Недетские истории: сказки в первозданном виде

Опубликовано 22 октября 2016 в 15:38
0 0 0 0 0

Сложно поверить, но известные нам с детства сказки в первоначальном виде представляли собой не такое уже милое и сказочное чтиво. Времена, в которые писали Шарль Перро и Браться Гримм, отличались жестокостью, основными источниками познания мира для простых людей, которым не были доступны библиотеки, являлись сказания и легенды. Как правило, все сказки изначально имели историческую основу, постепенно обрастая сказочными чертами — о первоначальных вариантах и расскажет новый материал от Ru.media.

document

«Ганзель и Гретель»

Братья Гримм написали сказку, вдохновившись Великим голодом XIV века, когда из-за неурожая в Северной Европе погибли миллионы. По сюжету мачеха оставляет двоих маленьких детей в лесу на верную смерть, дети оказываются в пряничном домике старухи, которая собирается их съесть, а затем погибает от рук этих самых детей. Дети грабят домик старухи и возвращаются домой. Из дома исчезает мачеха, наводя на мысль, что она и была той самой старухой. Совсем не детская история.

«Золушка»

Есть версия, что история про Золушку берет начало в первом веке до нашей эры, а может и раньше. Исследования показали, что в сказке Шарля Перро говорилось не о хрустальных туфельках, а о более практичной обуви (деревянные сабо или обувь, отороченная мехом), нас ввел в заблуждение неверный перевод. В оригинальной сказке также показано, на что на самом деле пошли сестры Золушки, желая влезть в заветную туфельку: одна отрубила себе пальцы, а другая лишилась части ступни.

2

«Спящая красавица»

В версии Джамбаттиста Базиле для главной героини все складывается не лучшим образом: король из другого государства не особо интересуется согласием спящей принцессы (ни о каком поцелуе любви даже речи не идет), исчезает и через какое-то время у все еще спящей девушки рождается двойня. Пробуждается героиня тогда, когда один из детей высасывает из ее уколотого пальца отравленный кусок веретена.

3

Позже отец детей снова появляется на пороге, влюбляется в девушку и вроде бы вот он, счастливый финал, но король оказывается женат. Его жена узнает обо всем, приказывает похитить незаконнорожденных детей и приготовить их на обед своему мужу, а любовницу бросить в огонь. В итоге сжигают жену, детей спасают, а король женится на принцессе.

Создается впечатление, что эти истории сочинялись вовсе не для детских ушей, не так ли?
1

0 0 0 0 0