Ириша
Ириша 23.01.2016

Наблюдатели на выборах получат право вести фото- и видеосъемку

Предложения по организации работы наблюдателей на выборах предполагают законодательное закрепление права наблюдателей на фото- и видеосъёмку и  возможности удаления наблюдателя на всех уровнях выборов с участка только по решению суда, передает РИА «Новости» со ссылкой на члена Центризбиркома Майю Гришину.

В избиркоме обобщают практику работы российских и международных наблюдателей на выборах в России, чтобы составить перечень проблем и выработать соответствующие предложения. Одно из предложений связано с вопросом удаления наблюдателей: с учётом предстоящих в этом году совмещённых выборов предлагается предусмотреть одинаковую процедуру и для выборов в Госдуму, и для иных выборов, которые будут проходить в России, сообщила Гришина.

«Я напоминаю, что уже в действующем законе о выборах депутатов Госдумы предусмотрено, что удаление наблюдателей с участков возможно только по решению суда. Как вы помните, раньше по решению комиссии наблюдатель мог удаляться. И хотя этих случаев было не так много, но они были резонансные»

Эта процедура защитит наблюдателей и избирательные комиссии — от обвинений в предвзятости в отношении тех, кто осуществляет наблюдение.

Другое предложение касается общего закрепления в законе права наблюдателей на фото- и видеосъёмку, которое и раньше практиковалось, сообщила Гришина. «Разъяснения ЦИК говорили о том, что это не запрещено. Но теперь, чтобы избежать споров, в законодательстве предлагается это предусмотреть напрямую», — пояснила она.

фотовспышка

«Также для того, чтобы упорядочить и сделать более прозрачной процедуру назначения наблюдателей, предлагается представлять предложения о наблюдателях в территориальную избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования. Соответственно уже ко дню голосования будет понятно, на каких участках какие наблюдатели будут работать», — рассказала Гришина.

Она уточнила, что это поможет избежать ситуаций, когда создаются своеобразные «карусели» из наблюдателей. «И каждая партия может назначить на каждый участок не более двух наблюдателей, которые могут попеременно осуществлять наблюдение».