Найден детский способ улучшить работу памяти

Опубликовано 04 августа 2015 в 23:37
0 0 0 0 0

Учёные предложили новый способ улучшить работу мозга и памяти.

Исследователи из Северной Флориды попросили группу из 72 добровольцев запомнить и воспроизвести ряд чисел в обратном порядке. Кратковременную память люди используют ежедневно, например, чтобы запомнить номер телефона или купить все продукты из списка покупок.

Затем часть участников исследования попросили побыть немного детьми: залезть на дерево, походить босыми ногами по траве и пролезть по тонкой балке. Другая часть добровольцев либо прослушала лекцию, либо отправилась на занятие йогой. После этого всех людей попросили вновь пройти тест на работу памяти. В результате в тестах себя проявили лучше примерно на 50% те участники эксперимента, что по-детски дурачились.

Балансирование всем телом на тонкой балке (ветке) или просто залезание на дерево требуют включения проприоцептивных умений, поясняют учёные. То есть у человека улучшается представление о положении частей тела относительно друг друга (рук, ног, ладоней, ступней и так далее без дополнительного взгляда на них). Кроме того, мозгу приходится справляться с быстро меняющейся информацией: ветки трясутся и шатаются под человеком, того и гляди можно очутиться опять на земле.

Исследователи предположили, что йога не дала столь хорошего результата в вопросах памяти, из-за того что упражнения выполнялись в стабильном пространстве. Динамическая же тренировка, судя по всему, лучше задействует проприоцептивные умения и потому больше тренирует память. Хотя йога также в значительной степени опирается на данные способности, она достаточно статична, не требуется, к примеру, ориентироваться в пространстве так же хорошо, как в случае с деревом.

«Это исследование показывает, что активность, которая предполагает раздумья о выполняемых движениях, тренирует не только наше тело, но и наш мозг, — говорит один из авторов работы Росс Эллоуэй (Ross Alloway). — Прервитесь, сделайте что-то нестандартное и неожиданное, заставляющее постоянно адаптироваться к изменениям, и ваша память будет работать лучше в классе или в кабинете, где собрался совет директоров компании. Удивительно, насколько проприоцептивные навыки эффективно влияют на кратковременную память, да ещё и в столь короткий срок«.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook