии журналиста и взаимодействию государства и СМИ.

На встрече выступил первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и рассказал о журналистской работе так: «Наша задача – добыть новость быстрее, точнее и достовернее всех. Информационщики – это бурильщики сырой нефти новостей. Мы добываем новости».

«Журналистика – это очень уважаемая, серьезная, глубокая профессия, требующая полной отдачи. Журналист без горящих глаз – это не журналист, он должен всем интересоваться и постоянно работать над собой. И вместе с тем, журналист должен понимать ответственность».

В ходе лекции спикер рассказал о взаимодействии государства и СМИ.

«СМИ должны выполнять функцию зеркала для власти. Это зеркало должно быть честным и объективным».

Он подчеркнул, что даже в условиях информационного противодействия, особенно в прошлом году, население страны доверяло информации государственных телеканалов и информагентств. В частности, это объясняется жесткими требованиями точности и достоверности, которые редакции государственных СМИ предъявляют к своим материалам.

«Кстати, по ТАССовской ленте мы очень внимательно следили за отношением к нашей информации. И даже наши, скажем так, оппоненты признавали, что наша информация была достоверная, точная, хотя вы знаете, как наши корреспонденты работали в прошлом году в самых страшных, в том числе и боевых условиях. И при этом несли точную, достоверную и объективную информацию».

В конце лекции Михаил дал наставление молодым журналистам.

«Больше читайте, больше интересуйтесь, учитесь на опыте предыдущих поколений, тогда вы станете великими журналистами. И пусть ваша любовь к стране находит отражение в ваших материалах».

территори

Продолжением учебного дня третьей смены форума «Территория смыслов на Клязьме» стала панельная дискуссия, в ходе которой участники пообщались с генеральным директором и президентом ИД «News Media» Арамом Габреляновым, главным редактором телеканала «Россия 24» Евгением Бекасовым и специальным корреспондентом ГТК «Вести», политическим обозревателем ВГТРК Андреем Кондрашовым.

Габрелянов рассказал о том, каким он видит современного журналиста. «Я считаю, что журналист должен быть подкован во всем. Ему не нужно разбираться глубоко в одной конкретной теме. Журналистике нельзя научиться в высшей школе. Нужно работать, делать, познавать жизнь».

«Журналист в России должен быть воином и бороться за правду. Сейчас в интернете огромное количество непроверенной, неверной информации, а федеральные СМИ обязаны говорить правду зрителю», – высказал свое мнение Кондрашов.

По информации vz.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook