Новое место: крафт-пельменные «Олень» и «Папин Сибиряк»

Опубликовано 26 октября 2016 в 18:27
0 0 0 0 0

Не так давно в Воронеже открылись сразу две модных крафтовых пельменных. Редакция TVR решила сравнить их, а заодно выяснить, что отличает их от обычных городских кафе и что скрывается за модным словом «крафтовый»?

Что мы о них знаем

'Папин Сибиряк'
Крафтовая (так написано на буклете) пельменная от создателей jigger house «ХЛАМ», работает по адресу ул. Плехановская, 6 с 10 утра до 10 вечера, а все вареники, пельмени, вонтоны и манты лепят вручную на открытой кухне.

Олень
Пельмень-бар на Комиссаржевской, 8, цель которого создать такое место в городе, в котором было бы комфортно и хотелось бы туда возвращаться. Пельмени лепят вручную, а еще в меню есть авторские супы, салаты, напитки и десерты.

Интерьер

Папин Сибиряк

Стильное городское заведение, в котором нет посторонних запахов. Интерьер выдержан в духе минимализма и отдает современными европейскими нотками (если не брать в расчет стену под гжель). Деревянные столы с высокими стульями, стены пастельных тонов, необычный потолок и интересные лампы. Меню нарисовано мелом на доске, а еще в пельменной стоит книжная полка с книгами, конечно же, Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (правда, среди них мы нашли и томик Ахматовой). Также на стенах висят телевизоры и небольшие таблички, которые сначала можно принять за арт-оформление — на самом деле на них указана полезная информация вроде выдержек из меню и супа дня.

Олень

на первый взгляд нам показалось, что пельменные похожи, но при детальном рассмотрении стало понятно, что отличий у них более чем достаточно. Интерьер выдержан в минимализме, кирпичные стены выкрашены белой краской, а на одной из них красуется нарисованная голова оленя с адресом, телефоном и местом нахождения заведения в социальных сетях. Меню также написано мелом на доске, а в углу есть доска для афиши (сейчас там инфа о театральном фестивале «Маршак» и других спектаклях). А еще нас умилил аквариум над раковиной в туалете — там плавает маленькая рыбка.

1XJAJRvQ5Gc

 Еда

В обоих заведениях мы заказали пельмени с мясом и пару блюд на свой вкус. Так как открылись они совсем недавно, в пельменных действуют скидки — 20% в «Сибиряке» и 15% в «Олене».

Папин Сибиряк

Пельмени и вареники с творогом нам отдали через 7 минут. Кстати, на кассе вам вручают маленький черный прибор с номером, который начинает пищать, как только заказ готов и надо забрать его на кассе. К пельменям дают соус на выбор, а к вареникам — сметану. Пельмени действительно оказались очень вкусными и свежими, а за счет добавления в тесто куркумы они имели еще и легкий желтоватый оттенок. Вообще все пельмени там разноцветные: рыбные — черные, с бараниной — зеленые, с сыром и зеленью — розовые. Вареники должны были быть с соленоватым творогом, но никакой солености не чувствовалось, просто творог. Еще мы взяли там облепиховый морс — он выше всех похвал.

314 рублей
Во столько обошлись пельмени, вареники и морс со скидкой 20%. Пельмени и морс на 5, а вот вареники все же 4.

Олень

Пельмени с бараниной нам отдали через 10 минут, а марокканский суп дня, хлеб и какао — сразу. На чеке помечают как вас зовут и, когда заказ готов, называют имя и просят подойти к кассе. К пельменям предлагают соус на выбор, а сами они обычного белого цвета. Но надо заметить, что пельмени с другими начинками в «Олене» разноцветные: с рыбой — розовые, с сыром и шпинатом — зеленые, с курицей — желтоватые. Пельмени оказались очень вкусными, чувствовался вкус баранины, да и соус песто был очень даже кстати. Суп дня нам порекомендовали на кассе — он пряный и очень похож на грузинское лобио, но вполне себе вкусный и сытный. Какао как какао, скорее наведенный «Несквик».

430 рублей
Стоили пельмени, два супа, хлеб и чашка какао со скидкой 15%. Все отлично, но если какао и правда из «Несквика», то могло бы стоить и дешевле.

Посуда

Пару слов о посуде. В «Папином Сибиряке» — это одноразовая эко-посуда, которую после себя следует выбросить в специальный контейнер.

В «Олене» тарелки и чашки керамические, а приборы металлические. Все по-домашнему, а посуда очень напомнила Ikea — возможно, оттуда она к нам и приехала.

Впечатления

В обе пельменные хочется вернуться — кажется, что все и вправду свежее и натуральное, вокруг чистота и дружелюбный персонал. И в «Сибиряке», и в «Олене» нам все подробно рассказали о меню, а еще спокойно и приветливо ответили на все дурацкие вопросы. Контингент там самый разный — от хипстеров с макбуками до мам с детьми и мужчин в возрасте. В заведениях очень уютно, нет желания сразу встать и уйти, да и относительно недорого — отличный вариант для встречи с друзьями или просто сытного и вкусного ужина после тяжелого рабочего дня.

Ну а если времени сидеть там нет, то можно купить замороженные пельмени и сварить их дома — в таком случае вам продадут их со скидкой 30%.

ikbcRqv18vM

0 0 0 0 0