Общество

«Не знавший страха в бою»: воспоминания участников «Бессмертного полка»

Опубликовано 08 мая в 17:02
0 0 0 0 0

Завтра, в День Победы, по всей России от Калининграда до Камчатки пройдет марш памяти «Бессмертный полк». Мы собрали воспоминания участников торжественной акции о своих родственников, чьи портреты они вынесут на улицы своих городов.

Алексей Митенев

Мой прадедушка воевал в Финскую войну. Прошёл Великую Отечественную войну. Был ефрейтором 293 гаубичного артиллерийского Краснознамённого полка. Награждён дважды Медалью «За Отвагу», «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной Войны 2 степени», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах. Рассказывал, как оставил свой автограф на рейхстаге.

Имеются у меня выписки из наградных листов с описаем подвигов. Больше всего меня вдохновляет следующий подвиг прадеда.

«При прорыве обороны противника на западном берегу реки Адер и на подступах к городу Берлин с 16.04.1945 по 26.04.1945 красноармеец Митенев, работая за установщика и заряжающего быстро и чётко выполнял обе обязанности. За всё время боя личным примером воодушевлял остальных бойцов расчёта на выполнение поставленных задач перед расчётом. В результате в период боёв с 16.04.1945 по 26.04.1945 огнём орудия разбит: Становый пулемёт, МП, 75 мм орудие. Орудие участвовало в подавлении огня артбатареи и отражении 2-х контратак противника. В бою за пригород города Берлин, Буххольц 21.04.1945 при обстреле ОП батареи противником прямым попаданием снаряда в погребок со снарядами загорелись заряды. Красноармеец Митенев, рискуя жизнью от разрыва своих снарядов, бросился тушить пожар. При помощи шинелей, палаток и земли, пожар им быстро был ликвидирован, тем самым красноармеец Митенев спас от разрывов 75 снарядов и своё орудие от повреждения. Красноармеец Митенев достоин правительственной награды ордена «Отечественная Война 2 степени».

Ульяна Суровцева

Я родом из города Сыктывкар, и о бессмертном полку наша далекая северная Республика Коми узнала немного позже всей России. Но нашей семьей сразу же было принято решение участвовать в нем. Мы с особым трепетом относимся к празднику Великой Победы и чтим подвиг наших родственников.

Мой дед, Суровцев Леонид Андреевич, пошёл добровольцем на фронт в 17 лет, подменив свои документы, был связистом, участвовал в боевых действиях под Ленинградом, Псковом, Великими Луками, в прибалтийских республиках, Польше. Дойдя до Берлина, лично расписался на Рейхстаге: «Из Коми Лёня Суровцев».

За время войны получил два ранения, а после был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», орденом «Отечественной войны» первой степени.

Когда я вдумываюсь во все вышесказанное, меня бросает в дрожь и переполняет чувство неимоверной гордости за деда, за страну, за Победу! Благодарность и память — все, что мы можем дать бойцам взамен! Акция «Бессмертный полк» в который раз доказывает, что в нашей стране «никто не забыт и ничто не забыто!

Иван Жиденко

Блокада Ленинграда напрямую коснулась моей семьи. Чтобы стать добровольцем, мой прадедушка, Пашинцев Юрий Иванович, приписал себе год в документах. Вместе с такими же 14-летними мальчиками он рисковал жизнью, скидывая с крыш домов зажигательные бомбы. Эти ребята дежурили ночами и днями, чтобы не допустить возгорания домов.

В это страшное голодное время люди помогали друг другу. Чтобы не умереть от голода, прадедушка варил столярный клей, который делается из кожи и костей животных и добавлял опилки. Это блюдо ели все мальчишки. В какой-то период времени это была единственная возможность выжить и не умереть от голода.

Голод оставил жуткий страх на всю дальнейшую жизнь прадедушки. До конца своих дней дедушка должен был быть уверен, что в доме всегда будет завтрак, обед и ужин. Прабабушка, которая жива по настоящее время, ежедневно составляла меню и озвучивала его дедушке. Прабабушка является единственным членом нашей семьи, которая помнит события того страшного времени.

После смерти прадедушки родители стали разбирать его вещи и нашли удивительную находку, которая еще больше отразила ту боль, которую прадедушка пронес через всю жизнь. В кладовке были найдены два вещевых мешка. Когда родители их развязали, то увидели аккуратно сложенные спички, соль, хозяйственное мыло, сухари, тушенка на случай войны. Этот факт еще больше подтверждает, что мы, нынешнее поколение не должны забывать о мужестве и героизме наших родственников, должны интересоваться историей своей страны и своей семьи. Именно поэтому в этом году я иду на Бессмертный полк с портретом своего прадеда.

Алексей Апанесевич

Мой дедушка – Апанасевич Борис Васильевич. Родился 10 июля 1914 года. После начала Великой Отечественной был мобилизован и попал служить в железнодорожные войска. Он занимался тем, что обеспечивал продвижение воинских эшелонов с войсками, вооружением, топливом к фронту. Хочу рассказать об одном эпизоде, которым гордится вся наша семья. В августе 1942 года дедушка был помощником старшего диспетчера на станции Тоннельная под Новороссийском. 11 августа вражескими самолетами был разбит маневровый паровоз. Бомбами была уничтожена зенитная батарея. Станция превратилась в сплошное море огня.

Видя, что загорелась цистерна с авиационным бензином, дедушка дал команду составителю Коропышу быстро отцепить её. Сам кинулся к паровозу, но в нем никого не было. Тогда он быстро поднялся в будку машиниста и, завёл состав цистерн с авиационным бензином в тоннель.

Так, благодаря находчивости моего дедушки и составителя Коропыша были спасены десятки цистерн с авиабензином и другие вагоны. У бабушки до сих пор в шкафу висит китель с боевыми и трудовыми наградами дедушки. Особенно выделяются ордена Отечественной войны, Красной Звезды, боевого Красного Знамени, всех не перечислить. Среди них есть и знак «Почетный Железнодорожник

Александр Печенегин

Мне 21 год. Честно говоря, я не особо интересовался историей своего рода и своих предков. Я знал, конечно, о своих бабушках и дедушках, знаю историю и о событиях Великой Отечественной войны, но никогда не соединял эти два факта воедино! Много раз помогал организовывать шествие «Бессмертный полк» в городах Подмосковья, но всегда нес портреты неизвестных мне героев. Но недавно ко мне подошла моя племянница и спросила, а есть ли у нее прадедушка или прабабушка. Вот тут я понял, что очень мало знаю о своих предках. Начались поиски информации о моей родне. По фотографиям и из семейных архивов я помню свою прабабушку – Ольгу Тихоновну Печенегину. О ней сохранились сведения о том, что она несколько раз была в плену у немцев, но ей удалось благополучно сбежать! К сожалению, больше информации найти не удалось. Тогда мы семьей начали подключать родственников и нашли информацию про моего прадедушку – Александра Павловича Кузичкина. Он был сержантом, награждён 3-мя медалями за отвагу, орденом Красной звезды, медалью за взятие Белграда и взятие Будапешта!

В дальнейших поисках выяснилось, что еще одному моему прадедушке – Александру Николаевичу Самсонову поставили памятник под Полтавой в деревне «Апрелевка».

Всегда восхищался людьми-героями, которые положили свои жизни за нас! Теперь осознаю, что и мои близкие предки были одними из тех героев. Сожалею, что не начал интересоваться этим раньше. В этом году я с превеликой гордостью пройду в шествии с портретами СВОИХ прадедушек и прабабушек!

Нариман Сулейманов

Я много читал книг о героях, и мне всегда казалось, что люди, совершившие подвиг, необыкновенные. Я думал, что они даже внешне отличаются от всех остальных. Но однажды, когда мы с папой были на его малой родине, в селе Кая, услышал историю о своем земляке, Цахае Макашариповиче Макаеве – это поистине человек-легенда, и моё представление о человеке, совершившем подвиг, изменилось.
С первых дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Дагестана, как и всего Советского Союза, считал священным долгом и делом чести служить Родине. Цахай Макашарипович прошёл с боями от Сталинграда до Берлина. Командир орудия 37-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Цахай Макаев отличился при форсировании реки Вислы в районе польского города Магнушев, штурме Кюстрина и отражении контратак 26 апреля 1945 г в пригороде Берлина. На боевом счету славного сына дагестанского народа, грозного истребителя танков, отважного гвардейца-артиллериста 6 уничтоженных танков, 2 самоходных орудия, 14 пулемётов противника. 15 мая 1946 г Макаеву Цахаю Макашариповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 744).
Его сослуживец, парторг подразделения Иван Хирый писал о нем: «Цахай Макаев известен как воин, не знавший страха в бою. Своей храбростью, отвагой он завоевал славу грозного истребителя фашистских танков».

29 июня 2011 года было издано Постановление о присвоении его имени улице Интернациональная в поселке Новый Кяхулай Ленинского района города Махачкалы.

Мы — правнуки Победы, мы должны знать и помнить все, что сделали для нас наши деды и прадеды. И я горжусь тем, что моя малая Родина — место рождения смелых и сильных людей!

Екатерина Краморенко

Ещё в школьные годы я знала про прадедушку лишь по рассказам своего отца. Я знала, что мой предок – Герой. И мне было обидно, что практически все мои одноклассники могли поговорить со своими героями (прабабушками и прадедушками) и из первых уст узнать об ужасах тех лет, а я не могу попасть даже к своему родному человеку на могилу, так как похоронен он в братской могиле Гомельского района Республики Беларусь.
Когда в школе просили принести фото своего родственника для «Бессмертного полка», я расстроилась, но надежды не теряла и стала искать всю нужную информацию в интернете. Вскоре я наткнулась на сайт «Мемориал», на котором нашла данные про своего прадедушку. Как оказалось, он был лейтенантом и погиб 25 февраля 1944 года, чуть-чуть не дожив до победы. Я расспросила всех родственников, мне удалось найти фотографию прадедушки. И вот, я смогла пройти в колонне шествия Бессмертного полка вместе со своим прадедом.

Уже 4 года подряд я всё также шагаю со своим прадедом, возлагаю цветы к мемориалу и поздравляю ветеранов с этим великим праздником.

Придя в институт, я узнала о Движении «Волонтеры Победы». Мне приятно осознавать, что я стала частью одной большой доброй семьи, которая гордится своей историей, своими героями и помогает сохранить историю для будущего поколения.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook