Redactor 15.03.2016

Начался вывод российских войск из Сирии

Вступил в силу приказ Владимира Путина о выводе основной части российских войск из Сирии.

На авиабазе в Хеймиме идет подготовка к выводу российских войск из Сирии, сообщает РИА Новости. Личный состав приступил к погрузке оборудования и имущества на военные самолеты. При осуществлении длительного перелета самолеты, сопровождаемые военно-транспортной авиацией, будут приземляться для дозаправки.

Вывод основной части российских войск происходит по приказу Владимира Путина. Данный приказ был отдан на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу 14 марта, и должен быть приведен к исполнению с сегодняшнего дня.

Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики.

 — сообщает русская служба BBC со ссылкой на Владимира Путина.

США отказались комментировать вывод основной части российских войск из Сирии. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, на вчерашний день американские власти не могли оценить влияние приказа Путина на ход событий в Сирии. Согласно Эрнесту, правительству необходимо проследить, в чем именно будут заключаться российские намерения. Он не исключил встречу Барака Обамы с Владимиром Путиным для обсуждения данного вопроса.

Глава Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с Владимиром Путиным поблагодарил его за помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарную поддержку, которую Россия оказывала сирийцам с 30 сентября 2015 года.